您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

全国高校首家计量博物馆开馆 人类定义世界的历史你可知道?

发布时间: 2017-10-18 07:23:59 来源: 浙江在线 俞吉吉 朱婧 摄影 魏志阳

  浙江在线10月18日讯(记者 俞吉吉 朱婧 摄影 魏志阳)计量,是中华民族的古老文明和智慧的结晶、中国古代文明的基石之一;计量,与社会发展和人们的生活密切相关,衣、食、住、行都离不开计量;计量,也是科学的基础,计量科学已由最初的长、热、力、电,拓展到理化、光学、电磁、声学等十大领域。

  10月17日,全国高校首家计量博物馆在中国计量大学正式开馆。

  计量博物馆以计量历史与文化发展演变过程为主线,通过各种实物、文字图片以及多媒体互动体验等多种形式,充分展示中国计量文化的发展脉络和内涵精华。17日,记者走进中国计量大学计量博物馆,一探这座全国高校首家计量博物馆的特别之处。

展览现场.jpg

  展厅布置有讲究 纵向通古今横向连世界

  中国计量大学计量博物馆位于学校求是南楼的4层和5层,总建筑面积约为1700平方米,收集各类藏品700余件。计量博物馆以计量历史与文化发展演变过程为主线,通过各种实物、文字图片以及多媒体互动体验等多种形式,充分展示中国计量文化的发展脉络和内涵精华,是一座集展示、收藏、研究、教育、文化交流、普及推广等功能于一体的国内高校唯一的行业性博物馆。

展览现场1.jpg

  5楼集中展示了中外古代计量的产生与发展历程。走进宽敞的博物馆大厅,首先映入眼帘的是一幅大型浮雕。浮雕左边是古代度量衡的标志性器具,《伏羲女娲图》展现的是中国古代神话传说中的人类始祖伏羲和女娲手持矩和规,维护着世界的公平和秩序;浮雕图右边是近现代计量器具以及计量在当代科技中的应用。中国计量大学马克思主义学院院长兰婷教授介绍:“浮雕贯穿‘度万物、量天地、衡公平’的‘公平公正、诚实守信’计量思想内涵,体现从古代到近代、现代计量及其应用的画卷。”

  步入展厅内部,由一片片竹简组成的“中国古代计量大事记”记录了从公元前21世纪到清乾隆九年(公元1744年)计量发展史上的重要事件。鹅黄色的展板以历史时期为区分,通过图文的形式展示了计量的产生与发展历程。

青铜量具(汉代).jpg

  青铜量具(汉代)

陶量器(汉代).jpg

  陶量器(汉代)

  一侧的计量成语多媒体互动装置把度量衡与成语典故结合起来,轻点屏幕中的文字,近200条计量成语典故及漫画配图展现于眼前,使参观者可在成语典故中探寻度量衡的光影,在度量衡中感受成语典故的精髓。

  人们最初制定度量衡基准时,一般都是取自人体。《大戴礼记•主云》记载:“布指知寸,布手知尺”。即先民最初用手量物,一把为一尺,一指为一寸。不过传统计量并非仅仅指古代度量衡,对时空进行计量也是它的一项重要内容,展厅内展示的漏刻和圭表两件复制品就体现了天文仪器在计量史上的重要地位。

  随着社会需求的增加,度量衡制度日趋完备,秦始皇统一度量衡的场景再现是传统计量部分的一个亮点。校友林志国先生捐赠的古代钱币静静地躺在展柜中,这些金属货币上的铭文反映了当时的度量衡制度,如桥足布“安邑二釿”、“梁充釿百当寽”,方孔圆钱“半两”等。

  中国古代度量衡理论体系最终形成的时间是汉代。在汉代度量衡发展部分展区,有指南车和记里鼓车两件仿品。展柜中的新莽铜卡尺(仿制)和铜圭表尺(东汉,仿制)则说明了汉代计量测试技术的先进。古代星图互动装置揭示了人类对太空的好奇与探索,说明天文学是建立在天文观测和物理实验基础上的一门现代科学。

