您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

真实故事搬上舞台 《我的娘姨我的娘》就这样打动人

发布时间: 2017-09-16 12:51:57 来源: 浙江在线 记者 刘慧 通讯员 韩斌

W020170914476270452413_600.jpg

  浙江在线9月16日讯 (浙江在线记者 刘慧 通讯员 韩斌)她,是一个偏僻海岛上的女医生。起先是为产妇接生,后来什么病都看,因为岛上没有第二个医生;她没有高明的医术,也没有什么研究成果,但她有一双温暖的手、一颗悲悯的心。这双手,这颗心,呵护着岛上的生命,40年如一日,潮涨潮落,风雨无阻。当一些人以金钱和地位为标准衡量人生价值时,吴棣梅则用使命丈量着生命的高度。

  讴歌主旋律,传递正能量。9月16日晚,浙江省迎接党的十九大优秀作品展演剧目、浙江省浙江越剧团“国家艺术基金传播交流推广项目”大型越剧现代戏《我的娘姨我的娘》全国巡演的首场演出在杭州剧院上演。剧情随主人公行医之路的波折起伏,牵动现场观众的喜乐与感动。当剧中弟弟冬瓜不幸离世,观众目光皆泛起泪花,直至演出结束,演员一一谢幕,观众仍掌声不断,一次次为演员献花,以此感谢剧团表演所带来的心灵洗礼。

W020170914476190869268_600.jpg

  这是一场回归艺术本真的戏剧,更是一个震撼心灵的故事——越剧《我的娘姨我的娘》根据“最美浙江人”、玉环县海山乡卫生院院长吴棣梅的真实事迹改编。吴棣梅扎根海岛40余年为群众服务,克服种种困难,忠诚履行一个基层医务工作者的神圣职责,用自己的实际行动谱写着救死扶伤的感人篇章,赢得了群众的广泛赞誉。

  “全剧故事生动、节奏紧凑、画面唯美饱满、意义深刻、富有正能量。我们被这个治病救人无私奉献的真实故事,这位扎根海岛四十多年的女医生娘姨所深深打动,她为当地人排忧解难,救死扶伤。”现场观众们动情地说,整部戏情节感人,高潮迭起,很好看。

  “作为全国现代戏创作八面红旗之一的浙江越剧男女合演团,必然担当起宏扬社会道德、传承民族精神的责任。”团长陶铁斧说,2013年在玉环县委宣传部的通力合作下,先后帮助剧团与故事原型取得了联系,并安排主创人员到海岛采风、组织研讨,并妥善完成了故事授权等一系列工作,准备充分之后,创作任务便紧锣密鼓地开展起来。创作其间,玉环县委宣传部和海山乡的乡亲们,提供了很多帮助,为舞台呈现出谋划策,使全剧得以更加真实的呈现。

  这里没有轰轰烈烈的壮举,没有不食人间烟火的崇高,有的是40年无怨无悔的真实坚守的震撼。通过浙江越剧团男女合演的独特艺术表现形式,海岛女医生的事迹被完美的演绎,每个演职人员全力以赴,以前所未有的忘我精神,投入紧张的排练中。主演王滨梅,深切地体会到了“医者仁心”的真谛,她把原型吴棣梅和舞台上的吴玉梅融为了一体。对这样一台传播正能量的好戏,不只是感动,也不只是颂扬,呼唤医道的回归,呼唤医患的亲和,呼唤信仰的重塑,呼唤生命的尊严。

  自2014年开启省内巡演以来,先后在浙江胜利剧院、玉环大剧院、椒江剧院等地演出,反响热烈。对于这样一出既弘扬社会主义核心价值观、彰显浙江精神、传递正能量,又真实反映基层普通医务工作者平凡而感人事迹、塑造“最美浙江人”的主旋律作品,赢得了专家评委和广大观众的一致好评。此后,剧团根据演出情况,再度集合主创、主演对剧目进行了进一步调整提高,剧情更为紧凑,人物形象更鲜明突出。

W020170914476237131160_600.jpg

  舞台上,吴玉梅一生的坚守和医者仁心,照亮了社会,点亮了人心,渲染了医生这个崇高职业的最大尊严,成为当代浙江人共同价值观,传递最感人的力量和信仰之美。也正是这样一个她,为我们树起楷模的力量,让观众们一起走进她平凡而不凡的过去,一起聆听医者仁心、感人的故事、震撼的画面,平实、真切、深情、诗意。完整诠释最美理念在浙江的传播和升华,让最美之花盛放大地,也是中国梦和美丽中国在浙江的体现。


标签: 浙江;海岛;医生;浙江人;娘姨;玉环;越剧;故事;剧团;现场观众 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有