您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

有太极情结的马云这次真的要演电影了,可能还是男一号

发布时间: 2017-10-29 14:05:37 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 董小易)还记得阿里年会上表演唱歌、多才多艺的马云吗?这次,马云要进军电影圈了,演的可能还是男一号。28日晚上,马云发布了一条消息,宣布自己将出演电影《功守道》,从海报"番位"来看,是男一号。

微信图片_20171029121801.png

  和马云一起参演这部电影的,还有李连杰、甄子丹、吴京等11位动作巨星,这些功夫巨星全都"靠边站",给马云做配角。据了解,《功守道》将于11月公映。

  这部电影讲的是中国功夫,马云与来自各个流派的高手一起,将以武学为代表的中国文化推向全世界。总监制李连杰透露,海报上参与电影的所有人都是零片酬出演,因为大家都有共同的梦想,通过影片向为中国功夫做过贡献的前辈们致敬,向中国文化致敬,同时与全世界来分享中国文化。此前,李连杰与马云一起成立了太极禅国际文化发展有限公司。

4532b92b699e4ab163e3f3604130f5ce.jpeg

  "个人或者社会,没有对文化的追求和创新,就没有办法发展""这种文化不仅属于中国,更是属于世界",马云多次在公开场合谈到个人应该具有家国情怀和文化担当。     

  马云的"太极"情结,由来已久。

  从1988年算起,马云跟过的太极拳老师不下8位,其练太极拳的时间已近30年。2009年马云正式拜师陈氏太极19代传人王西安。马云的贴身保镖李天金,也是一位太极高手,曾数次夺得全国武术冠军。    

  "在太极里,我最欣赏的三个字是定、随、舍。定,即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍,能让人看清自己,只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。"马云这样阐述太极对他的影响。 

  马云甚至曾表示,其愿望是有朝一日大家评价他,会认为他首先是个太极拳大师,也曾创办过企业。在他的带动下,圈内不少金融圈大佬,都打起了太极拳。

1b2ffe3677b1c96e9a2ccbb8ef79075e.png

  很多人都知道,在阿里巴巴,每名员工入职必做的一件事就是给自己取一个金庸武侠里的花名,马云的花名是"风清扬"——金庸笔下的一位剑道大宗师。这也离不开马云对中国古文化的喜爱。    

  2009年,马云正式拜师陈氏太极19代传人王西安,并向阿里员工开设太极班,由于员工热烈参与,太极拳被定为公司的内训项目。马云认为,通过太极文化有助于消除同事们内心的焦躁,运用太极拳的快慢张弛化解互联网公司的高速运转节奏。

  2011年,马云请来陈家沟5位拿过全国比赛冠军的陈氏太极拳高手王翠花、王帅等,将他们编入阿里巴巴体系,每周定期给员工培训。

  如今,阿里集团已有"拳民"近5000人,其中至少有1500名员工都曾师承国际级太极大师,并且在国际太极拳大赛上阿里的太极队还曾获得过集体赛冠军。    

  9月8日,阿里巴巴集团18周年年会上,马云要求全体阿里人,未来必须要有"家国情怀"和"世界担当",只有"考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重"。

192405332365.jpg

  2011年,马云和李连杰等人一起注册了太极禅国际文化发展有限公司(下称"太极禅国际")。 

  太极禅业务范围涉及太极禅文化研究院、太极课程研发及培训、生活美学课程培训、禅修课程培训、太极禅生活馆加盟、衍生品开发及授权、青少年公益教学等。    

  培训是太极禅的主要业务。马云认为,与西方相比,强化东方的文化根源才是本质。因此在这个体系中涵盖:太极禅学堂、日常课程和万企健康行三部分,日常课程中包括太极云手、太极FIT、传统太极、禅意生活美学课程(禅修、茶道、香道、花道、书法、古琴等)。

  李连杰曾公开表示,美国有橄榄球,印度有瑜伽,瑜伽流行了许多年了,中国却还没有一个标志性的体育项目。中国几千年前就有了太极,它可以平衡时间、速度与生命,但现在太极被看成老年人的运动,这是一种误解和浪费,我们要把太极变得时尚起来。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有