您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

穿越千年,中丝博的这场秀带你领略不一样的敦煌

发布时间: 2017-09-03 08:23:53 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕

敦煌.jpg

  浙江在线9月3日讯(记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕)千年前,唐代大诗人王维写下“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,尽显大漠的苍茫和悠远。

  千年后,9月2日晚,继“长安之夜”后,一场别样的敦煌秀在中国丝绸博物馆银瀚厅内上演,这边,舞者起舞弄清影,那边,琵琶曲幽幽,还原着古丝绸之路上的敦煌印象,使观众身临其境,仿佛穿越千年,梦回敦煌。

  这便是当晚多姿多彩的“敦煌之夜”。敦煌位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下。

  敦煌·咏

E72T3148.jpg

  他是古琴艺术家,也是从美声到流行再回归传统的吟唱者。杜金鹏在现场弹奏并吟唱了一曲琴歌《阳光三叠》,音声所过,言犹在耳。大漠中的阳关仿佛重现眼前。

  敦煌·影

E72T3154.jpg

  龟兹是古丝绸之路上的古国。它在中央音乐学院民乐系琵琶教授樊薇的琵琶声中愈发神秘,独具魅力。

  敦煌·烟

E72T3163.jpg

  大漠孤烟直,长河落日圆。这是一派怎样的壮景?在现场,著名笛箫演奏家、星海音乐学院副教授张帆用悠远的箫声进行了解答。2016年,他探索丝绸之路创作的箫曲《大漠孤烟》出版发行。

  敦煌·云

E72T3173.jpg

  这是一次昆曲与诗词的。“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新载杨柳三千里,引得春风渡玉关。”。孔子七十五代世孙女、昆曲表演艺术家孔爱萍用昆曲曲调吟诵了清代杨昌浚的《恭诵左公西行甘棠》。

E72T3191.jpg

  这也是一次琵琶与古典舞的完美演绎,在幽幽的琵琶声中,中国古典舞青年舞蹈家、上海歌剧团前舞蹈首席方圆身姿轻盈,用曼妙的舞姿阐释了敦煌的云,缠绵而灵动,她也曾多次在国际的敦煌展览中为观众呈现东方古典舞蹈。

  敦煌的杭州缘

E72T3200.jpg

  在著名笛子演奏家杜如松先生的一曲《鹧鸪飞》中,著名画家林海钟以笔墨为宗,以书入画,现场提笔创作,用苍井而柔美的线条、变化有致的皴染,勾勒出一幅白描的行脚僧,他的足迹也连接起杭州与敦煌。

  杭州与敦煌并不止于此。作为一门研究国际性学科,敦煌学本无国界与地域可言,虽然浙江与敦煌相隔万里,然而百余年来,在敦煌学研究的中坚力量中,却有相当一部分的浙江籍或在浙江工作的学者,弦歌不缀,薪火相传,名家辈出。正在中国丝绸博物馆新猷资料馆内展出的《弦歌不缀——浙江敦煌学研究掠影》用图文资料和实物做了梳理。其中,我们所熟知的常书鸿和樊锦诗便是杭州的儿女。在现场,我们还能看到常书鸿的女儿常沙娜女士捐赠给博物馆的临摹敦煌壁画作品,也有常书鸿自传《九十春秋——敦煌五十年》。展览将进行至9月15日。

E72T3259.jpg

  常沙娜临摹敦煌壁画(常沙娜捐赠)

  不仅如此,据赵丰馆长介绍,浙江省敦煌学研究会在1985年成立,成为全国三个敦煌学会之一,2015年更名为浙江省敦煌学与丝绸之路研究会,赵丰也担任了第四任会长。

  展示了甘肃敦煌悬泉置遗址出土的文物以及敦煌莫高窟320窟的“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果”展,目前仍在博物馆时装馆的临展厅内展出。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有