您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

盛会反响︱核心价值观闪耀之江大地

发布时间: 2017-10-21 08:32:55 来源: 浙江在线 记者 李月红

timg (4).jpeg

浙江在线10月21日讯(浙江在线记者 李月红)凝魂聚气铸自信,豪情磅礴壮之江。

十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,就是要“坚持社会主义核心价值体系”,十九大报告中的这些内容,在浙江引发强烈共鸣。

“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。习近平总书记在十九大报告中将其上升为坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略,太令人心潮澎湃了!”宁波市委宣传部副部长、市文明办主任李正平说,作为精神文明建设工作者,这两天,他在电视上、报纸上、手机上,反复学习认真领会十九大报告重要论述,深感振奋、倍受鼓舞。

李正平清晰地记得,2015年初夏,习近平总书记来浙江考察时,为浙江在更高水平上推进文化建设指明了方向、赋予了新使命,他高瞻远瞩地指出,文化建设要有魂,这个魂就是社会主义核心价值观。

宁波市迅速行动起来,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,近年来制定了《宁波市培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》,在教育引导、实践养成、制度保障等方面分众化组织、项目化实施,“厚德镇海”“溪上慈风”“诚信街区”“聊天长廊”等136个市级重点项目被确立并实施,打响了“爱心宁波·尚德甬城”城市品牌。

李正平向记者透露,下月初,第三届浙江全民阅读节将在宁波举行,这也是宁波连续第二次积极争取举办阅读节。其中一个温暖人心的细节是,阅读节上读者每购买一本书,将捐助1元钱到宁波对口援建的希望小学,“像这样的向善细节,润物细无声地提升了人们明礼在心、行礼于人的情感认同,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。”

培育和践行社会主义核心价值观,好家风是人生的第一所学校。在杭州临安区锦城街道新民里社区过香臣老人家中,当他从电视中看到习近平同志在十九大报告中提到培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”时,不禁想起了家中的那张证书。

那是一张“好家风”家庭褒奖证书。在临安,长辈口述、家人共议好家风蔚然成风,10万余户家庭立家训,形成了“家家立家训、户户挂厅堂”的浓厚氛围;全区积极推选出1万余户“好家风”家庭。在每一年的“好家风”家庭颁奖礼上,“好家风”家庭成员手牵手上台领奖,充满幸福感和自豪感,颁奖礼成为群众期盼的“新年俗”。回忆起获奖场景,过香臣激动地说:“以前也得过不少奖,但没有像‘好家风’颁奖礼这样,祖孙三人一起上台领奖,这是对现实家庭九口人的赞扬,也是过氏家族的荣光,更是对儿孙辈的殷切期望。这次获奖的价值,远远超过黄金万两,终身难忘。”

今后,临安“好家风”建设如何深化?“党的十九大已经给我们指明了方向:‘把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯’。”杭州市临安区文明办副主任沈向荣告诉记者,就是要把“好家风”建设和党风廉政建设、群众生产生活深度融合,创新开展“好家风+作风”“好家风+创业”等群众喜闻乐见、乐于参与的载体平台,让社会主义核心价值观家家培育、时时导行、处处助力,不断巩固基层意识形态阵地。

培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。边听边学十九大报告精神,绍兴市上虞区委宣传部常务副部长、社科联主席叶方感悟颇多。“报告中讲到,‘深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采’,令我对进一步培育和发展上虞新乡贤文化充满了信心。”

在叶方看来,上虞的乡贤文化,是集纳了上虞5000多年文化历史的结晶,是对虞舜文化、孝德文化、春晖文化等地域历史文化的深沉积淀,是中华优秀传统文化的重要组成部分。同时,它又是一种榜样文化、先进文化,是推进社会主义核心价值观落地生根的生动载体。上虞乡贤文化中的“爱国爱乡、敬业诚信、崇学向善、乐于奉献”的核心词深深契合了核心价值观的价值追求。推进新乡贤文化建设,有利于延续农耕文明、培育新型农民、涵育文明乡风、促进共同富裕,也有利于中华传统文化创造性转化、创新性发展。

反复学习十九大报告,对如何进一步培育新乡贤文化,叶方有了更多新思考,“提炼乡贤精神,开展乡贤纪念研讨、家族宗谱修订及家训家规提炼等;树立新乡贤标杆,组建乡贤参事会、联络在外虞籍乡贤等;培育乡贤新生代,在新生代企业家、年轻干部、中小学生等群体中开展主题教育,争做新乡贤。”

用中国梦“凝心聚力”,用社会主义核心价值观构筑“国魂”。金秋时节,之江两岸,培育和践行社会主义核心价值观如钱塘潮涌生生不息,不断地生发澎湃新力量,在全省各地群众性精神文明活动中硕果累累,在浙江大地奏响雄浑交响!

标签: 社会主义核心;家风;价值观;乡贤;培育 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有