您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

乌镇戏剧节剧场外的狂欢:参加古镇嘉年华,7个剧团这样说

发布时间: 2017-10-29 14:05:39 来源: 浙江在线 记者 陆遥

604A2064.jpg

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 陆遥)本届乌镇戏剧节古镇嘉年华单元,由来自五大洲数百组艺术表演团体以乌镇西栅的木屋、石桥、小巷甚至摇橹船为舞台,献上上千场精彩演出。所谓"古镇嘉年华",即在乌镇西栅景区内,所有非传统剧场内的公共空间进行的综合性文艺表演。不必跨洋过海便可以尽情欣赏世界街头戏剧、现代表演艺术、音乐汇演、曲艺杂耍等。让艺术与观众零距离接触,成就乌镇戏剧节剧场外的高潮。

  1、blue blue 的蒙古大汉|青克尔剧团

  青克尔剧团是现代主流文明孕育出来的一支内蒙古新生代剧团。蒙语中"青克尔"意为蓝色的,蓝色对于长生天而言是最神圣的颜色,是蒙古的象征色。

  采访的时候他们刚刚结束一场十五分钟的live show不插电音乐会(嘉年华表演),掀起了昭明书院当日小高潮。几位魁梧的蒙古大汉穿戴着蒙古服饰帽饰,跟我再三强调这就是他们平时穿的衣服,不是特地制作的服装。聊起天儿来黝黑的竟然有点腼腆,不时地低头弹起手里的陶布秀尔(北方少数民族特有的一个乐器)或者拉起马头琴。一时间再多语言也比不上这一个音符的美来得痛快。

  Q:你们组合叫做"布日德组合",这是什么意思呢?

  A:绿洲。

  Q:在乌镇街头演出有什么惊喜吗?

  A:最出乎意料的是每次都有叔叔阿姨们随着音乐跳广场舞。

  Q:我们的表演最大的特点是什么呢?

  A:想要把民族的东西展现给大家,告诉大家传统的音乐也可以不插电,live show,很嗨很热烈。

  2、Hey,你,干什么?看到什么跳什么!|田园构想现代舞团

  如果语言和声音让世界太嘈杂,不要忘记倾听你的肢体。乌镇就是能够让人沉默下来的地方。田园构想现代舞团致力于推动本土现当代舞蹈艺术发展,注重肢体的伸展过程中内在的感受,"田园"亦是"遁世无闷"。我走过去的时候他们正被人群团团围住,表演已经开始了。红色的水袖服装和旁边的水波纹相互应和,演员柔软的身体在木质桌椅间自在游走,呼吸,以一种极其恣意的方式生长着。观众们就这么站着或是席地而坐静静看着,不说话,与一旁游人如织的大街巧妙拼凑成一幅画。

  Q:认为自己最大的特点是什么?

  A:追逐自由,放飞自我

  Q:最特别的地方?

  A:我们都是现场即兴创作,根据乌镇的不同角落进行表演。

  Q:对乌镇最大的感受?

  A:乌镇会让人觉得在这里发生一切都很自然,观众很习惯这样的艺术氛围,发生什么都不会感到错愕。 

IMG_0373.jpg

  3、乌镇青年 "扛大旗" ,嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻|乌青剧团

  在熙熙攘攘的乌镇大街上,远远地就听到了一阵阵哄笑声,人群中间是五六个穿着蓝色大褂的青年在表演"三跳"相声。这种乌青剧社独创的艺术形式来源于他们几个青年的突发奇想— 将桐乡本地传统曲艺"三跳书"和北方相声相结合。于是乎说一段贯口后,又唱了一段。虽然观众并不完全懂桐乡本地语言,但是传统曲艺蕴藏的幽默却足以让大家大笑。 

  Q:参加嘉年华有什么好玩的事儿么?

  A:上次遇到赖老师,我喊了一句"乌镇本地青年向您问好"

  Q:这次有没有想过再遇到名人明星用什么独特的方式打招呼?

  A:我给他们写桐乡话。

  Q:怎么想到来参加古镇嘉年华的?

  A:没什么为什么。我们是本土团队,我们在本土演,我们要扛起本土的大旗。

  4、用身体和整个空间"亲密接触"|周贵东和他的朋友们

  从纽约回国,舞者周贵东邀上了自己的两位伙伴来到乌镇,在染布坊内带来了自己的环境舞蹈"弹性空间"。他们与墙壁,地板和河畔亲密接触,在街上缓慢行走,试图探索人与人,人与环境之间的关系。周贵东说,我的表演不算"作品",是一次和整个环境的"对话"。

  前两天正逢乌镇出太阳,他们突然觉得可以"释放一下",用了很慢很慢的步伐向表演现场行进,引得有人关注。观众们好奇,这是行为艺术吗?东东说:"我还挺喜欢观众的这种‘脑补’。"

  Q:对于乌镇印象最深的一点是什么?

