您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

视频丨中东欧艺术家共度“丝路之夜” 讲述丝绸上创作故事

发布时间: 2017-09-24 14:21:57 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕

  浙江在线9月24日讯(记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕)第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛9月21日至25日在杭州举办。为此,中国丝绸博物馆特别策划了《丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展》,邀请来自中东欧国家的艺术家及中国艺术家于丝绸上创作关于当地传统文化的艺术作品,并将其设计制作成服装,于9月19日至9月25日在中丝博银瀚厅展出。

E72T7420.jpg

  9月23日晚,在悠扬的乐声中,“丝路之夜”系列活动之“中东欧之夜”在中国丝绸博物馆时装馆的银瀚厅举办,参与本次展览创作的中东欧艺术家们来到现场,向观众讲述展品背后的故事、介绍中东欧的风土人情。

  此外,现场还有诗歌朗诵、弦乐四重奏等精彩表演。

E72T7357.jpg

  (浙江大学传媒与国际文化学院汉语国际教育硕士班的两位罗马尼亚学生饱含情感地演绎罗马尼亚先锋诗歌大师马林·索雷斯库的得意之作《两遍》。)

E72T7382.jpg

  来自中东欧14个国家的创作绣传统融历史

  这是一次来自中东欧的文化之旅,也是一次传统与现代的交融和改造。在色彩和创意的融合、碰撞中,8米长的丝绸在中东欧艺术家的笔下变成了眼前的一件件艺术品和对祖国、故土的深情。

  简单的线与点、漩涡与圆圈,经过自由组合排列,勾勒出对斯洛伐克小村庄的别样回忆;蓝白相间的塔林印花,表现爱沙尼亚的城市生活;来自黑山共和国传统服饰的金色刺绣,呈现花朵、树叶和藤蔓的模样;一张丝绸印刷的数字地图,讲述与众不同的杭州往事……

现场.jpg

  9月19日至25日,“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”在这里展出。来自爱沙尼亚、拉脱维亚、波黑、克罗地亚、匈牙利等14个中东欧国家的艺术家,历时两月,在中国丝绸上进行印染、编织、绘画等,创作出关于当地传统文化的艺术作品,完成创作后织物又寄回中国,如今,它们都在这里静静展示。

  来自保加利亚的艺术家和策展人、中国美术学院教授阿萨杜尔·马卡洛夫说,此次展览是对文化的诠释。通过回顾历史和丝绸之路,艺术家试图对过去的元素进行重组,创造出新的视觉符号,将历史融入当下。

  中东欧艺术家分享展品背后的故事

  中东欧国家是丝绸之路上的重要国家、世界丝绸的重要产地,丝绸也是中国与中东欧国家友好交往的历史见证。波兰在中世纪早期就出土过中国丝绸,匈牙利在十二世纪开始养蚕,捷克收藏着为数众多的中国丝绸。

  这些跨国界的画作的灵感来自哪里,又有些什么故事呢?

  现场,拉脱维亚艺术家 Inguna Levsa(克拉斯拉瓦)、波黑艺术家Ena Begicevic(泽尼察)、宋春阳等艺术家向大家介绍了参展作品的创作灵感和各国的风土人情。

E72T7416.jpg

  (作品:Mara和Dievs)

  Inguna Levsa的作品运用了拉脱维亚神话中的两个符号。一个是象征“地”的符号——90度朝上的直角,也是地球母亲“Mara”,和象征“天”的符号——90度朝下的直角,即“Dievs”。

  在拉脱维亚神话中,Mara是一切事物的源头,孕育精神和灵魂,地球的母亲,也是例如木、火、海洋、风的母亲,也是好运的女神。

  相对的,Dievs象征了天堂,也就是世界的屋顶、男性力量等。

  “我的作品有很深刻的符号学意义,因为这是Mara或者说地球母亲,女性力量和物质世界与Dievs或者说天神、天空、男性力量的结合。这种结合会带来平衡与和谐,就如同阴与阳。这两个概念的结合都会带来平衡。但从我的角度来说,我把这两个神话传说中的符号变得更加大众化,使之更像心形,与流行文化相结合。”

E72T7341.jpg

衣服.jpg

(作品:在我的国家)

  波黑艺术家Ena Begicevic的作品名称是“在我的国家”。在她看来,波黑是一个以文化多元性和职业多样性出名的国家。因为受东西方影响,传统而独特的具有波黑元素的图案和样式所剩不多。其中一个便是波黑墓碑上的图案,叫“Stečci”。

  它们遍布全国,印有不同的图案和信息,述说着不同的生活时代和不同的生活习惯。“这些纹身的起源是这块地区的原住民Iliri人,在土耳其人来后,妇女们会在自己的手上或者其他明显的地方纹上交叉状纹身,以作区分。现在在一些农村地区,还保留了这个习俗。因此,我试图结合不同族群和生活习俗的人群所共有的图案。他们是简单的,几何状的,颜色单一的。”

E72T7417.jpg

  (作品:取景器)

  来自中国美术学院的艺术家宋春阳,带来了作品《取景器》。她表示,这幅作品是基于其在杭州的17年生活,使用取景器在杭州地图上随机选取的地区,回忆与此地有关的个人故事和经历。虽然在地图上的道路名称和名胜古迹都没有变,但回忆中的街景与现在的街景早已千差万别。

  现场,她还和保加利亚艺术家Maria Ganeva一起在丝绸上进行了即兴的艺术创作。

E72T7326.jpg

  策展历时一年,中丝博与中东欧国家友谊深厚

E72T7408.jpg

  活动末尾,馆长赵丰用一口流利的英文介绍了这次展览的策展始末。事实上,展览在1年前就开始准备了。

  “前期寻找中东欧艺术家是举办本次展览最大的挑战。”赵丰告诉记者,在中东欧国家,丝绸并非一种常用的绘画媒介,因此邀请到既有以织物为媒介的创作经验,又有一定知名度的艺术家更是难上加难。而这些作品最后能跨越亚欧大陆,在中国呈现实属珍贵。他也希望,中国丝绸博物馆能越来越国际化,走向世界。

  在此之前,中国丝绸博物馆与中东欧国家已交流广泛,友谊深厚。早在2006年,《衣锦环绣-5000年中国丝绸精品展》就曾在捷克国家博物馆内华丽亮相。展览共展出中国丝绸精品140多件套,浓缩了古老的中华丝绸文化的发展史。在开幕式上,来自中国浙江的5名模特身着各种样式的丝绸服装,向观众演示了中国丝绸服饰从汉代到现代的演变,重现5000年中国丝绸的美好时光。

  2017年2月25日,波兰驻上海总领事馆总领事一行参观了中丝博,并捐赠了一批珍贵的丝绸样本及相关书籍。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有