  在唐宋辽金元时期计量部分,展柜中陈列着《唐律疏议》文本资料和历代度量衡器。刘承珪创制戥秤、康熙皇帝累黍定尺等场景再现引人驻足观望。

鸳鸯青铜砝码(明代).jpg

  鸳鸯青铜砝码(明代)

荷兰天平(近代).jpg

  荷兰天平(近代)

  5楼展区的最后一个板块,记者看到精心制作的地图上清楚标注了古埃及、古印度、古巴比伦、中国以及古代欧洲、美洲的玛雅古国等文明古国的地理位置。“中国古代计量的萌芽、形成、成熟过程,是中华优秀传统文化的重要组成部分。由于世界各个文明古国文化发展的差异,度量衡制度的起源和发展情况也各具特征。以中国历史时期为线条是纵向展示古今对比,展示世界其他文明古国度量衡制度的发展则是一种横向对比。” 马克思主义学院院长兰婷介绍。

  计量博物馆4楼展厅是近现代计量部分,展示了世界近现代计量发展的整个历史轨迹。中国近代计量大事记清晰明确,中外计量人物引发追忆和遐想。

  展柜中的国际米原器和千克原器(仿制)代表着计量单位的统一。各类互动设计令人眼前一亮。“计量的应用”甩屏互动装置,揭示了计量对人类发展意义重大。还有互动体验性装置——人体秤可将身高、体重与古代各朝代的量值换算,引发参观者的浓厚兴趣。这些设备无不阐述了计量与每个人的生活都息息相关。

  以博物馆之名 传播计量文化

  计量是人类文明发展的基石,是人类认识世界、改造世界的工具。中国作为计量古国、计量大国,对世界科学技术的发展和社会的进步作出了巨大贡献。随着社会进步,现代计量在科技、经济、民生及社会发展中的地位日益突出,其深厚的文化内涵亟待研究、挖掘、宣传和普及。因此,建立一座集展示、收藏、研究、普及计量历史文化于一体的专业博物馆,意义重大。

  自具有现代意义的博物馆诞生以来,就和相关领域的学术研究密不可分。博物馆展览的宗旨是向观众传授文化、知识、观念和思想,因此,它所提出的概念、观点以及反映的内容都必须建立在客观、真实的学术研究基础上。

兽型权(清代).jpg

  兽型权(清代)

石权(民国).jpg

  石权(民国时期)

  一所大学为何要办博物馆?中国计量大学校长宋明顺在开馆致辞中表示,随着社会进步,现代计量在科技、经济、民生及社会发展中的地位日益突出,其深厚的文化内涵亟待研究、挖掘、宣传和普及。因此,建立一座集展示、收藏、研究、普及计量历史文化于一体的专业博物馆,意义重大。中国计量大学作为我国质量监督检验检疫行业唯一的一所本科院校,具有承建计量博物馆的独特优势和条件。从2013年6月启动筹建到开馆,他表示,学校将努力把博物馆建成全国高校一流的行业性博物馆,使之成为学校的计量文化研究交流中心。

  博物馆是研究、教学、宣传、普及、交流的基地和平台。据悉,计量博物馆开馆后,中国计量大学将以此为依托,在全校跨学科研究基础上,开展计量历史与文化、计量与国家治理、计量与意识形态、计量与校园文化、计量与党建、中外计量比较等方面研究,开设学校特色课程“中国计量史”,形成学校特色优势,成为国内外计量历史文化交流的平台。

