您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

重量级传统工艺专家汇聚运河畔

发布时间: 2017-09-23 12:58:04 来源: 浙江在线 记者 朱婧

开幕.png

  浙江在线9月23日讯(浙江在线记者 朱婧)小器中闪耀大匠精神,竹节声声传承古法技艺。9月22日,第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛暨“竹韵新声”传统竹制技艺拱墅沙龙在手工艺活态馆正式开幕。论坛以“非遗让生活更美好”为主题,来自全国各地的30位非遗保护专家、代表性传承人及10家竹制品厂家代表汇聚一堂,在千年古运河最南端,以“竹制技艺会友”。

  本次论坛由浙江省文化厅、杭州市人民政府主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、中共杭州市拱墅区委、区人民政府、杭州运河集团、浙江大学城市学院承办,拱墅区委宣传部、拱墅区文化广电新闻出版局、杭州运河集团文化旅游发展公司执行承办。

  重量级专家汇聚运河畔

  中国是竹制品大国,竹制技艺具有十分悠久的历史和深厚的内涵,四川刘氏竹编、四川江安竹编、浙江嵊州竹编等一批竹制技艺项目先后列入国家级非物质文化遗产名录。本次论坛,除邀请了四川刘氏竹编国家级传承人刘嘉峰老师及浙江东阳竹编国家级传承人何福礼的进行绝活演示,还邀请国内非遗保护、传承、宣传、推广等方面的重量级专家开展案列分享,议题讨论。

揭牌.png

  在开幕式上,还将去年经浙江省非遗保护中心等发起,全国近30位来自非遗、设计、互联网、品牌运营等方面的有识之士齐聚杭州,就传统工艺振兴展开研讨,形成共八条的《杭州共识》举行了揭牌仪式,并永久安放在手工艺活态馆门口。

  “互联网+”融入非遗论坛

  本次论坛的主议题为“传统竹制技艺生产性保护与现代创意”,分3个议题:1.当前传统竹制技艺发展瓶颈与对策;2.传统竹制技艺与当代设计;3.传统竹制技艺品牌塑造、营销与宣传推广。3个议题,3场精彩绝伦的专家讨论,均采取“互联网+”的形式,每一位参与者通过扫描二维码,用手机发表感言,发出提问,发表观点,直接参与到讨论中去,让观念在轻松交流交流中碰撞,让探讨在欢声笑语中深入。此外,本次论坛全程采用网络平台直播的方式,让更多的人参与到讨论中来,集思广益,探讨如何让传统技艺更好、更快的融入当代人民的生产生活。

WechatIMG557.jpeg

  “一河串百艺”设计启动

  22日晚,竹制技艺及传统工艺的现代设计分享会举行。南通五山现代竹艺、安吉竹编、浦江道荣竹编、稀捍行动杭州基地、拾百艺匠人社、拱墅区“一河串百艺”非遗传承创新基地等代表一一展示各自的作品,分享非遗保护经验。同时,今年“一河串百艺”传统工艺创意设计大赛正式启动。

  “一河串百艺”是拱墅区2014年启动的非遗保护创新项目,是传统企业和高校共同探讨全新的文化创意产品研究开发合作模式和全新的人才培养选拔模式。旨在让更多的国际友人、年轻人走入博物馆,切身感受运河世遗、非遗技艺与传统民俗,同时提出全新的设计构想与作品,为繁荣拱墅运河文化和提升杭州城市礼品做出新的尝试与探索,至今已举办3届。每年都吸引数百名高校学生报名参与活动。通过3届设计营活动的开展,参赛者们为天堂伞业、王星记扇厂、张小泉剪刀厂等知名传统手工业企业设计作品200余件,成为拱墅区积极探索非遗传承发展的创新之举。

WechatIMG558.jpeg

  “千年运河”振兴意义重大

  “运河千年流芳,拱墅自古繁华”。若要从时光荏苒中,为千年大运河定一位“形象代言人”,或是为杭州城市发展寻一名“光阴记录者”,位于河道南端、隶属杭州市拱墅区的12公里河段,或会成为不少人的选择。

  旧时的拱墅,因运河流淌而成为经济兴盛、文化深厚的繁华之地。其区名也是从运河流过的拱宸桥和湖墅地区中,各取一字得来。时下的运河拱墅段,展现了一幅新的时光交汇“图景”:在这里,愈发清澈的大运河水倒映着两岸古老与现代交错的城市风貌;在这里,老旧工业厂房华丽转身,孕育着文创、互联网等新型经济的喷涌而出;在这里,悠扬的浙派古琴、传统的杭州曲艺声声悦耳、醉人于往世,而一阵浓郁的咖啡醇香、一曲轻快的广场舞蹈,又将思绪带回所处的时代。在这里,一座座与大运河相关的各类博物馆、历史文化街区次第出现,一个展示运河文化风貌的“没有围墙的博物馆”已然成型。

  第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州论坛落户拱宸桥畔,正是想借助千年运河的历史魅力及现代活力,将“传承与创新”巧妙融合的活样板为传统工艺走进当代生活提供灵感,挖掘它潜藏的巨大生命力和丰富多彩的文化内涵,促进古老技艺和丰厚遗产的活态传承。

标签: 非遗;竹艺;论坛;河畔;技艺;传统工艺;杭州;拱墅区;运河;传承;大运河;浙江省;竹制品 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有