您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

帆船包揽前四 一队员赛中听闻父亲噩耗却坚持到最后

发布时间: 2017-09-07 11:08:18 来源: 浙江在线 记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成

  在湾区回航的帆船,浙江的船排在最前面。

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成)9月6日的渤海湾晴空万里,浙江帆船队早在前几天就确立了优势,包揽金银铜牌,运动员们的心情也一如这片蓝天般明媚。

  然而其中有一名队员,她的心情只能用"五味陈杂"来形容。

  她叫徐小梅,出生于1985年,是浙江帆船队女队员中年龄最大的一位,天津全运会是她职业生涯中的第三次全运会。徐小梅在上届辽宁全运会470级项目中获得了银牌,这一次,她以43分的成绩位列第四名。

  外人看来,这个成绩虽然有点遗憾,但对于本届全运会后即将退役的徐小梅来说,也并不是一个不刻意接受的成绩,但没人知道,早在海上漂泊的那些天,她心里的那块大石头一直压得她喘不过气来——就在她想力争一块全运金牌时,她接到了父亲病逝的噩耗。

  站在记者面前的徐小梅,言语之间很难听出她刚遭遇了如此重大的变故。还未来得及擦掉脸上厚厚的防晒霜,徐小梅就耐心接受了记者的采访,虽然大家都知道她父亲病逝的消息,却没有人愿意提及这件悲伤的事,大家心照不宣只问比赛,不问家事,徐小梅也详细耐心地回答着记者的提问。

  "对自己来说,能够带一个新队员取得第4名的成绩,我对我和搭档都感到满意。"这是徐小梅对自己最后一次全运会的评价,即使没有获得冠军,她说自己依然很开心,"我也祝贺浙江队能够获得冠军,这是大家很多年以前的夙愿,我自己上届是全运会的亚军,跟冠军失之交臂,这次能够看到队友获得冠军心里也非常舒服,我不在乎自己是第几名,这是一种集体荣誉感。"

  4年前的辽宁全运会,徐小梅以4分之差与冠军擦肩而过,她坦言那时的竞争非常激烈,每天都生活在重压之下,晚上几乎都睡不着觉。徐小梅说:"这一次是我三次全运会中最放松的一次,没有什么负担。我已经把训练中的东西都发挥出来了,我们的训练非常刻苦,从早上睁眼睛的那一刻,到晚上躺在床上,中间都在训练。上午10点半出发下海,下午5点回来,晚上6点还要去健身房练体能,比别人时间花的多得多,所以我们的实力比别人高出一截,这块金牌拿的实至名归。"

  天津全运会结束后,徐小梅就要退役,结束自己的职业生涯,但她表示,只要浙江海洋事业需要她,她便会尽力做出自己的贡献:"全运会结束以后,我想,470这个级别的比赛,我也应该要画上句号了,但是我不会离开帆船事业。我从事帆船已经15年了,但到目前为止我还是很喜欢帆船。这些年里,最想感谢的是我的教练,他就像一个父亲一样陪在我身边,把我从乳臭未干的一个孩子带到了国际大赛的舞台,国内的比赛多多少少也取得了好成绩。"

  徐小梅口中像父亲一样的教练就是赵伟军,他在和记者谈及徐小梅的时候,不可避免地说到了前两天收到的噩耗:"比赛前我给她放了两天假,让她回家见了父亲最后一面。来天津比赛是我们一起商量后的决定,她认为没问题,我就相信她,她是一名非常专业的运动员,她可以做到。"赵伟军说,小梅的执意继续参赛,也是希望用自己的表现,告慰父亲的在天之灵。

  徐小梅的队友、获得冠军的陈莎莎也表示,在经历了如此大的变故之后,徐小梅展现出的成熟让她无比敬佩:"到现在,小梅姐展现给我们的都是积极乐观的一面,在我听说她家里发生变故后,我想说如果是我的话,我一定会崩溃会绝望。但她真的是一名非常成熟的运动员,她为了我们这个团队,还能在经历这么大的变故后回到赛场上,跟我们并肩作战,我真的特别佩服她。"

  记者从浙江省体育代表团团部了解到,经团部批准,结束了比赛的徐小梅已于9月6日晚提前返回浙江奔丧。

标签: 全运会;浙江;变故;父亲;冠军;比赛;职业生涯;成绩;帆船队;团部 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有