您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

献礼十九大 话剧《此心光明》杭州剧组紧张排练中

发布时间: 2017-09-03 18:27:50 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020170903373125189270_600.JPG

排练现场图

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 刘慧)连日来,浙江话剧团和贵州话剧团合排的话剧《此心光明》在完成贵州首演后,杭州剧组又进行了第一次联排,从开组至今仅用了短短10天的排练时间,其中艰苦由此可见。

  该剧从几个月前与贵州省话合排到现在成立杭州剧组,一直都受到了较大的关注。浙话的演员们也一直在为了该剧查阅资料、温习乐器等做各种准备,只为能更好地传达出阳明先生的一生,将其理存于心、知行合一的思想融入到舞台上的一动一静、一言一行中。

  作为十九大的献礼剧目,主创团队也在贵州首演后对该剧进行了无数次的打磨与修改。在整个团队的努力下,已经呈现出了一台有血有肉的完整剧目。

  虽然演员们只是穿着单调的打底服饰、拿着临时的道具,舞台上也只有最简单的面光,但是他们丰富细腻的表演、熟练顺畅的台词和整部戏紧凑有序的节奏、一气呵成的构架就已经让在场观众的情绪不由自主地跟着阳明先生的人生变化而波动起伏,因其坎坷而喟叹、其彻悟而感慨。

  走进剧场,走近阳明先生——

  此剧以旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生为剧情主线。

  王阳明,名守仁,字伯安,浙江余姚人,因年轻时筑室习静于越之阳明洞,遂号阳明,世称阳明先生,是明代“心学”的集大成者。

  明成化八年,王阳明出生于浙江余姚的瑞云楼。自幼天资聪颖,虽然到了五岁还不能说话,却已能将祖父平时诵读的诗书默记于心。青少年时即随父至北京就读,性格豪迈不羁,兴趣广泛,多才多艺,三教九流无不深究。二十多岁时遂留心武事,精究兵家秘籍。三十五岁时,王阳明在京为官,因得罪了宦官刘瑾,被下诏入狱,判廷杖四十,气绝复苏,并被贬至贵州龙场驿。

  龙场位于贵州西北荒山峻岭之间,人迹罕至,环境极为恶劣。王阳明与三个随从初至此地,水土不服,言语不通,连居住的一间房子都没有,他们就住茅屋,居山洞,尝尽了千辛万苦。

  在龙场两年多来,王阳明在极艰苦的情况下,仍然不忘修身讲学,终于在一个静谧之夜,大悟格物致知之旨,史称“龙场悟道”。从此将心学思想推向了一个全新的高度和深度。

  龙场悟道之后,王阳明将领悟到的“知行合一”本性智慧与自己的才能结合起来,如虎添翼,进入了一个前所未有的境界。

  敬请关注,该剧将于9月20日至21日在杭州剧院上演。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有