您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江昆剧团创排歌曲《真理的味道》唱响陈望道故居

发布时间: 2017-10-31 14:50:01 来源: 浙江在线 通讯员 徐继宏 记者 陆遥

微信图片_20171031135643.jpg

  浙江在线10月31日讯 (浙江在线通讯员 徐继宏 记者 陆遥)“小砚台,大宣言,真理的味道非常甜,甜在心间;小火种,大燎原,不忘初心跟党走,走到永远……”悦耳的歌声在浙江省义乌市城西街道分水塘村飞扬,吸引了一大批来自周边的村民和游客。10月30日下午,义乌陈望道故居显得格外热闹。浙江昆剧团刚刚创排的歌曲《真理的味道》在这里举行首演,同时,将作品献给革命先驱陈望道故居作为永久留念。

  在陈望道故居,这座当年陈望道翻译《共产党宣言》中文版的场所,现陈列着陈望道生平事迹。“1920年的春夜,就在这样一间久未修葺的柴屋,两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人在奋笔疾书。 母亲在屋外喊:‘红糖够不够,要不要我再给你添些?’儿子应声答道:‘够甜,够甜的了!’谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!他叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。”《真理的味道》词曲作者、浙江昆剧团党支部书记周鸣岐动情地说着陈望道的故事。随行的老党员、新党员和附近村民听得入神,也深深地被革命先驱的精神所感动。

  据了解,《真理的味道》歌词共选取了昆曲的十四个曲牌名,将昆曲调与现代歌曲融合,更容易被现代的年轻人所接受,也是传统戏曲和现代歌曲的一种融合创新。义乌市文化馆全体党员集体参与了演唱排演活动,大家心潮澎湃,激情高昂。馆长黄奕兴奋地说:“《真理的味道》通俗易懂,唱起来朗朗上口,好听好记有意义,最适合在基层群众中传播。作为基层文化工作者,要认真学习领会十九大精神,创作编排更多的优秀文艺作品,不断丰富人民群众的精神生活需求。”

  “墨汁为什么那样甜?因为这是信仰的味道。只有真正的共产党人才能品味得到。在创排《真理的味道》过程中,我深深地体会了革命事业的来之不易。所以,作为一名党员,要更加坚定信念,不忘初心,走在前列,干在实处,用实际行动对党的忠诚!学习十九大,说句心里话,《真理的味道》表达了我们的心声。”浙昆二级演员李琼瑶说。

  今年78岁的国家一级演员、国家级非遗传承人、著名昆曲表演艺术家王世瑶是昆曲《十五贯》娄阿鼠的第二代传人。老人激动地说:“党的十九大报告提出,繁荣文艺创作,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。陈望道先生是我国共产党的发起人和党的早期成员之一。今天,我们把《真理的味道》这首歌献给他,特别有意义。民族要复兴、文艺要繁荣,关键是要在继承的基础上创新。这样的艺术作品才有生命力,才有号召力,才有战斗力。”

标签: 真理;陈望道故居;陈望道;墨汁;革命先驱;昆曲;义乌市;初心;浙江;昆剧 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有