您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江戏曲音乐人的盛会

越剧名家名段演唱会圆满落幕

发布时间: 2017-08-16 16:24:08 来源: 浙江在线 记者 陆遥 刘慧 通讯员 韩冰

  浙江在线8月16日讯(浙江在线记者 陆遥 刘慧 通讯员 韩冰)乐声灵动,气势磅礴。8月15日晚,杭州市萧山区瓜沥镇航民剧院内掌声雷动,一曲喜庆、祥和的欢庆锣鼓,拉开了当晚《"昶乐之声·越音飘香"浙江越剧名家名段演唱会》的序幕。

  本次演唱会由浙江省戏剧家协会、浙江省音乐家协会、萧山区瓜沥镇人民政府主办。由浙江昶乐文化艺术有限公司、浙江省戏曲音乐学会、浙江省戏曲音乐演奏家学会、萧山区瓜沥镇文化广播站共同承办。来自全省的戏曲音乐家、演奏家及热爱戏曲音乐的各界人士,齐聚一堂,观看了这场盛大的演唱会。

  这是浙江戏曲音乐人的盛会,参与演奏的是来自浙江省戏曲音乐学会、演奏家学会的明星乐队。

  排布紧密的三层座位,占据舞台最中间位置的指挥台……不同于以往为幕前演员配乐的角色,演奏员们成为了本场演出的"绝对主角"。舞台上,45位来自浙江小百花越剧团、浙江越剧团、杭州越剧团、绍兴小百花越剧团、嵊州越剧团、余杭越剧团等6大专业院团的演奏员,组成了一个庞大的乐队阵容,一曲奏出,气势如虹,令现场观众震撼不已。

  "从国家一级演奏员,到优秀青年演奏员,此次演唱会的演奏乐队囊括了我省戏曲音乐领域多家院团、各个年龄的佼佼者。最小的两位姜豪杰和吕聪颖都只有22岁,今年刚从浙江艺术职业学院毕业。"演唱会策划、浙江越剧团副团长钱可坦言,为了这台演出,大家已经忙碌了一个多月。"我们从越剧曲目中选择了12段经典唱段,邀请学会里的作词、作曲家,针对大乐队的规模重新配器,以达到更宏大的舞台效果。"

  据钱可介绍,一般省级院团乐队规模是25人,市级院团的乐队配置在16人左右,今晚这个45人的乐队,不仅规模庞大,更是代表了我省戏曲演奏领域的最高水平。来自各个院团之间演奏员通过整整两天的彩排磨合,培养默契,在指挥的引导下完美发挥。

144371560.jpg

  本次演唱会的演员阵容也十分强大。既有吴素英、陈雪萍、张琳等中国戏剧梅花奖获得者,也有魏春芳、孙伟娟等备受观众喜爱的国家一级演员,还有陈丽君、王静、徐琼等多位获得新松计划奖项的优秀青年演员。《梁祝·回十八》、《红楼梦·金玉良缘》等经典剧目,引得全场叫好连连。

  为了欣赏这场演出,徐增辉今天特地从台州驱车三小时而来。作为一支民营剧团的团长,徐增辉几十年来坚持越剧演出,服务一线百姓。"可以说,今晚的演出代表了当今浙江越剧最高水平。乐队组成独一无二,演员也是最强阵容,能够享受到如何高规格的越剧名段演唱会,作为现场观众,我感觉很幸福!"徐增辉说。

4C304E00-F4A7-452F-B623-A17647DA0299.JPG

  的确,当晚的剧场俨然成为了欢乐的海洋。两层楼的座位座无虚席,过道上还站着几十个翘首期盼的观众,每段结束,掌声便从四面八方传来。现场既有七八十岁的老人,也有俏皮的孩童,除了一些业界专家、戏曲爱好者之外,大多数是来自航民村和附近地区的居民。此次活动作为瓜沥镇第四届运动会暨文化艺术节系列活动的重要文艺演出,在萧山区和瓜沥镇政府、文化广播站的支持下,惠民演出有声有色,为当地百姓带去了欢乐。    
  这是浙江戏曲音乐人以实际行动来迎接党的十九大胜利召开,弘扬民族文化,继承发展戏曲艺术的具体表现。

IMG_9870.JPG

  就在当天上午,2017年度浙江省戏剧家协会戏曲音乐分会、戏曲音乐演奏分会,浙江省音乐家协会戏曲音乐专业委员会年会隆重举行。多年来,学会致力于开展和普及戏曲音乐事业,促进和推动我省戏曲音乐事业的繁荣和发展,为社会主义精神文明建设,构建和谐社会、打造文化浙江做出了贡献。会上,学会向昶乐文化艺术有限公司董事长项云林赠送牌匾,浙江昶乐文化艺术有限公司正式成为浙江省戏剧家协会戏曲音乐分会戏曲音乐演奏家分会的会员单位,同时也将在公司里设立两个分会的培训基地。浙江的戏曲音乐人将继续团结奋进,浙江戏曲音乐发展将会走向新的辉煌!

标签: 戏剧;音乐 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有