您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

谢震业成就“双料飞人”先谢教练 称跑步也是门学问

发布时间: 2017-09-06 11:19:08 来源: 浙江在线 记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成

  谢震业在200米比赛中冲刺。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成)9月5日晚的天津奥体中心“水滴”田径场再次被浙江小伙子谢震业的速度与激情点燃。20秒20,不仅让谢震业获得了本届全运会的第二枚金牌,还打破20秒40的全国纪录——要知道,在短跑项目中,哪怕是0.01秒的进步,都是非常巨大的。

  就在两天前,他刚刚以10秒04的成绩成为国内新的百米飞人。

  对手说他跑得像“野兽”

  他说自己有这成绩都靠教练

  前100米弯道,谢震业以出色的技术早早跑在最前面,最后50米,他已经遥遥领先第二名了。冲过终点时,谢震业的成绩为20秒20,而第二名的成绩为20秒74,领先了半秒。

  “他跑的太快了,真的像是野兽。”取得亚军的广东选手梁劲生调侃自己的国家队队友。

  不过,谢震业说,其实能有今天的成绩,必须要感谢自己的教练陶剑荣,“之前的100米决赛,因为苏炳添和张培萌这样的高手在场,强度挺大的,心理压力和生理机能的疲劳度也很高,200米预赛跑下来,感觉肌肉明显很酸,腱肌有些吃不消。这两天,教练一直劳心劳力帮我进行恢复,所以才能取得这么好的成绩。”

  “他已经是两个孙女的爷爷了,还一直跟着我跑。从2007年到现在他一直帮我训练,督促着我,才让我取得这么好的成绩。真的蛮感谢他,近十年的培养,真是离不开他的辛勤付出。”

  赢得“双料飞人”,谢震业意气风发。

  博尔特加特林已经树立榜样

  自己唯有做个学生去学习

  虽然这次获得了“双料飞人”,但谢震业说心态上还是一样,需要继续努力。

  谢震业认为,之前在张培萌和苏炳添的带领下,朝着国际化的方向一直在努力,现在虽然看看自己的成绩在国内还可以,但真的要想在国际舞台上发光发亮,还有很大距离。“我是一个向前辈们仰望的学习者,向他们一步步靠近,是我现在要做的事情。”

  像博尔特、加特林那样的“大咖”,他们已经站在那么高的高峰,谢震业说,这些“大咖”都是自己需要学习的榜样,“不管心态也好,刻苦精神也好,心态上不会存在任何疑虑,我还是以一个谦卑的心态迎接今后更多的挑战。”

  “跑男”谢震业也是“学霸”谢震业

  希望用知识促进训练

  如今已在浙大攻读硕士研究生的谢震业,学的是“锻炼心理学”,他说这对他的成绩提高也有帮助。“之前很多训练很茫然,知道在练什么,但是不知道为什么要这么练?”他说,跑步其实是一门学问,同一块肌肉很难一直发力,起跑、途中跑都用什么肌肉发力,只有掌握了这些科学的道理,才会不断进步。

  “我一直在考虑一个问题,为什么那些优秀运动员的100米和200米成绩都能那么好,如何在这两个项目中互利互促,找到共赢点,促进这两个项目稳步提升。”他说。目前,这是他一直想去做的一件事情。

  本届全运会所获得的成绩让谢震业坚定了自己的想法,一定要找出能让两个项目共赢的特点。“我也希望在这个方面做出一些成就,能够为今后中国的100米、200米运动做出一些贡献。”他说。

标签: 野兽;对手;成绩;博尔特;加特林;教练;飞人;心态;榜样;肌肉 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有