您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

见字如面 斯琴高娃等7位名家文人为你朗诵名篇

发布时间: 2017-09-06 11:19:12 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)还记得之前的推送预告,张凯丽将于9月中来杭,参加西湖之声第四届名家名篇朗诵会吗?其实,包括张凯丽在内,一共有7位艺术大师将于9月17日晚,亮相杭州剧院,与我们一起“见字如面”。

  斯琴高娃,著名表演艺术家。从柔美大气的玉贞到粗俗泼辣的虎妞;从苦命悲情的香二嫂到幽默诙谐的姨妈;从底层小人物的党员二楞妈到威居朝堂的孝庄皇太后;从雍容大气的大宅门二奶奶到兰州农村的西北老娘;她亦洋亦土、亦美亦丑、亦俗亦雅,纵横了将近40年的演艺生涯。在《朗读者》节目中,一盏青灯,一张木椅,光亮中她安静地朗读贾平凹的《写给母亲》。声音那么深情、那么克制隐忍,在舞台上回荡。原来,一个人的声音也是有演技的。

  乔榛,声音雕刻大师。他是《叶塞尼亚》中的军官奥斯瓦尔多,是《魂断蓝桥》中的上尉克罗宁,是《斯巴达克斯》中的克苏拉,是《偷天陷阱》中的超级大盗罗伯特,是《哈利波特与凤凰社》中魔法超群的阿不思·邓不利多。在译制片辉煌的年代,作为配音演员的乔榛,是观众眼中的大明星。那一把萦绕耳际的醉人嗓音,随着那些译制电影走进了千家万户。

  雷恪生,著名表演艺术家。在《极限挑战》第三季中,他客串了一把老掌柜。八十多岁的老人,精气神却倍儿棒,往那里一站浑身都是戏。作为电视剧、话剧界祖师爷级别的人物,雷恪生老师对于演艺事业孜孜不倦、不忘初心。同时,也保持着一颗童心,早年前参加中国版《花样爷爷》,表现就让人忍俊不禁。

  严晓频,著名女演员。23年前,《北京人在纽约》开播,这部讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事,红遍中国的大街小巷,也让观众们记住了在剧中扮演姜文妻子“郭燕”的严晓频。她代表了典型的东方女性——温柔、知性,有一种含蓄之美。除了演戏,她的兴趣还在朗诵上,当你在台上去完成一个特别美的篇目的时候,你给整场观众带来的感动,和演戏是不太一样的。”

  康庄,著名朗诵家。他不仅是朗诵艺术家,也是中央歌剧院演员,曾在中央电视台制作的电视剧《天地民心》、《无悔英雄》,意大利歌剧《茶花女》、《蝴蝶夫人》等多部影视剧和歌剧中,担任角色和配音。康撞朗诵的《再别康桥》、《给小杏的诗》等诗篇,深情大气。

  张宏,著名朗诵家。他同时也是中国电影家协会会员,中国教育电视台《诗意中国》总导演。他热爱诗歌、热爱朗诵,认为只有这样生活才会更加美好。“诗人是世上唯一的君主,即使消亡变为尘土,诗人的情感却依然被缅怀”。

  张凯丽,著名女演员。不论是电视、电影还是歌曲、综艺,她能够驾驭自如。演戏的时候融入角色,出演综艺的时候释放自我。张凯丽身上带有一种独特的亲和力,让男女老少都能爱上她。因为至今仍坚持写信与女儿沟通,张凯丽更能体会一张纸、几段话,字里行间的语言所拥有的真情实感,也更能够去读出书信中的美好。

  就像鲁迅先生所说,中国文字具有三美:“意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”《傅雷家书》中,傅雷以自己深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳。朱生豪与宋清如的情书集里,有太多甜蜜与炽热的爱情表白。书信是我们秘密与心事的保险箱,真挚的亲子、纯真的友谊、炽热的爱情,真知灼见的心灵对话,畅所欲言的坦荡胸襟,都能借书信尽情表达。

  此次“西湖之声·第四届名家名篇朗诵会”,让我们一起聆听斯琴高娃、乔榛、张凯丽、严晓频、雷恪生、康庄、张宏这些名家文人朗诵经典书信,用文字的意美、音美、形美,还原中华文化字里行间的语言魅力,感受笔尖流淌下的真心真情。

标签: 张凯;朗诵;书信;名篇;西湖;演戏;著名表演艺术家;艺术大师;傅雷;实习生 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有