  A:观众的艺术感知力比想象中的强。

  Q:你觉得在这里表演的重要意义是什么?

  A:我想知道环境舞蹈对于国内观众来说,接受程度是怎么样的。

  Q:几天表演过后,你对这里有什么新的体验?

  A:我对于乌镇的地面更熟悉了,舞者脚的感觉是很重要的。

  5、每一天的演出都是崭新的|"接触即兴"

  上一次来乌镇戏剧节,Candy的身份是《孤儿》这部戏的演员。这次来到乌镇,Cindy带来的作品是她创立了四年的"接触即兴"。接触即兴是一种上世纪七十年代在美国兴起的后现代舞蹈形式,通过舞伴和舞伴之间的身体接触来创造动作,动力的互相转换影响及重量和重心的相互倾倒是核心思路。

  Q:观众们看到Candy的作品常常会惊讶和好奇,这真的不是准备好的吗?

  A:除了一些固定的结构,这确实是现场即兴得来的表演。沟通和接触是最为重要的,姿势和舞步为生活性的肢体表现让步。

  Q:在乌镇的环境里即兴创作有什么不一样的地方?

  A:有很多其他的嘉年华团队可以一起玩儿,这是最有意思的。

  Q:第二次来乌镇有什么新的体会?

  A:感觉层次很丰富,不同地方能找到不同的乐趣。

  Q:接下来的即兴演出准备做哪些尝试?

  A:我们想联合另外的一些表演组,在乌镇产生一些新的创作。

604A1853.jpg

  6、街头表演最兴奋|西班牙CQP剧团

  来自西班牙的CQP剧团第一次来到中国,他们在乌镇街头用高跷和老鼠人偶服装引得过往游客狂笑不止,纷纷合影留念。这个剧团致力于街头演出,与观众亲密接触,带来幽默和有趣的表演。

  老鼠和吹笛人的形象来自于格林童话中的《捕鼠人》故事。与以往老鼠令人生厌的形象正相反,老鼠被他们塑造成可爱有趣的样子。演员口中发出的老鼠声音也经历长久练习,不使用任何工具。

  Q:街头表演中和观众沟通的最重要一点是什么?

  A:相互尊重。你不知道观众会对你的表演有什么反应,你必须创造出一种自信的氛围才能彼此沟通。

  Q:为什么在戏中使用了高跷的设计?

  A:我们在老鼠服装里视野受限,所以我们需要一个由广阔视野的人来引导我们前进,同时他也可以指导我们可以跟谁互动。

  Q:你们去过多少国家?东西方观众对你们的表演有什么不同的认知?

  A:十个左右。哪怕是在欧洲,每个国家的反应也是不同的。德国观众会跟你保持一定距离,而西班牙观众却会很热情地上来拥抱你。中国观众一开始会有点害羞,但最后会越来越放松地表达自己。

  7、中西文化碰撞下的情感困惑|法国伊力密托福剧团

  《被围困的城堡》是一部中法合作的情境戏剧作品,每场演出仅能允许25位观众入场。观众们最开始戴着耳机,在现场音乐的辅助下厅局中人讲述故事,之后进入一个由物流条板箱搭建的露天剧场观看表演。故事讲述了一对跨过夫妻的情感矛盾,尖锐的矛盾和浓厚的感情交替出现。

  Q:什么动机促使你创作这样的作品?

  A:中西文化碰撞下的感情问题让我很感兴趣,我想探索这种碰撞下爱情的形态。

  Q:故事看起来只是一部分,为什么不讲述得更完整?

  A:我希望放大一些生活中紧张和矛盾的片段,当观众离开的时候会从片段中反思自己的关系,不要有所谓完整的结局。

  Q:这个空间有什么特殊的含义?

  A:我的作品希望打破第四堵墙,用私密的方式呈现一种真实感。我没有将空间完全封闭,条板箱是透光的,象征着婚姻的围城,却又不是全无希望的。

标签: 剧团;乌镇;blue;青克尔剧团;蒙古大汉;CQP剧团;观众;表演;嘉年华;接触 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有