您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

镇馆之宝丨“将军肚”下藏了宝器 三千年前的长兴或经历了一场大水战

发布时间: 2017-10-02 07:09:33 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 摄影 魏志阳

  1976年,一件完整的西周青铜鼎被发现在长兴港的淤泥中,前所未有,惊艳出世,震惊全国,与它一起出土的还有一批青铜兵器。江南非青铜铸造之地,又何来如此之多的青铜器?这一期,就让我们走进长兴县博物馆,来一睹这件“浙北第一鼎”的风采,在它精美的纹饰中追溯一段长兴几千年前的往事。



  浙江在线10月2日讯(记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)时任长兴县博物馆馆长的夏星南曾在自己的回忆录中写到:“有趣的是,竣工验收时,下箬工地的一段堤岸坡度有'将军肚',不及格,需返工铲平成直线,奇迹出现了,一件完整的西周青铜鼎在这儿出土。”

  这件青铜鼎便是曾一度惊动了全国文物界的“浙北第一鼎”,如今被放置于长兴县博物馆的临时库房内,等待明年长兴县博物馆新馆开放后的惊艳亮相。

  这件青铜鼎有何特别之处,缘何得了个“浙北第一鼎”的称号?

  9月28日,记者走进长兴县博物馆的临时库房,见到了这件西周时期的宝物,也听博物馆的党支部副书记童善平讲述了这段回忆录里的出土故事,并追溯了长兴的青铜之缘。

0930镇馆之宝_03.png

  不同于商周时期北方祭祀用的气势恢宏的大鼎,眼前的这件青铜鼎小巧而精致,倒是有几分江南的味道。它呈紫铜色,重3.85公斤,高24.8厘米,口径21厘米,双耳三足。敛口、宽沿、立耳、鼓腹、浅平底、高圆足。腹部饰两道弦纹,中间的纹饰尤其完整而精致,甚是突出。

  看,奇异的兽面纹盘踞其上,神秘而庄严,两侧的纹饰也雕划精细,栩栩如生。

0930镇馆之宝_17.png

  童善平告诉记者,这是西周时典型的蟠虺纹,“还有西周时流行的云雷纹衬底”。再看器形,腹部略鼓,敦实而厚重。

  这件青铜鼎最令人称道的,就是保存的完整度极高,上面的每一处纹式都忠实地记录着铸造时最本真的面貌,你很难想象它已距今有数千年之久,岁月和朝代更迭似乎并没有对其造成很大的损耗。

  为什么能保存得如此完整呢?这与它几千年来所处环境不无关系,是河道里的淤泥帮了大忙。

  童善平表示,因为青铜器长期为淤泥包裹,与外界的空气隔绝,使得它不易腐败、生锈。

  那么,这件青铜鼎,究竟是用来做什么的呢?

0930镇馆之宝_19.png

  童善平表示,目前有多种猜测。“可能是将士用来煮肉的实用器”,他告诉记者,这件青铜鼎看起来整洁精美,但若倒翻过来,就会发现鼎的底部是黑色的,有长期烟熏火烤的痕迹,也就是烟炱。事实上,这样的食用方式从新石器时代便开始了,“陶鼎、陶釜等都可以用来煮水、煮肉”,到了商周时期,器物的用材就变成青铜的了。“从烟炱来看,其用来煮食的可能性很大”。

  鼎兼具了实用和象征两种属性,除了煮食的实用功能,在他看来,从鼎的器形、造型纹饰来看,它也可能是一种礼器,是富贵人家一种身份和地位的象征。因江南非青铜的铸造之地,他推测,这件鼎的老家应该是在北方,至于为何来到了长兴,他表示,“可能是赠送的礼器,也可能是战利品”。

  如此精美的“浙北第一鼎”又是如何被发现的呢?

  故事还要追溯到40多年前的1976年。

0930镇馆之宝_05.png

  “有趣的是,竣工验收时,下箬工地的一段堤岸坡度有'将军肚',不及格,需返工铲平成直线,奇迹出现了,一件完整的西周青铜鼎在这儿出土。”这是时任长兴县博物馆馆长的夏星南曾在自己的回忆录中写到的这段意外的收获。

  1976年1月,当时长兴港正在进行拓宽工程,长兴港是长兴县北部的干流水系。“主要是清除淤泥拓宽河道”。童善平说道。

  让他们没想到的是,这会是一场青铜器物的大丰收。清理出来的青铜器数量繁多,还有锛、匕剑等兵器。

长兴县博物馆党支部副书记童善平.jpg

(讲述者:长兴县博物馆党支部副书记童善平)

  正要满载而归时,博物馆的工作人员却被告知这个项目在竣工时验收不合格?

