您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

木心美术馆迎来两大特展:观塔中之塔 看木心之心

发布时间: 2017-10-15 06:46:19 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

  会稽春明。

  浙江在线10月15日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)10月14日,木心美术馆迎来两大特展开展。如果说“木心的讲述:大英图书馆珍宝展”是让观众领略文豪真迹,体会木心先生与英国文学间的羁绊。那么,“塔中之塔——木心耶鲁藏品高仿及文学手稿真迹展”则是让大家更直观地去感受木心先生的人生轨迹,体会他的艺术之心。

  40年前,木心先生年届50岁,画了50幅画缅怀自己永逝的坎坷岁月。其中十数幅是受到林风眠彩墨画影响的大胆拓展,另33幅小型风景则是他于上世纪六十年代起意实验的转印画,追寻伟大的宋元山水画记忆,并肆意融入江南故园的想象。

  1985年,就读博士学位的巫鸿为木心先生在哈佛大学亚当斯学院办个展,获普林斯顿艺术史教授理查德•M•巴哈特激赏,称之为“时间终结处的风景”。上世纪九十年代初,经旅美画家刘丹引荐,亚历山大•孟璐(时任纽约日本协会美术馆馆长,现任古根海姆三星亚洲高级策展人兼全球艺术高级顾问)起意将这批小画并木心66纸文学手稿举办展览。

  木心

  1995年,藏家罗伯特•罗森科兰兹全部收购33幅转印画,2001年捐赠耶鲁大学美术馆。同年,耶鲁大学美术馆举办了《木心的艺术:风景画与文学手稿》专展,由巫鸿、亚历山大・孟璐联合策展。此后两年,展览巡回芝加哥大学斯玛特美术馆、夏威夷美术馆、纽约亚洲协会美术馆。最后一站,该展易名为《山水记忆——木心的风景画特展》。

  据悉,经磋商,耶鲁大学美术馆于今春发来33幅木心早期转印画电子版,授权木心美术馆制作高仿真品,与木心文学手稿真迹同室展出,俾便在木心的故国、故乡,还原耶鲁展的全貌。

  木心先生为该展命名为“塔中之塔”,前一个塔是指伦敦塔,处境的类比,后一个塔是指象牙塔,性质的反讽,全句就是:“伦敦塔中的象牙塔”。以关押囚徒的“伦敦塔”典故暗喻自己的经历,以“象牙塔”明示自外于社会喧嚣的画路,这就是木心。 

  展出的画作中,木心先生将中国传统与西方当代艺术中的多种绘制技巧融为一体,以一种深沉的人文关照打破壁垒,创造出他想象中的风景,获得精神的安顿,没有对时世不平的抱怨。正因为如此,当他回忆起那段经历,也只道:“在被囚于伦敦塔中时,我雕了座象牙塔。”言辞云淡风轻。正如巫鸿先生所说,木心所做的一切并不是对现实的反抗,而是精神的升华。

  “塔中之塔——木心耶鲁藏品高仿及文学手稿真迹展”在木心美术馆地下一层一号特展厅展出,展览持续至2018年1月14日。

标签: Brilliance;Spring;木心;美术馆;手稿;真迹;文学;耶鲁;木心先生;伦敦塔 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有