您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

全国学生运动会场馆焕然一新等你

校园体育,激扬青春活力

发布时间: 2017-09-01 09:25:36 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 童健

  浙江在线9月1日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 童健)生命在于运动,运动让生命充满阳光。在浙江校园,“阳光长跑”、游泳必修课、“菜单式服务”特色体育课程等,在年轻学子中播撒下体育文化的火种。“浙”里体育正以蓬勃之势,谱写一曲青春之歌。

  去年G20峰会,杭州艳惊世界;今年9月3日,第十三届全国学生运动会将在杭州开幕。在25个学校场馆改建中,融入了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念及节俭办赛的思想和实践,用实际行动丰富浙江的体育文化,又为文化浙江建设注入新的生机和活力。

源清中学射击队.jpg

  场馆探营

  感受创新智慧

  5600个座位,主扩音系统、背景音响系统、机械通风装置及空调系统装置,两块全色显示屏,再配上湛蓝的主色调,一踏入杭州电子科技大学体育馆,一种强烈的画面感就在记者脑海中勾勒出来:运球,突出重围,三步上篮,进了!四周响起的热烈喝彩声似乎已充溢在耳畔……少年英姿里,满是青春的意味。

  杭州电子科技大学体育馆只是本次全国学生运动会的25个比赛场馆之一。在9月的14天里,来自全国的大中学生将在这些场馆里一展他们的风采。

  漫步校园,穿行在这些场馆间,能强烈感受到备战这次大赛中融入了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  场馆建设是各大赛事顺利开展的根基。为了节俭办赛,这次全国学生运动会22所学校的25个场馆只有少数新建,绝大部分都是改建、扩建,改造后的体育场馆设施一流、功能完善,完全能满足比赛需要。比赛结束后这些场馆都将为学生所用,为大中学生开展阳光体育活动、日常体育教学、专业训练竞赛创造了良好条件。

  走进校园场馆,给人以无限延伸感的广阔草坪,沉睡在夕阳余晖中的国际化标准田径场,铺设有进口弹性地板的篮球场……这次学生运动会探馆之旅中,我们既看到了这些改建之后接轨国际标准的高颜值场馆,也体验了不少学校推出的“黑科技”力量,更领略了每座场馆所在学校独特的体育课程教育和浓厚的体育文化氛围。

  浙江交通职业技术学院将承办本届学生运动会大学组女子网球赛。为避免场地出现局部开裂的问题,学校先后赴北京、南京和武汉各体育高校学习,最后决定在整个场地基层设置钢丝网片,其上再铺设80毫米厚的专用球场树脂等抗裂隔离层,最上层为丙烯酸面层,从而保证了整个网球场的高标准、高质量。大学网球组单项竞赛委员会主任助理闻学军说,前期的考察学习,终于换来如今满满的底气。

  承办本届赛事的各个中学校园同样颇有看点。杭州学军中学紫金港校区,是一个去年才正式交付使用的新校区,此次承办运动会中学组女子足球赛。去年10月,新校区刚迎来了它的第一批学生,学校足球场便马不停蹄地进入了学生运动会的“备战阶段”。从最初的泥沙遍地,到如今青草葱郁,功能用房、显示屏、观众席一应俱全。“我们的场地是按照中超联赛的标准来建的,同时还特意请了杭州绿城足球俱乐部的专家把关。”负责场馆工作的黄莘翔老师说。

  走过一座座场馆,触摸一处处凝聚着心血与汗水的建筑,倾听一声声似在耳畔的青春之歌,我们感受到的不仅是新旧变迁的岁月痕迹,更多的是校园里脉脉传承的体育精神和浙江创新探索的智慧。

杭师大仓前校区田径场.jpg

  体育文化 洋溢运动魅力

  本届学生运动会游泳比赛将在浙江财经大学举行。

  在浙财大,“人人会游泳”并不是一句虚话,游泳成了必修课。浙财大体育部主任黄建华告诉记者,所有学生在大一下学期都要参与游泳课程并且通过考核才能获得必修学分。他说,游泳是一项重要的生存技能,学生们学会游泳很有必要。此外,学校有室内游泳馆,学生可以坚持锻炼,不受天气影响。

  大学四年里,浙财大的学子们在泳池里挥洒着青春,激荡着年轻活力,在碧水清波间体悟着运动的魅力。学校努力营造“体育为人人,人人爱体育”的校园体育文化,体育课不仅有理论课,还有体育实践课;从大一新生到研究生,都有体育必修课和选修课。很多原来不会游泳的同学喜欢上了游泳,游泳也成为了浙财大毕业生们难忘的校园记忆。

  得益于学校对游泳的重视,浙财大高水平游泳队摘金夺银,屡获佳绩,在近三届大学生游泳锦标赛中共获得11枚金牌、16枚银牌,在2015年浙江省第十四届大学生运动会中破7项省大学生游泳比赛最高纪录。

