您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

弘慈孝之美 2017中华慈孝文化节将在杭启幕

发布时间: 2017-08-31 07:13:16 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020170830515375123737_600.jpg

  浙江在线8月31日讯(浙江在线记者 刘慧)“莫道桑榆晚,红霞尚满天”。从古至今,一个“孝”字,牢牢扎根在每一位中华儿女的心中。9月6日至7日,一年一度的中华慈孝文化节将在杭州举行,以更加多元的角度和开阔的视野阐释“孝”文化,向社会宣扬慈孝之美德。

  2017中华慈孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局等主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室等支持。

  从春秋时期《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝的为母试疾尝药,再到元代郭居敬收集编撰而成的《二十四孝》读物,千百年来,“孝”文化与中华传统文化紧密相连,难以分割。

  在当前,中国已加速步入老龄化社会。有数据预测,到2035年,老年人口将达到4亿人,更需通过孝文化的弘扬,让所有老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  在慈孝文化的弘扬上,位于杭州的千年古刹灵隐寺始终发挥重要作用。2013年,灵隐寺首创孝亲感恩茶会,至今未曾间断过孝亲感恩茶会的举办。 

  2017中华慈孝文化节分为3部分内容,分别是9月6日上午举行的中华慈孝文化大会暨“传承慈孝·五教同行”启动仪式,9月6日下午举行中华慈孝人物颁奖典礼和9月7日举行“一带一路”与中华文化论坛。

  活动的承办方之一,中国新闻社浙江分社总编辑柴燕菲介绍,在往届活动的基础上,今年中华慈孝文化节将“孝”的含义进一步扩展,通过评选中华慈孝人物,期望以中华传统文化为纽带,增进中华儿女的血脉情深和文化认同。

  目前,中华慈孝文化节邀请到诸多“重量级”嘉宾,包括全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,知名媒体人杨锦麟,中国文化书院院长、北京大学教授王守常等。

  今年的中华慈孝文化大会将围绕中华慈孝文化历史渊源、慈孝文化的当代精神价值、如何树立中华儿女对慈孝文化的认同感等话题展开探讨。而在6日下午的2017中华慈孝人物颁奖典礼上,来自海内外的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物将一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递爱与正能量。

  此外,今年中华慈孝文化节还将推出“一带一路”与中华文化论坛,立足于中华文化认同、文化软实力的提升、文化传播理念和方法的提升与改进等命题展开讨论,探索在当前的时代背景下,传统文化如何融入时代精神,实现各国间的文化互通与共建。

标签: 慈孝文化;慈孝;中华慈孝;中华;中华儿女;灵隐寺;民族宗教事务;人物颁奖典礼;中华传统文化;中华文化论坛 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有