您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

情怀满满诚意十足 浙产电影魅力超越国界

发布时间: 2017-09-07 16:09:11 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 董小易)第74届威尼斯国际电影节已经拉开帷幕,作为唯一一部入围主竞赛单元的华语片,关照女性成长的浙产电影《嘉年华》引发各方关注。电影将于当地时间9月7日于威尼斯全球首映,预计年内在国内院线公映。差不多同时,《嘉年华》还入围了第61届伦敦电影节主竞赛单元,第42届多伦多电影节当代世界电影单元,成为本年度国际影坛备受关注的一部华语电影。

  今年,浙产电影可谓硕果累累。8月31日,家庭片《西小河的夏天》入围第22届釜山国际电影节新浪潮竞赛单元,将与其他影片一起角逐釜山国际电影节的新浪潮奖;当地时间8月15日,冯小刚导演的文工团题材作品《芳华》入围第42届多伦多电影节特别展映单元;在8月结束的洛迦诺国际电影节上,《蜻蜓之眼》获得了费比西奖(国际影评人奖)一等奖,该片同时也入围了第42届多伦多电影节波长单元;今年6月,上海国际电影节上,战争题材片《烽火芳菲》入围今年上海国际电影节金爵奖并成为开幕影片,类型片《引爆者》则成为闭幕片。

  喜报连连的浙产电影,为浙江打造中国影视产业副中心、浙江影视作品走向国际写下华丽的注脚。

  魅力,在于超越国界的人文关怀

  短短几个月内,这些浙产电影何以频频获得国际一流电影类奖项的青睐?源于这些影片中跨越国界的人文关怀和现实题材打动人心的力量。

  《嘉年华》以女性的视角,关注两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩,讲述她们从困顿走向坚强的青春成长故事,既聚焦于现实问题,又饱含温暖的人文色彩;《西小河的夏天》关注的群体则是留守儿童和老人,围绕着小男孩的夏天和他眼中的大人世界而展开,这里面有童年的烦恼、成长的阵痛,也有成年世界的无奈。《烽火芳菲》由丹麦知名导演比利·奥古斯特执导,还原了二战时期浙江普通百姓舍生营救美国飞虎队的故事,充满了人性光辉;《芳华》由严歌苓编剧,以1970至1980年代为背景,讲述了那一代人以最美的青春年华经历大时代的洗礼和残酷的战争,以及由此展开的跌宕起伏的人生故事。

  青睐,也源于浙产电影对电影艺术的全新探索。《蜻蜓之眼》没有摄影师,没有演员,电影全部由来自于公共渠道的监控视频剪辑而成,它寓言式地讲述了女孩蜻蜓与技术男柯凡之间奇异的情感故事。瑞士洛迦诺国际电影节官方杂志《Pradolive》评价此片:“这部影片迫使观众去怀疑对真实的定义”。

  这些获奖影片中,有艺术电影,也有商业电影,有实验电影,也有类型片,类型多种多样,孕育着浙产电影的无限可能。

  烽火芳菲剧照

  动力,源于年轻作者的有生力量

  更令人欣喜的是,这些在国际舞台上展露头角的电影创作者们,来自社会各界。他们当中有国内大腕儿冯小刚,有也有曾经制作过多部电影的女导演文晏,和国际知名导演比利·奥古斯特;更有初出茅庐甚至跨界的导演。

  《蜻蜓之眼》的导演徐冰是中央美术学院教授,这是他跨界的首部电影作品;《西小河的夏天》导演周全是位“80后”绍兴人,毕业于美国电影学院,这是他第一次执导电影。多个梯队、不同背景,为浙产电影提供了源源不断的创作动力。

  这些作品,有的出品自华谊兄弟这样知名的影视公司;有的则出自新兴的影视企业。如《嘉年华》由杭州奇遇影业出品;《烽火芳菲》由浙江天鹏传媒公司等历时6年时间精心打磨;《西小河的夏天》则由绍兴柯桥一山文化发展有限公司、绍兴彼此影业有限公司等联合出品。有沉淀,也有创新,更有坚守,浙江的影视人、影视企业,正共同书写“文化浙江”的名片。

  助力,基于日益完善的服务体系

  据统计,今年上半年在浙江申报立项的电影超过300部,通过审查的电影达49部,数量比去年增长将近一倍。

  浙江为何能汇聚如此多的好项目?筑巢才能引凤,据了解,经过多年的培育,浙江的影视产业链是全国最完整的,已经成为中国影视产业的副中心,就如同省新闻出版广电局局长寿剑刚所说的,“浙江具备发展影视产业非常好的生态条件,因为我们有开放的政策、灵活的体制、火热的土地、深厚的文化、充裕的民资和谦卑的政府。”

  为了强化优化服务对电影企业的服务,省新闻出版广电局针对目前前来备案的新企业比较多,在备案环节增设专家组,对每个项目提出针对性意见。在成片审查环节,尽量加快进度,遇到特殊情况,更会提前预约审片专家,片子一送到就进行审核,力求服务的贴近性。同时,为了更好地服务于精品创作,主动走访调研重点企业,征集并建立重点项目库,从抓剧本开始服务重点作品,以创新创优服务吸引多个精品项目落户浙江。

  今年8月31日,浙江省出台《加快促进影视产业繁荣发展的若干意见》,明确要从繁荣影视创作、培育市场主体、加强平台建设、发展新兴业态、提升产业价值、拓展对外贸易、培养影视人才等六个方面出发,推动我省影视产业发展,力争到2020年,影视产业规模和质量在全国名列前茅,成为浙江文化产业发展的重要增长点。

标签: 人文关怀;国界;电影;魅力;浙江;入围;影视产业;嘉年华;国际电影节;竞赛单元 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有