您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州非遗民间文学宣传绘本进校园

发布时间: 2017-09-27 14:22:42 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020170927494651717995_600.jpg

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 刘慧)喜迎十九大,文脉颂中华。为迎接党的十九大的胜利召开,由杭州市文广新局主办,杭州市非遗保护中心、临安区文广新局承办的2017首个“杭州市非物质文化遗产民间文学绘本读本进校园活动”9月26日正式启动。启动仪式在钱王故里临安区钱王传说传承教学基地的衣锦(实验)小学举行,这也是临安撤市设区以来首次举办大型的非遗文化宣传活动。

  非遗民间文学绘本进校园活动是杭州市在非物质文化遗产传承保护方面的一次有意义的尝试。该活动以杭州民间传说故事为主题,通过绘本读本为载体,把民间故事挖掘出来,与现代生活和阅读方式结合,编撰出图文优美生动的非遗民间文学绘本,进入到杭州市中小学校,送到学生们的身边。希望以这种市民喜闻乐见的浸入传播的方式深入传承下去,提高群众广泛参与非物质文化遗产传承传播的意识,探索“将文化遗产融入现代生活”的创新方式,“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,确实将非物质文化遗产保护深入到老百姓的日常生活学习中。

  启动仪式上,临安区衣锦小学的学生和临安区国家级非物质文化遗产代表性项目“钱王传说”的代表性传承人表演了丰富多彩的民间故事、民间舞蹈和钱氏家训等节目。

  非物质文化遗产是人类的共同财富和精神家园。它是鲜活的而不是静止的,它是传统在今天生活中的现实体现,并在传承中不断被赋予人民群众的智慧和创造力。非物质文化遗产的保护和传承需要社会各界的共同努力,营造保护非物质文化遗产的良好氛围,保护好传承好,薪火相传,使一代代的中国人感受到中华优秀传统文化的无尽魅力。


标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有