您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《二十二》里没给的答案,《星际特工:千星之城》给了

发布时间: 2017-08-19 09:08:59 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线8月19日讯(浙江在线记者 董小易)8月18日,吕克·贝松导演的、即将于8月25日上映的科幻大作《星际特工:千星之城》(简称《星际特工》)在杭州传奇奢华影城提前点映。几乎是同一时间段,讲述慰安妇的纪录片《二十二》导演郭柯正在杭州的几个影院里和观众进行交流。

  看完《星际特工》,一位同行向记者聊起感受:“我印象最深的是《星际特工》里的一句台词,这句台词,恰恰是《二十二》没有给到的答案。缪星被人类毁灭,星球上的‘珍珠人’流离失所,他们告诉人类:‘我们可以原谅,但永远无法忘记’。”

  不过,相比同档期《二十二》的肃穆和沉重,《星际特工》是不折不扣的爆米花大片。吕克·贝松可不是别人,他可拍过《这个杀手不太冷》《第五元素》啊。这一次《星际特工》虽然挑战了他不太涉猎的科幻题材,但依然是想象力爆棚的。

微信图片_20170818223054.jpg

  电影里对于外星人种族有着非常细致的描绘,比如上图这三个很像鸭子的铎汗达格斯人,有着鲜明的个性(喜欢八卦、贪财、消息灵通);还有缪星上的珍珠人,身材高挑,额头镶有珍珠,性格温和聪颖。蕾哈娜饰演的外星人泡泡,则是一种可以变化成任意人形的胶状人种。更有外星人擅长以蝴蝶为诱饵,“吊”其他人种去进食。

p2452770086.jpg

  故事设定在28世纪,人类发现了如何进行时空旅行的奥秘。男女主角是一对情侣,均是“时空服务”的特工,负责保护地球帝国。不过,在一次执行任务的过程中,他们偶然发现了珍惜动物“转换兽”,经过一番冒险,拯救了一个外星族群。

  故事是根据漫画改编而来的,吕克·贝松为此准备了10年之久,也经历了电影技术的突飞猛进。“电影技术一直在进步,当年《第五元素》(1997年)特效镜头才190多个,《星际特工》有2700多个特效镜头。我最欣慰的是服务《阿凡达》和《星球大战》的两个特效公司都在为我工作,他们只有为了这部电影才在一起合作。全球最顶尖的三个特效公司都在一起做这部电影,这个太烧钱了,我想说的是,你们如果不喜欢我或者电影里某个演员都OK,光是去电影院看这些特效都很值得了。”吕克·贝松说。

  说起特技,不得不说说特技中很难做到的部分——表演。电影中很多外星人用真人而不是CG,像个子矮小的铎汗达格斯人,就是三位演员连续八周跪在地上完成拍摄的。

  吕克·贝松说:“确实真人演很麻烦,但是真人对角色会有自己的理解和感受,比如我们电影里第一个出现的外星人行动是模仿骆驼的,当观众看到演员的表演时,感受和看电脑动画是完全不同的,人的感情、情绪、性格和行为特点也应该用人的方式去表现出来,演员的表演会带给观众不同于CG的真实感受。”

p2496298850.jpg

  让中国观众最惊喜的是电影中的亚洲面孔,吴亦凡。一开始记者以为吴亦凡只是打个酱油,露几秒钟脸就罢了,想不到镜头、台词加起来也有十几二十分钟,尽管比不上《极限特工3》里的戏份那么吃重,但好歹不算酱油。翻一翻投资方,原来《星际特工》里有中国资本。

  说实话,吴亦凡这个角色实在算不上出彩,依然十分面瘫。吕克·贝松说,当时电影在巴黎拍摄的时候,吴亦凡一出现就有中国女孩来围观、各种尖叫,尖叫声持续了整整一个上午,这在他的导演生涯里还是第一次碰到,他觉得还满好玩的。

  其实,中国的票仓那么大,越来越多的好莱坞电影即使没有中国资本,也恨不得赛一两个中国当红“小鲜肉”到电影中去,而吴亦凡由于有加拿大生活的背景,能说一口流利的英语,又有中国、韩国两地的粉丝基础,算的上是比较好的人选,只是演技上或许还应该多加磨练。

微信图片_20170818223105.jpg

  相比吴亦凡的表现平平,蕾哈娜就实在是太出彩了。以致于有记者说:“电影里的任何一位角色都可以换别人来演,但蕾哈娜的角色非要她来演不可。”这是大实话。

p2494958759.jpg

  蕾哈娜在电影里饰演一位外星舞姬,电影中约莫有十几分钟的时间,都是她的个人SOLO(只单人表演)。不得不说吕克·贝松对蕾哈娜是“真爱”,毕竟这十几分钟对剧情推进几乎没什么作用。也可能是蕾哈娜实在太美,剪辑师实在舍不得下刀子。

  在这段蕾哈娜跳舞的片段里,她变幻了七八种造型,舞姿相当优美撩人,配上电影特技,蕾哈娜伴随着舞蹈动作不断换装,看得人眼花缭乱。

  吕克·贝松说,中国市场在他心中已经是“世界第一”了。他甚至认为好莱坞的“制作人中心制”有弊端,夸赞中国电影行业的“导演中心制”能够发挥导演的更多才能:“我知道中国电影更多以导演为主导,导演的想法能够通过自己的作品来实现,我很高兴中国的电影是以艺术家为中心的,但美国更多是以工作室为中心,他们的导演只是流水线上的一个环节。我们这个电影一定要和中国合作,我看到很多有才华的电影人来自中国、日本、亚洲和欧洲的各种国家,但很多人的目标好像都是去好莱坞。其实好莱坞应该在他们计划中是排在最后的,因为世界电影的未来一定在中国和欧洲而不是好莱坞。”

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有