您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《妖猫传》 能让陈凯歌奏响凯歌吗?

发布时间: 2017-10-27 17:18:16 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

f44d30758ab0199e1a9b1d.jpg

  浙江在线10月27日讯(浙江在线记者 严粒粒)凯歌终于要奏响凯歌啦?近日,东京电影节开幕。定于年底在中国上映的陈凯歌导演《妖猫传》,早一步成为国外电影节上的高频词。时长一个半小时的开幕式上,《妖猫传》占据了约15分钟的时长,并且以第一个出场的顺序宣告了自己的重要性。

  是什么魅力,让日本为一部中国电影打call撑腰?据说,连日本文化厅都拨款赞助电影拍摄。

  陈凯歌在拍摄魔幻类电影的路上,已经被“馒头”磕了一脸血。这次《妖猫传》是烧钱还是圈钱?

  谜得一个个解。

VK6h-fynfvfi1029746.jpg

  日本写小说,中国拍电影

  俗话说,肥水不流外人田。大制作、大卡司的《妖猫传》,咋就先流去东瀛了呢?

  让我们,先来看看电影介绍:

  电影《妖猫传》讲述了盛唐时期一段奇幻的凄美史诗。癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的日本僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。

  然而,这个中国故事却源于一部日本小说——所有故事,都是从日本和尚空海的眼睛里看到的。

  《妖猫传》是根据日本的小说《沙门空海》改编。作者梦枕獏也是那个让全国少男少女魂牵梦萦了好久的手游《阴阳师》的原小说作者。

  日本人写中国故事,也不是啥新鲜事。要知道,日本可是盛唐时期中国的标准迷妹。中国的一举一动,都深深牵引日本的芳心。

  所以,梦枕貘30多年前开始构思《妖猫传》,做了大量采访和调查,花了17年的时间才写成,也是可以理解。

  讲好中国故事,传递中国精神,是影视行业的职业操守。根据豆瓣,清一色高分着实让人放了80%的心。

微信图片_20171027112123.png

  看到这里,那一颗为陈凯歌“是否会再一次在魔幻主义电影道路上扑街”而提着的胆,也渐渐归位。

  9.7亿人民币,奏响凯歌的凯歌

  初见《妖猫传》,当真觉得陈凯歌果然是一个相当不信邪的固执boy!有个性!

  一次败笔毁功成。众所周知,即使《霸王别姬》为他立起的一座丰碑,一部《无极》的血馒头已然成为个大笑话。从此,丰碑几乎他成为无法逾越的障碍。

  但本着做事不绝望,世界有希望的原则,静下心来仔细想想,或许陈凯歌只是讲不好故事,做导演还是有两把刷子的。

  想想《霸王别姬》,想想《荆轲刺秦王》,想想《道士下山》,那都是有李碧华、徐皓峰好小说垫底。早前,曾一度为他挽回一丢丢声誉,甚至代表中国参选奥斯卡奖最佳外语片奖的电影《搜索》,也是根据获得鲁迅文学奖的网络小说《网逝》改编。

  然而,《无极》却是陈凯歌自己想的一个故事,还边拍边改……也不知道什么限制了他的想象力。 

  除了好故事,大投资是另外一个威慑。电影界有一个名词,叫做“日本版海报”。其特点,通常就是浮夸!填满!以及重要内容要用加大字体!

  比如这个——

微信截图_20171027114426.png

2016051014075421ad7_550.jpg

  “愛を知るー全人類に捧ぐ” 这是在歌颂爱的奉献吗?

  所以这次《妖猫传》电影海报风格依旧。

2.jpg

  敲黑板,看重点!150亿日元(约为9.7亿人民币)的投资着实对于日本人民很有震慑力,于是就写到了海报里。于是,岛国人民吓坏了……毕竟日本平均每部电影的制作费仅为3.5亿日元(约2000万人民币)。

1505695911331.jpg

  但是,作为一部中国人讲外国人讲的中国故事的故事最终能不能在中国激起足够大的浪花,在文化差异方面,还存在巨大挑战——《妖猫传》试图传递的故事是唐朝的灭亡,或许不该由杨贵妃这一个女人来承担,而是一只猫。

  不过,我也真的很想知道这个黑锅,猫要怎么背。喵喵喵?

标签: 编辑: 李雅南
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有