您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

衢州这场国家A级滑水赛事,够惊艳

发布时间: 2017-10-29 09:08:31 来源: 浙江在线 通讯员 张建华 记者 李春

浙江在线10月29日讯(浙江在线通讯员 张建华 记者 李春)汽艇牵引运动员在水上踏橇滑行,引得沿岸观众一阵又一阵地尖叫。“水上芭蕾”实在是太刺激了!10月28日,“心安湖杯”2017第三届中国滑水巡回大奖赛(衢州站)在风景秀丽的信安湖畔正式拉开帷幕。这也是浙江首次举办国家级滑水运动赛事。

343325000865431775.jpg

  滑水运动是人借助动力的牵引,在水面上“行走”的水上运动。滑水者通常要穿着“水鞋”,即水橇在水面上完成各种动作。根据滑水者使用的水橇种类或不使用水橇,滑水大致可以分成花样、回旋、跳跃、尾波、跪板、竞速、赤脚等项目。滑水既可以使人感受高速滑行带来的刺激,又能使人体会翻、转、跳、跃带来的“玩”快乐,让人充分享受蓝天碧水的温情以及体育运动带给人的无穷乐趣。

651760226154995573.jpg

  据了解,中国滑水巡回大奖赛是由国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水协会于2015年创办的国家A级精品赛事,至今已经是第三届,由国内众多优秀选手报名参赛,代表了我国滑水运动的最高水平。衢州站赛事吸引了北京、上海、深圳、湖南、柳州等全国各地的十多支高水平滑水队伍参加。选手们在28日、29日两天,角逐男/女尾波专业组、男/女尾波公开组的冠军。

  衢州丰富的水利资源和良好的生态环境,为衢州水上休闲运动的开展提供了得天独厚的自然条件。此次举办“心安湖杯”2017第三届中国滑水巡回大奖赛·衢州站,一方面促进衢州滑水运动的普及和推广,丰富当地群众的体育文化生活,另一方面借助品牌性水上赛事,将衢州自身的优势、特色等淋漓尽致地展现在众人面前,助力衢州打造“健身休闲运动名城”新名片。

81794724860717133.jpg

  本次赛事由国家体育总局水上运动管理中心指导,中国滑水协会、衢州市人民政府主办。

  链接——

  滑水运动最早起源于20世纪初的美国,并迅速在欧美等发达国家普及。1988年,国际滑水联盟正式更名为国际滑水联合会。滑水运动是国际奥林匹克运动委员会正式承认的运动项目。目前,世界性重大滑水赛事有:世界滑水锦标赛(单数年举行)、世界杯滑水赛(双数年举行),另外还定期举行单项世界锦标赛(如赤脚滑世界锦标赛、尾波世界锦标赛等)。在亚太地区举行的重要滑水比赛有:亚澳区滑水锦标赛、亚洲滑水锦标赛。中国的滑水运动起源于20世纪60年代,到80年代正式成为国家体委的正式比赛项目。1986年中国滑水协会正式成立,同年加入国际滑水联盟。从1986年起,中国正式参加国际性滑水比赛,并在世界锦标赛中两次获得女子花样项目前8名,并获得60多个亚洲冠军称号。滑水运动在世界各地发展很快。据不完全统计,全球约有3000万以上的滑水爱好者。 

标签: 滑水;滑水运动;赛事;世界锦标赛;大奖赛;中国;水上运动;水橇;牵引;国家体育总局 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有