您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙大博士创业区块链领域,获全球商赛亚军

发布时间: 来源: 浙江在线 石天星

  浙江在线10月9日讯(浙江在线通讯员 林伊乔 记者 石天星)在上个月新加坡举行的第九届李光耀全球商业大赛总决赛中,浙江大学计算机学院博士、云象区块链创始人兼CEO黄步添带领的团队获得亚军。近年来,区块链作为信息互联网、走向价值互联网演进的关键技术,受到资本关注,并被逐步应用于金融、网络安全和供应链等场景。黄步添是怎样把区块链技术选作创业方向的?创业过程有怎样的精彩?在杭州未来科技城的云象区块链公司,本端记者对黄步添进行了专访。

图片 1.png

  区块链:让一切变得透明可信

  “区块链的核心是去中心化,本质上是通过去中心化的方式集体维护一个可靠的、公开的数据库。”黄步添进一步解释道,可以将区块链简单理解为一种全民参与记账的方式,在以区块链技术为底层的系统中,每个节点都是系统的一部分,都可以参与记账并对账本内容进行备份。“‘互联网+’解决的是信息的互联互通问题,而‘区块链+’解决的是信息的可信问题。”

  在2015年年底开始第三次创业时,黄步添选择将区块链技术作为创业方向,2016年初,黄步添和创业伙伴在一个咖啡馆开始集中办公,这就是云象区块链的雏形,2017年8月,云象搬到了杭州未来科技城。“传统的支付方式必须依赖银行等金融中介,伴随着不菲的费用。区块链则由各参与节点共同管理,没有中心机构控制,一方面成本低,另一方面所有交易记录被完整保存,无法篡改。”他相信,做一家不去炒作概念而是沉下心来做技术的区块链公司,会赢得未来。

  办公室里有三张椅子,办公桌上放了两台电脑和几本书……黄步添语气平缓地说,他看好区块链具有去中心化、加密安全、不可篡改、交易留痕并可追溯等优点,相信区块链技术的真正应用会有效降低金融交易的沟通成本、提高交易效率,云象作为区块链技术平台服务商,将参与打造中国区块链的应用生态。

  创业是一场修行


图片 13.png

  黄步添出生在浙江温州一个普通的商人家庭,温州经商氛围浓厚,留存的永嘉学派崇实创新和重商的基因对他产生了潜移默化的影响。他还记得5岁那年跟随经商的父亲到山东时走过的那条路。从老家农村坐车一路颠簸到龙港镇上,接着坐大巴到温州市区,再坐一天一夜的海轮到上海,然后乘火车到山东。由于买不到坐票,黄步添在火车上站了三十几个小时,抵挡不住倦意时,就爬到别人座位底下打盹。那时候的黄步添还不知道自己以后会踏上创业这条更为曲折的道路。

  2007年,黄步添一边在浙大修读计算机研究生,一边作为技术合伙人参与创立了杭州华亭科技有限公司,负责构建技术团队、开发产品。第一次创业远没有他想象中的顺利。“因为技术含量低,商业逻辑和产品容易被复制,公司的差异化竞争能力不够。随着人力成本的上升,我们跟竞争对手的差异化优势接近为0,最终只能依靠价格战。”这次创业经历让黄步添意识到有差异化竞争能力的商业模式至关重要。

  2009年,黄步添无意中翻到“中本聪”发表的区块链技术奠基性论文——《比特币: 一种点对点电子现金系统》,这是他对区块链技术的第一次接触。他把这篇论文从头到尾读了好几十遍,被深深吸引。

  2012年,已过而立之年的黄步添考上浙大计算机博士,重返校园。“工作之后再考博不容易,我那时候每天上下班路上就戴着耳机听英语,下班回到家才有时间看书复习。”为什么要读博?黄步添回答:“主要是想跳出自己原有的层次,拓宽技术视野、扩展人脉圈子。”

  博士阶段,黄步添对区块链技术的兴趣不但没有消散,反而愈发浓烈。“我觉得这是技术的未来的一个趋势,就选择了联盟区块链关键技术为自己的博士研究方向。”

  身处被称为“中国最爱创业大学”的浙大,在浓郁的创业氛围和“浙大系”创业者强大的联结纽带的影响下,黄步添的创业欲望更加强烈。“认识了很多人,参加了很多创业论坛和创业圈的活动。”在进行理论研究的同时,他发起地磁场室内定位项目——用手机的磁场采集空间磁场,然后通过算法建模,实现手机在室内定位,从而解决传统室内定位设备维护成本高的问题。虽然这个项目最终没有落地,但黄步添由此结识了一些靠谱的创业伙伴,如今也是云象团队的核心成员。

  寻找靠谱的创业伙伴 

图片 12.png

  采访中,黄步添多次提到“靠谱”这个词。“作为创业者,自己要靠谱,要找到一些靠谱的创业伙伴,一起做靠谱的方向。” 

  创业十多年来,从小习惯正向思考的黄步添一直将遇到的困难视为激励:“我对坎坷习以为常,遇到了困难反而感到兴奋”。云象从0到1的过程是一段尤为艰辛的时期,黄步添回忆道,“为了完成第一个区块链落地项目,云象技术骨干在客户现场连续三个月每天加班到深夜,最终成功上线,为云象在金融领域的业务拓展打下了扎实的基础。”

  黄步添的博士生导师,浙江大学计算机系统结构与网络安全研究所所长、云象的技术顾问何钦铭教授说:“黄步添有过创业的经历,和一般的应届学生相比明显成熟很多。一是目的性很强,知道自己要干什么,所以学习的动力很足。二是非常刻苦、精于钻研,做事很稳健、很投入。三是有很好的协作精神,不管是和实验室的同学还是和公司的合作伙伴,都处得很好。”

  从华亭到地磁场定位项目,再到云象,十多年来,黄步添始终未变的,是把事情做到极致的习惯。浙大数字媒体技术专业的大四学生张崇志去年和云象团队一起准备“互联网+创新创业大赛”。“见到黄博的第一印象就是靠谱,话不多,感觉异常的踏实。而且精益求精,在武汉打比赛的前一天,我和黄博还有其他成员都还在修改讲稿和ppt。”从创立之初,黄步添就把云象定位为小而精的技术导向型企业。“专注技术,通过技术驱动商业变革,而非通过投机获取商业利益。人不用多,要的是把自己擅长的事情做到极致。”

  云象团队目前有30来名员工,90%以上是博士或硕士。作为初创企业,云象凭借什么吸引并留住人才?黄步添认为方向、激励是关键。从方向上说,如果没有对区块链技术的认同感,很难聚集起这么多技术人才;就激励和管理而言,云象建立了蕴含区块链思想的激励机制——让工作量证明机制中的每个节点参与计算,工作量越大获得的收益也越大一样,让参与云象发展的人获得公平的收益。

  黄步添每天早上八点半到公司,晚上十点以后回家,只有周日可能抽出半天时间来陪家人。“创业者必须忍受孤独、追赶时间。创业是一个修行的过程,从焦虑到兴奋,再到焦虑,又到兴奋……循环往复,永不停息。”他说。

标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有