您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

海丝古港亚洲新梦 第十五届亚洲艺术节在宁波开幕

发布时间: 2017-09-24 09:30:31 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 戴云华

  浙江在线9月24日讯 (浙江在线记者 陆遥 通讯员 戴云华)艺术是传播文明、传递友情的桥梁。9月23日晚,由文化部和省政府共同主办的第十五届亚洲艺术节在宁波开幕。文化部部长雒树刚,省委副书记、宁波市委书记唐一军,泰国副总理塔纳萨·巴迪玛巴功致辞。副省长成岳冲主持。

  第十五届亚洲艺术节由中华人民共和国文化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省文化厅、宁波市人民政府联合承办,于9月23日至10月23日在宁波举行。艺术节以“海丝古港,亚洲新梦”为主题,主体活动包括开幕式、文化论坛、表演艺术、视觉艺术等4个板块数十项活动。“有朋自远方来,我们用笑脸接待,温暖会让心花盛开。”正如当晚开幕式晚会的序曲中所唱,在接下来的一个月时间里,第十五届亚洲艺术节将不断展示亚洲文化艺术成果,持续促进亚洲文化交流借鉴。 

  为什么是宁波?开放开拓闻名天下

IMG_1836.jpg

  雒树刚在致辞中说,亚洲艺术节自1998年创办以来,在亚洲各国政府和艺术家们的大力支持和积极参与下,已经成为亚洲政府间文化合作的重要平台,展示亚洲文化艺术发展成果的重要舞台。本届艺术节期间将举办澜沧江—湄公河文化论坛,推出亚洲艺术邀请展、亚洲优秀剧目展演、亚洲演艺合作论坛和亚洲演艺联盟等多项创新性活动,这将进一步丰富亚洲文化合作内涵,促进海上丝绸之路沿线国家文化交流与合作。宁波是海上丝绸之路的重要城市,素以开放、开拓闻名天下,必将为亚洲艺术节的发展、亚洲艺术的繁荣注入动力和活力。

  唐一军在致辞中说,在源远流长的历史长河中,宁波形成了积淀深厚的城市文明、与众不同的城市气质。当前,宁波开启了加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都的新征程。我们将持续深化文化强市建设,积极打造一流的城市软实力,使宁波焕发出独具魅力、分外绚丽的文明之光,让宁波人民过上物质富裕、精神富有的美好生活。本届亚洲艺术节在宁波举办,必将为宁波建设“名城名都”注入新的内涵、增添新的动力。希望各国艺术家以文会友、叙艺通情,使亚洲文化的“百花园”更加生机盎然、万紫千红。

  塔纳萨·巴迪玛巴功在致辞中说,宁波作为海上丝绸之路的重要城市,在促进中国与东南亚国家的交流合作方面起着十分重要的作用,是举办亚洲艺术节的完美地点。相信本届亚洲艺术节一定能为各国艺术家展示亚洲文化的多元性提供重要舞台,一定能促进亚洲文化的紧密交融、共同发展。


开幕式晚会,奏响亚细亚和谐之声

IMG_1854.jpg

  在当晚举行的开幕式晚会,以绚丽多姿的亚洲音乐艺术和丝绸之路故事为纽带,用现场音乐和视频画面完美结合的方式,展示亚洲文化和亚洲文明,许多乐器是亚洲地区的非物质文化遗产。

  音乐无国界。当印度尼西亚艺术家用本国流行的竹筒乐器安格龙,演奏出中国名曲《茉莉花》的时候,全场观众齐声合唱,气氛和睦,无不为这样的和谐友好而动容。

  晚会分为“笑迎天下”“魅力亚洲”“港通四海”3个篇章,可谓亮点纷呈。把握时代脉搏,以全新的艺术方式表达“和谐稳定的亚洲”“魅力四射的亚洲”“团结发展的亚洲”和“和平崛起的亚洲”等4个主题。音乐创编荟萃亚洲东、南、西、北、中各地区脍炙人口的经典旋律。   

  晚会的主题音乐由中央音乐学院副院长、中国音乐家协会主席叶小钢和中央音乐学院作曲系主任唐建平担任作曲,院长俞峰指导。几位音乐大师的加入,为晚会增添不少光彩:亚洲顶级演奏家联袂献艺,亚洲非物质文化遗产民族器乐精彩亮相,亚洲传世经典名曲集中呈现,亚洲国家瑰丽风光惊艳登场。

  宁波市文化广电新闻出版局副局长杨劲说:“开幕式呈现的是一部《亚细亚和谐之声》。它以宁波交响乐团为班底演奏,是一场融合亚洲各地区代表性特色乐器的音乐会。”伴随着当晚亚洲各国艺术家们共同谱写的交响诗,将开启亚洲文明多彩共生的新篇章,为迈向亚洲命运共同体作出积极贡献。

一个月数十项活动,尽享亚洲艺术盛宴

IMG_1857.jpg

  本届亚洲艺术节包括开幕演出、文化论坛、表演艺术、视觉艺术等4个板块数十项活动。艺术节期间,还将举行澜沧江—湄公河文化论坛系列活动,邀请湄公河流域五国即柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南文化部长或其代表和中国文化部长共同出席,就次区域文化交流与合作进行顶层设计与规划。同时,还将配套举行“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。

  本届艺术节积极开拓创新,进一步汇聚世界各国致力于促进亚洲文化艺术传播与发展的艺术家和机构,协同中央美术学院、中央音乐学院、中国演出行业协会、中国对外文化集团公司等国内顶级艺术院校与机构,推出亚洲艺术邀请展、亚洲优秀剧目展演、亚洲演艺合作论坛和亚洲演艺联盟等多项创新性活动。

  亚洲艺术节是经国务院批准的首个区域性国际艺术节,1998年至今已经成功举办14届。多年来,亚洲艺术节受到中外国家领导人高度重视。据不完全统计,来自亚洲30多个国家和地区的300余个艺术团组参加了历届以来的艺术节活动,千余万观众参与艺术节的各种活动。经过多年的努力,亚洲艺术节已经在亚洲乃至国际上产生了广泛的影响,成为展示亚洲各国优秀文化成果、开展各国和民间多层次文化交流的重要舞台,也成为我国对外文化交流的知名国际品牌。 




标签: 亚洲;亚洲艺术节;开放;宁波;亚洲文化;和谐之声;艺术节;文化论坛;致辞;文化交流 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有