您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《西小河的夏天》入围第22届釜山国际电影节新浪潮竞赛单元

六部浙产电影,闪耀国际舞台

发布时间: 2017-09-05 11:45:55 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者 董小易)8月31日,《西小河的夏天》入围第22届釜山国际电影节新浪潮竞赛单元,将与贾樟柯监制、韩东执导的《在码头》等其它影片一起,角逐本届电影节的新浪潮奖。

  近几个月以来,浙产电影于国际影坛捷报频传。

  8月,冯小刚导演的《芳华》则入围第42届多伦多电影节特别展映单元,徐冰执导的《蜻蜓之眼》入围第42届多伦多电影节波长单元,并在瑞士洛迦诺国际电影节上荣获费比西奖(国际影评人奖)一等奖等多项大奖。

  7月,文晏导演的《嘉年华》入围第74届威尼斯国际电影节主竞赛单元,成为该电影节近2年唯一入围的华语电影,随后又入围第61届伦敦电影节主竞赛单元、第42届多伦多电影节当代世界电影单元。

  6月,《烽火芳菲》入围今年上海国际电影节金爵奖,以及成为该电影节闭幕影片的《引爆者》,浙产电影可谓喜报连连,大放异彩。

timg.jpg

  《嘉年华》:成长的世界叙事

  《嘉年华》是一部探讨人与人以及人与社会关系的电影。影片通过两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩的视角,讲述了一个女性青春成长的故事,探讨一个良性的社会机制、人与人之间最终的和解,以及自我的坚强和勇敢,如何让成长的烦恼变为成长的契机。

  影片由两位小演员文淇、周美君主演,史可、耿乐、刘威葳、王栎鑫等参演。文晏兼任导演、编剧。文晏曾出任《夜车》《牛郎织女》《白日焰火》等多部影片的制片人,也是国际电影节的华语常客。2013年,她的导演银幕处女作《水印街》曾入围威尼斯地平线单元、多伦多、伦敦、鹿特丹等国际电影节。

timg2.jpg

  《芳华》:很有美感的“慢”爱情

  浙江东阳美拉出品的《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以20世纪70至80年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。20岁便进文工团并度过7年时间的冯小刚导演一直想拍文工团的故事,而这次算是圆梦了。不过回忆起当年岁月,他不无遗憾,“并没有男主角黄轩幸运,被那么多女孩喜欢。”电影中呈现了隐忍复杂的感情戏,这样的爱情冯导将之形容为“慢得很有美感”。

  《芳华》即将于9月30日上映,冯导坦言,“题材清新,在现今的电影市场中是一股清流,不会和其他任何一部电影撞车,这样让我信心满满。”

timg3.jpg

  《蜻蜓之眼》:一部没有摄影师的剧情长片

  由艺术家徐冰执导,诗人翟永明担任编剧的华语影片《蜻蜓之眼》入围第70届洛迦诺电影节主竞赛单元,并于2017年8月12日在瑞士洛迦诺获得费比西奖(国际影评人奖)一等奖、青少年评审团奖等多项大奖。瑞士洛迦诺电影属于世界四大A类电影节之一,极具电影学术界的信誉度,被称为美学最先锋电影节。

  这部被《银幕》评为在洛迦诺国际电影节今年最受关注10部影片之一的电影,素材全部来自公共渠道监控镜头拍摄的数万小时录像,是中国影史上首部没有专业演员,同时没有摄影师的剧情长片。影片讲述女孩蜻蜓与技术男柯凡之间奇异、曲折的情感故事,并触及到诸多现实问题。

  在导演徐冰看来,无处不在的监控系统是一种真正的散点透视,改变了人类的历史观和视角,而监控的发展,已经可以把一个事件或某人的某段行为过程串联起来。于是,如果监控影像能够完成一个相对复杂的叙事,那它就说明了监控影像和我们今天的人的关系。

timg4.jpg

  《烽火芳菲》:浙江故事的国际讲述

  《烽火芳菲》以二战期间的真实故事为创作原型,讲述了江浙沿海地区军民合力营救美国飞虎队员的故事,由浙江天鹏传媒出品,国际著名电影大师比利·奥古斯特执导,刘亦菲、埃米尔·赫斯基、严屹宽、余少群等国内外群星主演。为了拍摄《烽火芳菲》,比利导演拒绝了《星球大战》导演乔治·卢卡斯的邀请,放弃了几千万的片酬和片约,带着编剧多次往返并居住在事件发生地。他们查阅了大量资料,亲自到农村体验生活,克服语言和文化差异。导演试图通过对战争中个体的刻画,展示战争残酷本质,具有一定反战意义。

  《烽火芳菲》作为本年度上海国际电影节的开幕影片,并入围了金爵奖主竞赛单元。而在此前丹麦哥本哈根举行的特别展映中,“男人感动地落泪,女人哭花了脸”,赢得了长时间热烈的掌声。据悉,目前影片已被著名的北欧电影学院收藏为教科书范本。

timg5.jpg

  《引爆者》:“三帝一后”的逆天阵容

  华谊兄弟出品的《引爆者》成为今年上海国际电影节闭幕式影片。这部电影讲述了段奕宏饰演的草根人物赵旭东直面阳光下的罪恶,在与人性和命运斗争的过程中,拼命挣扎、奋力自救的故事。紧张的剧情搭配上“三帝一后”的逆天阵容,自上海电影节闭幕式点映过后,《引爆者》便受到了业界和观众的一致好评,被誉为国产犯罪悬疑电影中“最不容忽视的黑马”。

  除去很“燃”的故事情节,在各大国际奖项获得演技实力认可的“三帝一后”阵容亦《引爆者》的亮点之一,戏骨阵容搭起戏来配合完美,默契满满。段奕宏更是坦言几位主创“现场互相抬戏,互相成全彼此”,共同呈现出最好的画面。

timg6.jpg

  《西小河的夏天》:孩子眼中的夏天与大人世界

  8月31日,第二十二届釜山国际电影节组委会公布了新浪潮竞赛单元的入围名单,由张家振监制、新导演周全执导的浙产影片《西小河的夏天》赫然在列,将与贾樟柯监制、韩东执导的《在码头》等其它影片一起,角逐本届电影节的新浪潮奖。

  《西小河的夏天》导演周全毕业于美国电影学院(AFI),由同是AFI的校友刘宛玲担任制片人,该片是他们毕业后合作的第一部长片,讲述的是20年前,一个男孩的夏天和他眼中的大人世界,这里面有童年的烦恼、成长的阵痛,也有成年世界的无奈。《西小河的夏天》预计于2018年在国内上映,作为一部走心的作品,希望它能给观众带去更多的心灵抚慰,产生更多的情感共鸣。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有