您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《时间都去哪儿》讲金砖五国故事,看导演都怎么拍

发布时间: 2017-10-24 09:55:49 来源: 浙江在线 董小易

  浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 董小易)前两天,贾樟柯导演牵头的,由金砖五国导演联合拍摄的电影《时间去哪儿了》上映了。5个导演,5个短片,拍了同一个主题的命题作文。

  记者看完片子最大的感受还是,这种集合式的电影真的很难有好的表现。首先几部片子风格不一,让观影感受比较难协调,但最大的问题还是《时间去哪儿》5部短片的质量相对参差不齐。虽然5个短片都是艺术片,但有故事让人看了想叫一声好,有故事看了让人想离场。

  先来介绍一下这5个短片。5个短片大致按照“BRICS”的顺序排序,巴西(B)、俄罗斯(R)、印度(I)、南非(S),贾樟柯自己拍的中国(C)放到压轴出场。

p987088.jpg

  第一个故事叫《颤抖的大地》,属于半纪录片性质,根据真实的事件改编。2015年11月5日,巴西纳斯基拉斯州地一家铁矿公司的水库大坝坍塌,汹涌的泥石流冲毁了州上的数个小镇,上万居民无家可归。

  短片以一个男孩和他的母亲为主角,男孩的父亲在灾难中不知去向,三口之家的平静被冲毁,男孩却不相信父亲已经离开了自己,每天都在等着父亲回来。

  如果说满分是5分的话,我给这个短片打3.5分。导演的镜头运用、剪辑都比较成熟,主题也相对严肃,唯一美中不足的是,故事使用了纪录片的手法,情节性相对比较弱,很难让人长时间注意力集中。

p987090.jpg

  第二个故事是俄罗斯导演拍的,叫《呼吸》,也是5个故事中我个人最喜欢的。

  短片的开始就把镜头对准了茫茫的雪原,冰川覆盖,荒无人烟。女主角坐着一辆绿皮火车在雪原中行进,回到那个小屋里的家。这样的画面很容易让人联想到韩国情感片《男与女》,主题也很像,讲了男与女之间压抑的关系。

  小屋坐落在一个寂静的山谷里,同样清冷寂寞。家里,女主角那位情绪不稳定的酗酒丈夫,正在发脾气烧掉妻子的内衣。

  妻子一回家,就和丈夫起了激烈的冲突。丈夫质问妻子,列车司机为什么要送他一个手风琴,是不是与列车司机有染?手风琴被丈夫烧坏了一个洞,妻子抱着破掉的手风琴在冰天雪地里独自坐着,拉着不成声的音调。

  回到屋里,丈夫赌气融掉了两人的结婚戒指。两人扭打在一起,丈夫一路追着妻子出门,想要狠狠揍妻子一顿,没想到中途从高处摔下,哮喘发作,无法呼吸。

  从这里开始,短片出现了神转折,妻子没有逃离丈夫,而是把丈夫拖回家,为他制作了简单的吸氧装置维持丈夫的生命;当她发现吸氧装置不太好用,就在丈夫喉管上轻轻割开了一个洞,插入橡皮管子,接上手风琴,拉着手风琴为丈夫的胸膛输入氧气。

  不得不说这个情节实在是太脑洞大开了。勉强维持着呼吸的丈夫一顿一顿地问:“我,还能活,多少,时间”的时候,旁边拉着破手风琴的妻子说:“我就是你活着的时间。”

  镜头推远,妻子的小屋依然在风雪里孤零零地伫立,屋里传来断断续续的手风琴声,好像呜咽。妻子最终有没有停止拉手风琴?停止拉手风琴了又怎么办?这是留在片子最后的悬念,欲说还休。

  有观众看完这部短片后这样评论:“联想起俄罗斯这个民族和国家的历史与现状,这部短片可以说是极尽巧妙揭示了一种关系:受虐者长期为施虐者续命,而且这种续命供氧隐藏在演奏风琴这个看似浪漫的行为底下,讽刺的是风琴本是被施虐者禁止的娱乐。现在的问题是,无休无止的演奏到底能持续多久,要知道,一旦停止这种羔羊的弹奏,呜呼的将是长久的施虐者。”

  这个段落也是我个人打分最高的,4.5分,当然,可能有一些个人审美的喜好在里面。

p987091.jpg

  第三个故事由印度导演拍摄,叫《孟买迷雾》,相对来说是简单易懂,我个人打3.5分。

  第三个故事讲了一位老人“钱多”,晚年时候儿女环绕,但没有人真的关心他的生活,直到他碰到了流浪儿童查理,才真正收获了关心、童真和快乐。

  没想到,就在老人和查理建立了忘年的友谊之时,查理突然被人贩子绑架失踪了,老人遍寻查理无果,在郁郁寡欢中去世。

  这部短片的优点在于,里面老人和孩子之间的情感交流很真实,让银幕外的观众也能感到快乐,且聚焦了印度当地严重的儿童失踪问题,具有现实意义。

  但