您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州爱乐乐团献演第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛音乐会

发布时间: 2017-09-23 16:16:57 来源: 浙江在线 记者 董小易

部长 赵书记 徐市长.jpg

  浙江在线9月23日讯(浙江在线记者 董小易)9月22日20:00,第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛专场音乐会在杭州大剧院歌剧院举行。音乐会由中国著名指挥家、中国音乐家协会副主席张国勇执棒,联袂钢琴演奏家陈萨、小提琴演奏家吕思清、女高音歌唱家周晓琳与杭州爱乐乐团共同呈现匈牙利、罗马尼亚、中国、塞尔维亚、波兰等参加此次论坛国家的经典音乐作品。中国与中东欧16国近300位参加此次论坛的领导嘉宾与700位来自杭州市各行各业的观众共同欣赏了这场精心准备的音乐会。

  杭州爱乐乐团此前圆满完成G20峰会文艺晚会—大型水上情景表演交响音乐会“最忆是杭州”演出,给出席二十国集团领导人杭州峰会的各国领导人及有关国际组织负责人留下了深刻而美好的印象。2017年6月-7月,历时21天的2017杭州国际音乐节隆重举行,杭州爱乐乐团作为承办单位全程组织、策划并顺利完成音乐节的活动,受到参演团队奥地利维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、爵士小号温顿·马萨利斯和美国林肯中心爵士乐团、中央歌剧院等国内外艺术家的一致好评。

陈萨.png

  音乐会由匈牙利作曲家弗朗兹·李斯特创作的《匈牙利狂想曲第二号》拉开序幕,作品使用了匈牙利民间舞蹈音乐“查尔达什舞曲”的形式,它的旋律庄严而又具有速度感,表现了匈牙利民族豪放、乐观、热情的民族性格,具有显著的匈牙利民族音乐特征。指挥张国勇的风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力。

  罗马尼亚作曲家格里高拉斯·迪尼库的《云雀》明快欢腾的旋律则是另一种享受。本场音乐会演出的《云雀》是由木琴与交响乐队演绎的版本,木琴清脆灵动的敲击声简练而富于动感,表现了山林中云雀争鸣、阳光明丽、风景如画的一幕。值得一提的是,担任木琴的演奏是杭州爱乐乐团打击乐副首席汪晓。

文化部部长 杭州市市长 省文化厅蔡厅长.jpg

  波兰钢琴诗人肖邦的钢琴协奏曲《华丽的大波兰舞曲》由著名钢琴演奏家陈萨演绎,后者获得范•克莱本钢琴大赛水晶大奖和波兰“肖邦艺术护照”。波兰舞曲是一种古老的具有鲜明民族艺术特色的民间歌舞音乐形式,起源于波兰的民间。本场音乐会演奏的《华丽的大波兰舞曲》(作品22号)是肖邦所创作的17首波兰舞曲中,规模最为庞大、风格最为华丽的一首作品。

  中国音乐金钟奖美声唱法金奖获得者、国家大剧院驻院女高音歌唱家周晓琳演绎塞尔维亚民歌《深深的海洋》,生动的旋律、纯情的歌词、优美动听的曲调让人深深陶醉。

  著名小提琴演奏家吕思清作为第一位夺得意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,他诠释的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》一直以来都被公认为最佳版本。他曾在2016年G20峰会“最忆是杭州”文艺演出上完美演绎了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。这首作品以我国人民家喻户晓的民间故事《梁山伯与祝英台》为题材,以越剧的部分曲调为素材写成。小提琴的声音如泣如诉,与杭州爱乐乐团的配合相当默契。音乐无国界,凄美的爱情故事无不令现场观众动容,为本场音乐会划上一个圆满的句号。

观众.jpg

  中国文化部部长雒树刚,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,浙江省人民政府副省长成岳冲,杭州市委副书记、市长徐立毅,浙江省文化厅副厅长蔡晓春等领导和嘉宾到场观看并祝贺音乐会圆满成功。中国文化部部长雒树刚看完音乐会后兴致勃勃地对杭州市委书记赵一德和杭州爱乐乐团团长邓京山说道:“请转达对今晚演出的独奏家歌唱家与杭州爱乐乐团的祝贺与感谢!音乐会非常成功!今晚演出的‘梁祝’是我所听过的‘梁祝’演出中最完整、独奏与乐队演奏最好的一次!”

  爱沙尼亚文化部秘书长帕沃·诺盖内对当天晚上杭州爱乐乐团的演出也是赞不绝口。他至今还清晰地记得,2013年,杭州爱乐乐团到访爱沙尼亚,并送上精彩的演出。“我们与中国的文化交流,很早就开始了。”帕沃·诺盖内说。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有