您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

中法艺术家“梦缘西湖”

发布时间: 2017-10-03 07:25:47 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线10月3日讯(浙江在线记者 刘慧)西子湖畔,金桂飘香。10月2日,正在杭州恒庐美术馆热展的“梦缘西湖·中法当代艺术展”吸引了众多游人穿梭展厅。

  这是一条中法两国画家营造的艺术长廊——单纯的色彩,粗犷的用笔,形成了一种特殊的美感。

W020170930418531275278_600.jpg

  参展艺术家雷米·艾融的作品,在完整和精确中充分体现出整齐而稳定,那深刻的忧郁和弥漫着难以形容的怀旧气息,不断将思绪牵引过去。观众们惊叹:雷米·艾融的作品几乎是逾越时间的,因为与当代艺术的张扬和空洞相比,他的艺术拥有凝固时间的灵魂。

  女画家娜塔莉·米勒则带来布面油画《田野上的小白花》《东方室装》《荷花》……有趣的是,这位法国艺术家的画作中,随处可见中国式的花瓶、窗帘等图案。米勒笑言,艺术的本质不是要画得有多像,而是要表达自己的情感。绘画不是追随自然,而是和自然平等存在着。

W020170930418533910687_600.png

  中国的参展画家也各具特色。陈军的中国山水画,汇聚着江南地域的灵秀气息,同时又流露着山区农村纯朴的乡音,尤其是他画的墨竹,对中国文人画的雅致情怀进行了深入的探索。另一名中国艺术家马泽霖的展览作品记录了从抽象到具象再回到抽象的过程,他的作品充分表现出关注中西方文化、诠释现代文明的新思考。中国艺术家朱毅中笔下那介于抽象和具象之间的画作,如诗如歌,挟带着当代画风,融抽象于国画内,化水墨于西画中,画境高远,气势雄伟。朱毅中的画是在中国的泼墨泼彩技法中融入西方印象派的光影效果结合的产物。

W020170930418551871808_600.png

  无疑,中法两国当代艺术家放在同一个空间进行展览和交流是件大好的事。雷米·艾融说,“ChiFra”是法语中国(Chine)和法国(France)两个词前3个字母的结合,象征着中法间的友好情谊,中法文化的认同、交流和理解。该展由法国美术家协会、巴黎书画家总会、巴黎画院、中国当代水墨研究院、西湖艺术博览会组委会主办,浙江省文化艺术发展有限公司、法国巴黎亚洲当代艺术中心承办。

标签: 西湖;抽象; ChiFra;中国艺术家;西子湖畔;画作;具象;水墨;艺术展;金桂 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有