您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

首届艺游学方法论亚洲论坛”在杭开幕 盲童画作惊艳全场

发布时间: 2017-10-08 09:28:49 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 吴天跃

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 吴天跃)眼前这些色彩斑斓的画作,酷似抽象派艺术家的作品。能想象吗?这些艺术作品来自一群二年级盲人小学生。   

  107日,由杭州师范大学主办、该校美术学院承办的"第一届艺游学方法论亚洲论坛"在玉皇山校区开幕。杭师大美术学系主任胡俊向与会嘉宾展示自己的实验过程

  "这些孩子们没有任何视觉经验。我们不教他们怎样绘画,也不教他们色彩,只教他们怎么使用版画工具,教会他们划线,因为盲文是打点的,我们告诉孩子们两个点一连,就是一条线。"胡俊说,这项实验就是基于这样的假设:视觉艺术的主要基础不是视觉经验,而是触觉经验。   

  胡俊介绍,朝这个方向继续研究,将颠覆人们对美术及美术教育的固有认知,并有可能在"艺游学"的框架下重新塑造美术教育的专业领域。   

  然而,起初,当胡俊来到省盲校邀请孩子们进行绘画教育实验时,校长持怀疑态度:"以我十多年的盲校校长经验,这个实验不会成功。"   

  盲人看不见,怎么画画?既然看不见,又为什么要画画?由于视觉艺术对盲校的孩子们没有意义,于是盲校也从不开设美术课程。   

  但最后,学校还是被胡俊的诚心所打动,同意了这次实验。每周一次课程,仅仅上了一个月的课,盲童们就创作出令人惊叹的作品,也真正诠释了"艺术无障碍"。   

  本次论坛以"亚洲经验:艺游学方法论的跨文化应用"为主题,来自加拿大、韩国、日本、澳大利亚和中国的20多位知名专家学者,在接下来的3天时间内集中介绍各自在艺游学理论与实践领域的最新成就。   

  当天,杭州师范大学正式聘任加拿大英属哥伦比亚大学的教师教育学院副院长、A/r/tography理论创始人、国际美术教育学会前主席、《国际美术教育》杂志主编Rita Irwin教授为杭师大艺游学研究院名誉院长、"钱塘学者"特骋教授。   

  作为本次亚洲论坛负责人,胡俊告诉记者,A/r/tography理论框架,被译为"艺游学",是"基于艺术的"研究方法之一。它简称A/R/T,3个字母分别是艺术家(artist)、研究者(researcher)、教师(teacher)3个英文单词的首字母,其学术中心在加拿大英属哥伦比亚大学。   

  109日,论坛将组织与会专家前往杭州长江实验小学武林府校区和城北体育公园校区,现场观摩幼儿园水墨绘画和小学皮影动画等A/R/T教学法的应用实例。   

  本届艺游学方法论亚洲论坛,将通过跨文化研究,建立跨国学术机制,推动A/R/T理论的学术研究发展及其在基础教育中的应用。会后,杭师大美术学院将与世界各国艺游学领域高校和专家开展深度合作与交流。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有