您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

主题宏大意蕴深厚 婺剧《宫锦袍》来杭演出掀热潮

发布时间: 2017-10-19 09:21:54 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 谢玲慧

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 陆遥 通讯员 谢玲慧)“敷政术,守清勤。升显位,励相臣……”10月17日晚,伴随着悠扬的旋律,“喜迎十九大浙江优秀舞台作品展演”婺剧《宫锦袍》在省人民大会堂精彩上演。

  大型历史剧《宫锦袍》从武则天改唐为周开始,写出了晚年武则天的心路历程。以武则天赐给狄仁杰的宫锦袍为主要贯穿道具,并亲自在宫锦袍上刺绣《制袍字赐狄仁杰》的诗句:“敷政术,守清勤;升显位,励相臣”为历史依托,通过赐袍、绣袍、哭袍等事件,写出了武则天丰富、复杂、脆弱、敏感的内心感情。更写出了她对狄仁杰这一历史名相从欣赏到怀疑,又从怀疑到倚重,直至因自己的过失而失去狄仁杰,痛心疾首的过程。反映了中国历史上第一位女皇帝与狄仁杰以天下之心为心的民本思想,为开创中华民族史上最辉煌的历史时期——“开元盛世”打下了良好的基础。

微信图片_20171018094141.jpg

  作为浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)近年的精品新作,《宫锦袍》由婺剧名家陈美兰、朱元昊、范红霞、黄庆华领衔主演,多名国家一级、二级演员参演,阵容十分强大。《宫锦袍》剧本早在10多年前就已完成,三年前该剧牵手浙江婺剧团,剧本又根据婺剧特点进行了多次修改,力求展现婺剧文戏武做的表演特色,配乐也是尽显婺风婺韵。2016年7月首演,又经过数次艺术提升,当晚呈现在舞台上的,是根据专家、观众多方意见多次修改后的最新版本。

微信图片_20171018094204.jpg

  当狄仁杰积劳成疾,病死在抵抗契丹的前线之后,武则天亲自登上中岳嵩山,手捧宫锦袍,不仅下罪己诏,而且割发代首,痛心疾首地祷告,请求上苍:“为大周,为黎民,再降如狄卿这般的经天纬地之才吧!”现场观众无不为之动容,掌声雷动。

  《宫锦袍》于前年入选国家艺术基金2015年度资助项目,获250万元资助经费。2017年5月,又被列入“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程”全国10部重点扶持剧目之一,8月《宫锦袍》剧组受到省政府通报表扬,9月喜获浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。该剧自首演以来,均获得文化部和省内专家、关注的一致好评,每场演出观众爆满,反响热烈。

  《宫锦袍》美轮美奂、华丽大气的舞美,一改人们对传统戏剧的“刻板印象”。“主题宏大,意蕴深厚,展示了高超的文化艺术创作和表演水平。”观众楼先生看完以后非常振奋。“没想到传统戏剧也可以这么华丽!”“90”后观众小唐表示,该剧华美的服饰给自己留下了深刻印象。

标签: 狄仁杰;武则天;浙江婺剧团;传统戏剧;人民大会堂;舞台作品; 90;观众;首演;剧本 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有