您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

盛会反响︱文化惠民 润泽人心

发布时间: 2017-10-21 08:33:00 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 魏衍方 袁伟江

timg (2).jpeg

浙江在线10月21日讯(浙江在线记者 陆遥 通讯员 魏衍方 袁伟江)“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”习近平同志所作的报告中有关公共文化建设的论述,令我省基层文化工作者倍感振奋。

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。桐乡市濮院镇新港村文化专管员黄徐琳说:“当初,正是因为对文化工作的热爱,我大学毕业后回到村里当了一名文化专管员。工作两年多来,经过多方努力,濮院新港村逐渐变成了一个文化绿洲。去年,新港村有了自己的文化礼堂。”

黄徐琳告诉记者,村文化礼堂的总体布局为一廊一馆五室,设施齐全。随着文化基础设施逐步完善,村民有事没事都喜欢到文化礼堂来转转,积极参与文化生活。昔日麻将声声的村庄,如今歌声嘹亮,文化活动日渐丰富。“百姓对文化生活的需求十分旺盛。作为一名基层文化工作者,我将谨记习总书记的谆谆教导,努力挖掘本村文化和村民才艺,加强文化辅导,帮村民编排节目,开展各类民俗活动,让文化礼堂真正成为村民身有所憩、心有所寄的精神家园。”

习近平同志在十九大报告中指出,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,并提出“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。绍兴市上虞区文化馆馆长彭尚德对此深有体会。近年来,上虞区在文化发展和创新上做了大量工作,编排新编古装越剧《南风歌——舜的传说》、原创古装剧《金殿赐鸩》和弘扬中华民族传统美德的越剧《孝女曹娥》。“作为浙江省传统戏剧之乡,上虞正在全力推动特色剧种‘哑目连’的传承发展,希望在保护传统戏剧的同时,进一步做好传承和创新。”彭尚德说。

连日来,浙江图书馆党委书记雷祥雄认真学习习近平同志所作的报告。“十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为文化工作者,这段话令我有了更深的思考。”雷祥雄说,“习总书记的谆谆教导,不仅为我们的工作指明方向,而且提供了更明确的路径,使我们豁然开朗、眼明心亮。我们要全面系统深刻学习十九大报告,联系实际、学以致用,进一步推动图书馆公共服务标准化、均等化、效能化和社会化。”

标签: 公共文化;基层文化;报告;文化;文化礼堂 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有