您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

博尔特憾别赛场 记者有幸见证北京奥运时的生日祝福

发布时间: 2017-08-13 14:07:17 来源: 浙江在线 记者 胡昊

W020170813369636792823.gif

  浙江在线8月13日讯(记者 胡昊)一早起来,看到牙买加短跑名将博尔特以大腿拉伤,结束了在伦敦田径世锦赛的征程,并同时结束了自己的职业生涯,让人不胜唏嘘。当年人间最快的那道闪电,并没能像赛前预想的那样,以一块金牌为自己作结,很是遗憾。

  伦敦的格林尼治时间和北京时间有8个小时的时差,所以每次看英超的比赛,很少能在晚上12点之前看到。倒回去8个小时,我们的12点,伦敦那边才下午4点,还处于英国人的下午茶时间。于是,很少能坚持看完在伦敦进行的比赛,即便是伦敦奥运会,也只是早上起来看看比赛结果,回顾下比赛视频而已。

  最初认识博尔特是在北京奥运会的100米赛道上。记者当年有幸在现场参加奥运会报道。当时我并不知道,眼前这个22岁的牙买加小伙子,已经是100米世界纪录保持者,更不知道,从2008年开始,这个大长腿竟然能够逐渐创造人类速度的奇迹。

  预赛没有悬念,博尔特轻松晋级。半决赛也没有悬念,迈着大长腿的博尔特依然能够在最后20米放慢一点速度,保持轻松状态。相对于比赛的波澜不惊,当时印象最深的,就是当现场播报这一天是博尔特22岁的生日,整个鸟巢体育场为博尔特齐唱“Happy birthday to you”的场景。当时的鸟巢体育场涌进9万名观众,场面十分壮观。我坐的位置距离运动员通道还有段距离,看不到博尔特当时的表情,但后来通过奥运会志愿者和奥林匹克大家庭成员赞助商的描述,才大致知道,博尔特那时惊喜交加。

微信图片_20170813131016.jpg

  可记者席上是另一番场景。

  “谁生日啊?”

  “博尔特。”

  “博尔特是谁?”

  “就是那个世界纪录保持者。”

  即便在记者席,对于第一次在奥运会上亮相的博尔特并不敢有太多的期待,毕竟,奥运会、世锦赛才是世界田径的最高水平,大奖赛上创造的世界纪录,也许有点碰“运气”的因素。

  但第二天决赛,博尔特让全世界都记住了这个名字。决赛,9秒69,再次打破世界纪录,再次在终点前轻松回望。“神了!”身边一位北京媒体的记者轻声说。

  从2008年开始,我们一直在见证博尔特创造神奇的时刻,也一直认为,只要博尔特参加的比赛,结果会毫无悬念。刘翔曾经评价他说,我感觉他不是地球人,像是天外来客。人类是无法和外星人同场竞技的,另一个被叫作“外星人”的是巴西球星罗纳尔多,对方阻挡他进球的方式,只能是把他踢伤(呵呵)。

  9年后,已经不再年轻的博尔特在他的31岁生日之前未能再续辉煌。100米的决赛,第三名的成绩只能说英雄迟暮,而接力比赛的肌肉拉伤,彻底宣告了这位“人间速度之最”黯然落幕。

  人类从不缺乏冲击极限速度的向往,也从不缺乏冲击极限速度的能力,但伟大的运动员之所以伟大,是在于他不服输的精神和勇于面对失败的勇气。即便在个人比赛中铩羽,也要继续完成团体赛,同时还要不安于“我保持不败了,我可以了,我不比了”,荣耀加身的他依然在退役之前,在跑道上用全力为全世界观众带来最高水准的比赛——只要博尔特在场,谁敢松懈于比赛之外——这就是一名伟大运动员的荣耀光环。

  而于我,唯一的遗憾,可能就是错失了在他尚未大红大紫之前,要一个签名的机会了。

标签: 博尔特;比赛;世界纪录保持者;鸟巢体育场;伦敦;极限速度;外星人;悬念;牙买加;生日 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有