您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

从造产品到育文化

德清“文化+”战略为产业添翼

发布时间: 2017-08-12 18:43:25 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 俞思衍

  浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 陆遥 通讯员 俞思衍)在日前举行的全省文化产业发展大会上,德清县入选2016至2017年度浙江省文化产业重点县(市、区),此外,当地的浙江泰普森休闲用品有限公司、浙江欧诗漫集团有限公司荣获“浙江省重点文化企业”称号。

  近年来,德清文化产业发展风生水起。2012年至2016年,德清县文化产业增加值连续4年居湖州市首位。2016年,全县文化产业增加值完成33.13亿元,增加值的GDP占比7.80%。

  有着30多年历史的洛舍钢琴制造业,现有钢琴制造及配件企业80余家,钢琴产业总产值突破5亿元,从业人员超过3000人,年产钢琴超过5万架,约占全国总产量的1/8,在行业内形成了一定知名度。自从喊出“中国钢琴音乐谷”的精准定位后,当地通过举办钢琴推介会,钢琴进校园、创办钢琴文化馆等系列活动,不断提升品质。

  2016年,德清县钢琴文化产业园被列入浙江省首批重点文化产业园区之一,园区内东衡区块项目一期规划面积约680亩,总投资约17亿元,是德清县“钢琴音乐小镇”建设的重要组成部分,德清县人民政府与浙江音乐学院签署的战略合作协议,带动钢琴产业由制造生产向培训、演艺等文创方向拓展。

  和洛舍钢琴一样,德清立足自身在制造业领域和科技创新方面的先天优势和良好基础,紧抓“文化+制造业”、“文化+科技”的发展方向,引导企业向文化创意设计、新型产品研发等领域不断拓展,逐渐实现从“造产品”到“育文化”的转变。浙江泰普森休闲用品有限公司,近年来引进人才实施新材料开发、智能制造等方面的技术创新项目, 2016年3月公司荣获德国红点奖奖项;浙江欧诗漫集团有限公司为国家农产品加工企业技术创新机构、省级企业技术研发中心。从参观珍珠野外养殖基地、操作育蚌取珠,到踱步珍珠文化馆了解珍珠的历史知识和传说典故,再到走进化妆品车间体验一站式购物,文化旅游有声有色……

  在传统文化制造走出去的同时,一大批文化产业项目不断入驻,共同奏响德清文化产业发展的“时尚乐章”。

  初看像欧洲小镇,细品是民国情调。在德清莫干山镇庾村集镇,青砖黛瓦的建筑,时尚大气的装修,精心改造的文创园区,吸引游客纷至沓来。今年上半年,以洋家乐为代表的150家莫干山特色民宿接待游客28.5万人次,实现直接营业收入3.4亿元,同比增长22.5%。

  依托良好生态,今年7月,德清在投资贸易人才洽谈会上,正式成立莫干山旅游度假区,其中聚集有中国首座乡村文创园、高端“洋家乐”、Discovery、路虎体验基地、久褀骑行营等产品内容,还借助深圳文博会、义务文交会、米兰世博会、日内瓦书展等展会和“一竹一世界”系列活动、国际公共艺术奖研究员年会、德清钢琴奏响全球等活动,将县内的裸心、休闲、珍珠、竹扇和钢琴等文化产业品牌向全国乃至全世界输出。

  筑巢引得金凤来。2016全年及2017年上半年,德清县成功引进莫干山国际影视文创小镇、莫干山艺术创客基地和岩华泛娱乐综合服务平台、“The North Face 100环莫干山越野赛”、莫干山“一带一路”国际公共艺术行动、“换个高度看莫干山”通航旅游观光项目、莫干山全域旅游战略合作项目等一批文化创意、文化旅游、文化体育项目。

  下一步,德清文化产业将在工业设计和工业旅游、地理信息软件开发和利用、人力资源挖掘等方面获得新一轮发展机会,推动德清整体文化产业格局得到有力提升。

标签: 钢琴;莫干山;德清县;浙江;德清;珍珠;浙江省;小镇;文化产业发展;钢琴音乐 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有