您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

楼观沧海日 门对浙江潮 《风生水起》艺术展传统且时尚

发布时间: 2017-10-08 09:27:08 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020171008232492655187_600.jpg

  浙江在线10月8日讯(浙江在线 记者 刘慧)一场现代舞,一场艺术展。10月7日下午,位于滨江世茂中心20层的七加艺术馆迎来开馆大展——《风生水起》共展出了陈向迅、胡寿荣、张谷旻、张捷、陈磊、林海钟、韩璐、成军、罗颖、王素柳、马宏法等11位艺术家的数十件作品。

  本次展览以“钱江潮”为主题,邀请中国美术学院国画系最中坚的艺术家参与创作,选择农历八月十八日观潮时节开幕,是对七加艺术馆临江的特殊地理位置的呼应。

  七加艺术馆馆长、策展人徐静莲介绍:“山水是中国画的一个重要科目,也是自古以来文人墨客最重要的精神寄托。七加艺术馆向美而居,择美处立,因缘际遇毗邻这一泓山水,计划在秋季开馆,顺势以钱江潮定了主题和时间。今天我们在风云际会的观潮季,以画‘水’的名义相聚,也希望这个主题能给每一位来宾带来更多的启发。”

  中国美术学院博士生导师、国画系教授韩璐说:“我在钱塘江边生活了将近十年,每天都能看到钱江潮从画室门口奔涌而过。自然界给画家很多灵感,而我们在这一自然中赋予了很多的想象。看潮,不是简单的看水的活动,而是看人的意志,时代的风尚,古今的传承。看的是这个变化,这才是有魅力的。就像笔墨一样,笔墨本身就是毛笔和墨,但是一旦赋予笔墨以内涵,笔墨就不仅仅是笔墨了,而是一种文化。”

W020171008232495536799_600.jpg

  中国美术学院教授张捷说:“历朝历代,无论从哲思、文学艺术,还是自然景观方面,我们对水都具有一种深刻的情怀和包容性。今天,我们能够在这样一个‘楼观沧海日,门对浙江潮’的环境里举办《风生水起》艺术展,可谓意义非凡。‘君子之交淡如水’,大家以各自不同的生活态度来表现同一主题——水,其意义在于:与笔墨不到之处立言,将本体精神对应自然万象,多元互动,和而不同。”

  资深舞者周衍磊、思思受参展画作的感发,以七加艺术馆独特的设计元素——画框为表演空间,以窗外的钱塘潮水和连绵山脉为背景,演绎了即兴现代舞《云水》。

  本次活动由七加艺术馆主办,东家App、世茂中心协办,展览将持续至10月21日。






标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有