您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

11天的戏剧狂欢 第五届乌镇戏剧节全揭秘

发布时间: 2017-08-19 19:18:49 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

W020170819566192584939_600.jpeg

  浙江在线8月19日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)今年,恰逢乌镇戏剧节创办5周年。以“小周年”为贺,8月19日,第五届乌镇戏剧节新闻发布会在桐乡乌镇大剧院序厅召开。

  主席陈向宏,总监制黄磊,常任主席赖声川,导演孟京辉,第五届乌镇戏剧节年度艺术总监田沁鑫,乌镇戏剧节总策划丁乃竺,乌镇戏剧节评委会成员史航、周黎明,作为为戏剧节作出突出贡献的成员,整齐亮相。 

  值得一提的是,此次发布会是田沁鑫病愈出院后首次公开露面,田导表示,后半年只做乌镇戏剧节一件事。 

  第五届乌镇戏剧节以“明”为年度主题,取厚德载物、临照四方的阴阳和合之意,祈愿乌镇戏剧节明心开拓,破势而来。10月19日至29日,乌镇,将再次带来为期11天的戏剧狂欢。 

W020170819566193740339_600.jpeg

  各个单元内容多元,精彩纷呈 

  2013年乌镇戏剧节起步,4年的艰辛探索与开放的国际视野,到2017年第五届乌镇戏剧节瓜熟蒂落,成为代表中国文化特征、令世界艺术界瞩目的国际性文化事件。它以水乡独特、优美的旅游环境与多元、包容的艺术创造能力,缔结出中国建筑艺术与世界戏剧艺术的完美结合,迅速获得全球瞩目。乌镇戏剧节以其中国江南特有的古建小镇景观构成了表演空间群体,在世界戏剧节中独树一帜。 

  本届乌镇戏剧节的青年竞演单元以“月亮、刀、伞”3样道具命题,主题为创意者打开想象空间。“青年竞演”截止报名结束,共收到477份注册信息、300余份有效资料,数量远远高于往届。最终入围的18部作品,将在蚌湾剧场,集中展现中国青年戏剧人的创作才华。乌镇戏剧节一直为扶持青年戏剧人才,推动青年原创戏剧的发展而不懈努力。 

  “小镇对话”是乌镇戏剧节连接中、外戏剧人,创作者与观众的重要对话通道。“戏剧工作坊”“戏剧论坛”“展示展览”等板块内容深受喜爱。第五届乌镇戏剧节中,该单元将继续对话大师走进台前幕后,透过艺术家为大家剖析艺术世界的多面模样。 

  “古镇嘉年华”是每年乌镇戏剧节随处可见、琳琅满目的街头表演艺术形式,该单元的精髓是来自世界各地热爱街头表演的艺术家组成,随机有趣,创意洒脱。今年的报名正在火热进行,戏剧节诚邀团体或个人,将美好的创意展示提供给好客的乌镇,分享给水乡观者,带来乌镇戏剧节的另一个观赏高潮。 

  乌镇,携手中国及世界艺术家,共同建造中国乌镇世界级文化艺术的新地标。美国戏剧教育家丽莎·泰勒·勒诺说:“世界上没有任何一个戏剧节可以像乌镇戏剧节一样,结合自身独一无二的自然与人文环境,不遗余力的推动东西方文化交流。”  

W020170819566194652781_600.jpeg

  “五大系列”包罗万象,意蕴深厚  

  据悉,本届乌镇戏剧节规格再创新高,囊括来自俄罗斯、德国、英国、美国、澳大利亚、瑞士、巴西、立陶宛、黎巴嫩、爱尔兰、罗马尼亚以及东道主中国等12个国家和地区的24部特邀剧目共计100场戏剧演出。 

  特邀剧目分为“经典系列”“女性系列”“影响系列”“肢体系列”“新声线系列”五大系列。 

  “经典系列”演绎名著作品。俄罗斯的《叶普盖尼·奥涅金》作为第五届乌镇戏剧节的开幕大戏,魔幻再现19世纪的俄国众生相。《风尘三侠》以当代视角重新演绎虬髯客、红拂女和李靖三人的侠客传说。此外,《海鸥》《窦娥》《第十二夜》《海选哈姆雷特》《小王子》也久演不衰。 

  “女性系列”讲述另一半性别的人性解密。《影子(欧律狄刻说)》从女性主义的角度,探索古希腊神话。从古老的戏剧元素中,利用“即时摄影”手法,创造形式全新的戏剧艺术。《这辈子有过你》首次参加乌镇戏剧节演出,讲述3个性格各异的女人,怎样在爱情道路上颠沛流离,各自成长。《水渍》《圣女贞德》从不同角度还原女性的别样魅力。 

  “影像系列”上演科技与戏剧的震撼结合。《狂飙》是中国原创话剧,田沁鑫担任编剧和导演。这一次,新版的《狂飙》完全不同于原版,是一部“半电影化”的戏剧。《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》,是乌镇戏剧节全球首演作品。每场限额50名,你敢来挑战吗?另外还有《生动的肖像》《在云端》两部作品等你来看。 

W020170819568835279299_600.jpeg

  “肢体系列”共有《如果沉默知晓》《如果墙能说话》《爸爸》3部戏剧,展现语言之外的力量。用肢体表达情感,展现人文情怀。《爸爸》全剧没有一句台词,却用肢体动作,呈现父子之间的动人情感。 

  “新声线系列”是创新性、多元化的探索实践。《裁·缝》讲述晚辈对正在老去的人的慰问,思考“老与死亡”所带来的恐惧。《西方社会》,窥探地球另一端的“癫狂真相”。《丁西林民国喜剧三则》《大餐》《枕头人》《我们的班集体》将给观众带来别样的体验。 

  第五届乌镇戏剧节以小周年为贺,“五”字含义丰富,“五行”金木水火土,“五位”岁月日星辰,“五方”东南西北中,“五事”貌言视听思,“五伦”仁义礼智信。五年一节点,第五届乌镇戏剧节特邀剧目规格空前,青年竞演活力十足,小镇对话新增异彩,古镇嘉年华再续狂欢。金秋十月,让戏剧梦想再次放飞乌镇。

标签: 乌镇;戏剧节;乌镇戏剧节;戏剧;小镇;女性系列;创意;嘉年华;剧目;古镇 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有