您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

明清古龙窑五代传承如今复烧,龙泉打造青瓷烧制活态传承新样本

“窑变”,让它蜕变成“活”的青瓷博物馆

发布时间: 2017-09-13 12:51:06 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 严慧荣

  浙江在线9月13日讯 (浙江在线记者 陆遥 通讯员 严慧荣)9月11日下午,在龙泉市宝溪乡车孟村古龙窑民俗博览区内,明清古龙窑复烧点火仪式成功举行。至此,龚三兴古龙窑复烧圆满完成。

  “见证古龙窑复烧之路,使我对非物质文化遗产的传承与发展有了切身感受。”省非物质文化遗产保护委员会专家严慧荣回忆说,“青瓷文化不仅属于中国,更属于世界。以复烧为载体的活态传承方式值得推广和借鉴。‘窑变’,让古龙窑蜕变为一座活的青瓷博物馆。”

  龚三兴古龙龙窑位于龙泉市宝溪乡车孟村。车孟村有着独特的制陶黏土,特别是龙泉青瓷四大家族的龚家就在这里,制作龙泉青瓷历史十分悠久。由于城市建设、生产方式改变等原因,原有的很多青瓷生产遗址现已不复存在。龚氏青瓷传人龚益华为恢复祖上的龚三兴古龙窑,从去年开始在县乡的支持下,在龚三兴古龙窑的遗址上修复一条龙窑,让古龙窑复烧见证着龙泉青瓷行业几百年来的变迁。

  古龙窑的活态传承之路,龚氏青瓷传人龚益华与密不可分。近几来年,他力主采用生产性保护方式,传承传统文化与技艺。龚益华成功得益于家族的制瓷技法,其自幼跟父辈学艺烧制青瓷,并通过自身不断努力学习、实践,其创作工艺深得配方和技艺的秘传,精通南宋的粉青、梅子青,元代的豆青,明代的翠青等釉料配方技艺,古龙窑全套烧制技艺,作品充分继承并体现了传统龙泉青瓷的铁胎厚釉的独特工艺,使南宋塑像传统手工印坯技艺得以光复,同时攻克了龙泉青瓷烧制大型堆塑的难题。

  在现场,龚益华还聊起与龙窑之间的故事。龚益华说,自己生于龙泉市传统青瓷世家。民国初年,曾祖父龚统群建车盂碗厂从事瓷碗工艺创作。祖父龚庆芳同样一生潜心研制龙泉青瓷工艺。1929年,祖父作品曾在首届西湖博物展览会上获甲等奖,巴拿马费城展览会上获特优奖,腾誉中外。

  龙泉文旅委主任胡武海说:“龚三兴古龙窑复烧,不仅让人了解世界非遗青瓷,还带动了传统窑炉的兴起,烧制质量得以提升。古龙窑在龙泉青瓷历史上占有举足轻重的地位。把传统手工技艺纳入非物质文化遗产保护范畴是一种合理的必然,非物质文化遗产就是要在保护中传承,在传承中发展。现在古龙窑在陶瓷行业的影响力很大,每年都有来自国内外的青瓷爱好者慕名前来参观、交流,古龙窑也成为国内外旅游者喜爱的旅游景点之一。”

标签: 龙窑;龙泉青瓷;青瓷;非物质文化遗产;龙泉市;传承;技艺;宝溪乡;兴古龙窑;点火仪式 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有