  河道里的文物都取出来了,河道也疏通了,怎么就不合格了?

  原来,问题出在了下箬上莘桥工地的一段堤岸,坡度上像个“将军肚”一样鼓起来了,导致了工程不及格,需返工铲平成直线。

  这段堤岸怎么会无缘无故鼓起来?“将军肚”下面是不是有猫腻呢?

0930镇馆之宝_21.png

  这个“将军肚”引起了文物工作者的兴趣,奇迹也随之出现了。

  拨开“将军肚”的淤泥,一件精美的青铜鼎出现在大家面前。原来,正是它,让这段堤岸有了“将军肚”。

  此前从未在浙北地区发现过青铜鼎,它的惊艳出世震惊了全国,根据造型、纹饰和胎质,这件青铜鼎的年代被认定为公元前1046年——公元前771年的西周时期。这件青铜鼎也被称为“浙北第一鼎”。

寻踪.jpg

  这次大量青铜器的出土并非巧合。

  其实,长兴是浙江省出土青铜器最多的地方。据了解,迄今在长兴已出土604件青铜器,其中青铜兵器多达109件,包括了青铜剑34件、青铜戈16件、青铜矛30件、青铜镞17件,其他兵器12件,数量之多、工艺之精、保存之好在全国享有盛名。

  众所周知,商周建都都在北方,现在的河南地区,与江南的长兴相距甚远,那么,长兴又为何会出土那么多青铜器呢?长兴港在西周时期又经历了什么?为何会藏有如此多的青铜器呢?

  长兴地处杭嘉湖平原西北部,长江三角洲腹地,苏浙皖三省交界处。背山面湖,地势雄峻,历来为兵家必争之地。

0930镇馆之宝_11.png

  在春秋战国时期,长兴属吴、越、楚三国反复拉锯之地,战事频繁。随着生产力的发展,铸铜业的兴起,生产了大量青铜兵器和生产工具,由此形成极具长兴地方特色的青铜文化,长兴地下掩藏的兵器十分丰富。此外,进入青铜时代,太湖流域成为吴越先民演绎一幕幕光辉灿烂历史的大舞台。吴王阖闾使其弟夫概在长兴修筑长城,于彭城、吴城、邱城演练步兵,斯圻、石圻、芦圻演练水兵,留下中国水兵发祥地的美誉。越王勾践“卧薪尝胆”“十年生聚、十年教训”,覆灭强兵,称霸中原,在长兴同样留下众多古迹。

  长兴的青铜文化由来已久,那么,包括青铜鼎在内的这些青铜兵器、实用器和礼器等为何都会出现在长兴港的河道里呢?

0930镇馆之宝_09.png

  童善平推测,“这里可能经历过一场大水战,两军在两岸对峙,兵戈相向”。

  商周青铜器是中国商周时代生产科技和艺术发展水平的集中反映。青铜器的数量可以表示出身份地位的高低,青铜器形制的大小也可以显示出权力的等级。青铜器中,最重要的器类就是鼎。

  盛世铸鼎,昭示着国泰民安,国强民富。鼎是传国重器,也是古时候权力的象征。西周中晚期我国形成了列鼎制度,据《春秋公羊传》记载,天子用9鼎,诸侯用7鼎、卿大夫用5鼎、士用3鼎或1鼎。同时。与鼎一同出现的还有簋,通常为九鼎八簋,七鼎六簋,五鼎四簋,三鼎二簋。

九鼎八簋.jpg

  商周的青铜艺术是一颗光彩夺目的明珠。它以品类丰富、造型优美、纹饰华丽、制作精巧、风格独特而著称,在世界艺术史上占有独特地位。

  至于这个鼎曾为谁所有?童善平表示,因为发现于河道而非墓葬出土,这件器物的主人目前尚不可知。

0930镇馆之宝_23.jpg

博物馆介绍.jpg

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170930402930112130.png