  武术强身健体。浙江中医药大学武术队于1982年组建,在四届全国大学生运动会上共获得3枚金牌、1枚银牌。本届学生运动会中,浙江中医药大学2014级的张仁材和王思成将参加太极拳和南棍等项目的比赛。

  青年之势不可挡,少年英姿诚可期。杭州源清中学除了全面升级的配套设施,学校的射击队也是一个不小的亮点。举枪,瞄准,扣扳机,寂静的室内,雷鸣般的枪声响起,一张张稚嫩的脸庞上,焕发着自信与昂扬,一双双清澈的眼眸,写满了沉静与镇定。每天下午5时至7时的训练场,总能看到射击队员的身影,举枪放枪,不断地重复着相同的动作,这群少年没有过一分懈怠。每天的坚持,换来的是耐力和稳定性的飞跃。

  说起校园运动氛围和特色体育项目,承办学生运动会比赛的其他中学也毫不逊色。篮球向来是杭四中的强项,学校男女篮球队均摘得杭州市中学生篮球比赛“十连冠”,今年杭四中女篮队有5名队员入选本届学生运动会浙江代表队,她们将在自己熟悉的杭四中体育馆参加比赛。众多中学生还跑出校园,跑进自然。浙大附中坚持10多年每周开展“跑山”活动。学生以年级为单位,从白沙泉沿山路跑到岳庙,全程3000多米。而每年元旦前,全校师生都会参与迎新“环湖跑”。

浙工大屏峰校区体育馆.jpg

  设施改建  处处科技颜值

  不少学校在这次场馆改建、服务上都充分利用起自身的学科优势,为学生运动会注入了“黑科技”元素。

  杭州电子科技大学开发了一个名为“后勤生活”的电子平台系统,用以服务本次学生运动会的就餐和票务。杭电体育教学部副主任颜意娜告诉记者,这次运动会是学校首次使用该平台。运动会期间,裁判员、运动员以及与会校友、教师、媒体将被邀请进入平台中。所有人用餐时将使用校方发放的电子手环,票务工作也将在该电子平台上进行,均不再使用纸质票。

  此外,“后勤生活”平台还将为平台成员提供有关运动会的各类实时信息。“我们还会在平台上做好学校各个微信号的链接,从而实现运动会期间全面的信息共享。”颜意娜说,一站式的电子信息化服务为与会人员提供了更为环保、便捷的消费和工作模式。

  创新是引领发展的第一动力,杭电深谙其道。“后勤生活”平台的开发其实已不是杭电第一次将自身学科优势运用于体育教育领域了。2012年,学校运用物联网技术,自主研发出“校园阳光长跑智能化管理系统”,形成了具有杭电特色的信息化教学模式和校园体育文化活动发展模式。学校每年都有近1.6万名学生参与活动,学生的健康水平尤其是耐力素质有了明显提升。

  除了后勤服务,很多学校在场馆设施改建上也做了不少技术创新。

  浙江大学在场馆建设上就亮出了“新式武器”——气膜网球馆。这座外形颇有几分电影《超能陆战队》中“大白”样子的网球馆,位于浙大紫金港校区西北侧,占地面积达6000余平方米,可防12级台风。

  在场馆内部,有8块网球场,100多个观众席。气压、温度、湿度、新风量、照度等各项指标皆可按需控制,为运动员提供最舒适的比赛环境。“场馆内的光线会先照到气膜上再反射到场内,比直射的光线更加匀称,对运动员眼睛的刺激更小。”浙大公共体育与艺术部主任吴叶海说,网球馆采用两层膜的设计,透光性也很好,晴天常规教学时一般不需要开灯,从而有效节约了能源。建成后的网球馆还将用于教学、训练、比赛以及日常体育锻炼等。

  借力科技,挥洒汗水,学生运动会场馆都在看齐国家标准,努力接轨国际标准。

  为了承办大学组和中学组田径赛,杭州师范大学仓前校区的田径场参照国家体育场的平面标准进行各项田径设施的布置。“5月中旬,田径场通过了中国田径协会委派的专家组验收,并被鉴定为一类场地。”杭州师范大学仓前校区公共体育部主任姜国钢全程跟进田径场的改建过程,验收当天,他终于舒了一口气。

  对于足球场地来说,草皮尤为关键。在浙江传媒学院,负责草坪修剪的李师傅告诉记者,他们每隔两三天就会修剪一次草坪,一天4个小时修剪下来的草基本都在400公斤左右。经过近一年的场地改造,“浙传”的足球场已达到国内标准足球场要求,场地平整,全场皆全草覆盖,无裸露沙地。

  可以预见,这些改建后的运动场馆,将助力浙江校园体育文化的进一步发展。

  无论是数字化服务平台,还是高标准体育场馆,无不闪烁着学校师生集体智慧的光芒;遍览之下,也更让人深感浙江对于成功举办此次运动会的满满信心。

标签: 学生运动会;运动会;场馆;学生;校园 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有