  链接:中国古代计量大事年表

  公元前21世纪   《尚书•舜典》记载:“协时月正日,同律度量衡。”意即舜东巡时,协同部落的历时、音律和度量衡。

  《史记•夏本纪》记载:“禹,声为律,身为度,称以出。”以身长和体重作为尺度和重量的标准。


  公元前14-前11世纪    商代晚期有刻10个寸格的骨尺(长约17厘米)和刻10个寸格、100个分格的牙尺(长约16厘米)。


  公元前11世纪   《礼记•明堂位》记载:“周成王六年,朝诸侯于明堂,制礼作乐,颁度量而天下大服。”


  公元前4世纪    战国时期,商鞅在秦国推行“平斗桶、权衡、丈尺”,统一度量衡,规定“六尺为步”,“二百四十(方)步为亩”。于秦孝公十八年(公元前344)监制了容量标准器—商鞅             铜方升。

  战国时期,各诸候国使用铜质度量衡器具有:东周铜尺,齐国陈氏子禾子铜釜、陈纯铜釜、左关铜,齐国右伯君铜权,赵国司马禾石铜权,秦国高奴禾石铜权,楚国木衡铜环权 等。


  公元前3世纪      《秦律•工律》记有定期校正度量衡器的制度。

  《秦律•效律》记有量器和权衡器允许误差以及超额处罚的规定。


  公元前221年      秦始皇二十六年实行“一法度衡石丈尺”,颁发统一全国度量衡诏书,并制发一批量器和权衡器。


秦始皇统一度量衡.jpg

  公元前206年      汉高祖令张苍制定历法和度量衡制度,汉代度量衡依袭秦制。


  公元1-5年       西汉末刘歆著《三统历谱》,在《审度•嘉量•衡权》篇中系统记述了秦代以来的度量衡制,以及用黄钟律管参以累黍的原理,确定长度、容量和重量单位量值的方法。

                中国最早的度量衡专著《汉书•律历志》问世,记录了秦汉所确立的度量衡标准。秦汉制定的单位制和规范的标准器,成为中国以后历代王朝度量衡制度的准则。


  公元9年          新莽始建国元年,颁发铜丈、铜嘉量、铜衡杆、铜环权等度量衡标准器,同时制发一批铜卡尺、铜斗、升、侖、撮和铜环权、铜鼻纽权等度量衡器。 

  

  公元1世纪        东汉孝堂山汉画像石中有记里鼓车图。


  274年           西晋荀勖考校西汉至魏的古尺,制成与新莽尺同长的荀勖尺,又称晋前尺,后代奉为古尺度。


  624年           唐武德七年,明令并行度量衡大小两制,大小两制单位的比值,尺度为1:1.2,量衡则均为1:3。同时规定5 尺(大制)为步,240方步为亩,100亩为顷,360步为里。


  641年           唐代李淳风以晋前尺(即荀勖尺)为标准,考校了唐以前17个朝代的24种古尺,得出了各古尺与晋前尺的比值。


  约650年          《唐律疏议》中列有“校正律斗秤度不平”、“私作斛秤度”两条违法行为的罚则。


  960年           宋建隆元年,宋太祖“诏有司按前代旧式,做新权衡以颁天下,禁私造者。”


  1005年           宋景德二年,刘承珪创制一两和一钱半两支小型戥(等)秤,重新建立宋代权衡单位量标准。


刘.jpg

  1276年            元世祖取江南,命输米者止用宋斗斛,以宋一石当元七斗。


  1368年            明洪武元年,令铸造铁斛、斗、升,付户部收粮,用以校勘,仍降其式于天下,令兵马司并管市司三日—次校勘街市斛斗秤尺,并依时估定其物价。 


  1713年            清康熙五十二年,玄烨亲自累黍验证清营造尺与乐律尺的比值,记录于《律吕正义》,在钦定《数理精蕴》书中,列有《清代度量衡表》,以赤金每立方寸重十六两八钱为衡量单位标准,铁升方三十一寸六百分,斗方三百一十六寸为容量单位。


  1742年            清乾隆七年,制《律吕正义后编》,定权量表。


  1744年            清乾隆九年,仿造嘉量方圆各一,范铜鎏金,列之殿后。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有