您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙产电影,魅力超越国界

发布时间: 2017-09-07 11:09:16 来源: 浙江日报 本报记者 董小易

W020170907306831849531.jpg

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 董小易)第74届威尼斯国际电影节已经拉开帷幕,作为唯一一部入围主竞赛单元的华语片,关照女性成长的浙产电影《嘉年华》引发各方关注。电影将于当地时间9月7日在威尼斯首映,预计年内在国内院线公映。《嘉年华》还入围了第61届伦敦电影节主竞赛单元、第42届多伦多电影节当代世界电影单元,成为本年度国际影坛备受关注的一部华语电影。

  今年,浙产电影在各大影展上可谓硕果累累。《西小河的夏天》入围第22届釜山国际电影节新浪潮竞赛单元,将与其他影片一起角逐釜山国际电影节的新浪潮奖;《芳华》入围第42届多伦多电影节特别展映单元;在8月结束的洛迦诺国际电影节上,《蜻蜓之眼》获得费比西奖(国际影评人奖)一等奖,该片同时也入围第42届多伦多电影节波长单元;今年6月上海国际电影节上,《烽火芳菲》入围今年金爵奖并成为开幕影片,《引爆者》则成为闭幕片。

  喜报连连的浙产电影,为浙江打造中国影视产业副中心、浙江影视作品走向国际舞台写下华丽的注脚。

W020170907306833588757.jpg

  魅力:人文情怀

  浙产电影何以频频获得国际一流电影类奖项的青睐?首先源于这些影片中的人文关怀。

  《嘉年华》以女性的视角,关注两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩,讲述她们青春成长的故事,既聚焦于现实问题,又饱含温暖的人文情怀;《西小河的夏天》关注的群体则是留守儿童,故事围绕小男孩和他眼中的大人世界展开,里面有童年的烦恼、也有成长的阵痛;《烽火芳菲》还原了抗战时期浙江普通百姓营救美国飞虎队的故事,充满了人文情怀。

  对电影艺术的全新探索也是浙产电影受到青睐的原因之一。《蜻蜓之眼》没有摄影师,没有演员,电影全部由来自于公共渠道的监控视频剪辑而成,寓言式地讲述了女孩蜻蜓与技术男柯凡之间奇异的情感故事。

timg.jpg

  《嘉年华》剧照

  动力:新人辈出

  这些电影创作者中有著名导演冯小刚,也有曾经制作过多部电影的女导演文晏,还有跨界执导甚至初出茅庐的新人。多个梯队、不同背景,为浙产电影提供了源源不断的创作动力。

  《蜻蜓之眼》的导演徐冰是中央美术学院教授,这是他跨界的首部电影作品;《西小河的夏天》导演周全是80后绍兴人,毕业于美国电影学院,这是他第一次执导电影。

  这些作品,有的出品自华谊兄弟这样知名的影视公司,有的则出自新兴的影视企业。如《嘉年华》由杭州奇遇影业出品,《烽火芳菲》由浙江天鹏传媒公司等历时6年精心打磨,《西小河的夏天》由绍兴柯桥一山文化发展有限公司、绍兴彼此影业有限公司等联合出品。

  有沉淀,也有创新,更有坚守,浙江的影视人、影视企业,正共同打造“浙产电影”的金名片。

timg (2).jpg

  外力:产业发展

  据统计,今年上半年在浙江申报立项的电影超过300部,已取得公映许可证的49部,数量比去年增长将近一倍。

  浙江为何能汇聚如此多的好项目?据了解,经过多年培育,浙江的影视产业链是全国最完整的,浙江已经成为中国影视产业的副中心。省新闻出版广电局局长寿剑刚说:“浙江发展影视产业的生态条件非常好,有开放的政策、灵活的体制、深厚的文化、充裕的民资。”

  为了优化对电影企业的服务,省新闻出版广电局针对前来备案的新企业比较多的情况,在备案环节增设专家组,对每个项目提出针对性意见。同时,为了更好地服务精品创作,吸引精品项目落户浙江,还主动走访调研重点企业,征集并建立重点项目库,从抓剧本开始服务重点作品。

  今年8月31日,我省出台《加快促进影视产业繁荣发展的若干意见》,明确要从繁荣影视创作、培育市场主体、加强平台建设、发展新兴业态、提升产业价值、拓展对外贸易、培养影视人才等方面推动我省影视产业发展,力争到2020年,影视产业规模和质量在全国名列前茅,成为浙江文化产业发展的重要增长点。

标签: 人文情怀;电影;入围;嘉年华;电影节 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有