您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

出人出戏出精品 文艺院团百花开

发布时间: 2017-10-31 14:49:59 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

W020171031422251778471_600.jpg

民族歌剧《青春之歌》剧照

  浙江在线10月31日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)春华秋实,硕果累累。今年浙江交响乐团大型交响诗《鲁迅》,浙江歌舞剧院、浙江交响乐团民族歌剧《青春之歌》,浙江话剧团大型话剧《此心光明》,浙江京剧团大型历史剧《大面》,浙江昆剧团新编昆剧《钟楼记》,宁波歌舞剧院、宁波交响乐团民族歌剧《呦呦鹿鸣》等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的新剧目,已经陆续在全国上演,引起社会各界观众和专家学者的好评。

W020171031422253668033_600.jpg

民族歌剧《青春之歌》剧照

  出精品,弘扬民族精神

  浙江舞台精品戏剧落点中华优秀传统人物及故事,深入挖掘其背后文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,弘扬民族精神、时代精神、科学精神,受到广泛的肯定和好评。

  浙江交响乐团大型交响诗《鲁迅》由《社戏》《闰土》《阿Q》《祥林嫂》《野草》《铸剑》《朝花夕拾》《两地书》《魂》九章构成,以音乐会的形式再现激越磅礴的鲁迅精神,不畏惧、不妥协,为民族、为国家而奋斗,观众的民族自豪感油然而生。

  浙江话剧团和贵州话剧团合力打造演绎话剧《此心光明》,作为浙江省重点剧目,聚焦明代心学集大成者王阳明的一生。500年前的王阳明重现当代舞台,超时空的心灵对话再次感受践行“知行合一”的阳明精神。

  浙江歌舞剧院和浙江交响乐团联袂打造的民族歌剧《青春之歌》,名列文化部2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单。它重温了革命年代的青春故事,讴歌知识青年革命青春风采,与观众共同感受青春的理想和激情。

  宁波演艺集团、宁波交响乐团共同制作演出的民族歌剧《呦呦鹿鸣》,从屠呦呦的平凡生活着手,讴歌其牺牲小家为大家,把自身事业追求与国家富强、社会进步、人民幸福结合起来的爱国奉献精神。“中国梦”在老一辈科学家身上得到了最好的诠释。

  浙江京剧团创作演出的“悲情京剧三部曲”第三部大戏《大面》,是国家艺术基金重点资助项目。根据北齐名将兰陵王传奇故事改编的歌舞戏《大面》,代表了中国戏曲文化精髓的符号和原型。用戏曲讲传统文化,宣扬人间真情真爱,不仅充满现实立意和人生哲理,对于戏曲发展同样具有深远意义。

W020171031422258976940_600.jpg

浙江话剧团大型话剧《此心光明》剧照

  出好戏,推动文艺创新

  浙江舞台戏剧精品频生,在于其鲜活的文艺原创力。推动文艺创新,结合时代要求继承出新,同时加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,推进文化传播,才能讲好中国故事。

  浙江昆剧团新编昆剧《钟楼记》大胆创新,用中国传统戏剧昆剧重构雨果笔下的《巴黎圣母院》,用中国戏曲诠释外国戏剧,让世界文化遗产与世界名著碰撞擦出火花。这让国内外观众感受到了昆剧艺术本身的魅力,看到了中国传统戏曲的包容性与可塑性,助力中国传统戏曲进一步走向世界,为振兴戏曲艺术提供了新的范本和案例。

  大型交响诗《鲁迅》创新表现手法,在标准交响乐结构基础上融入歌剧、清唱剧的处理手法。同时在音乐创作上,充分运用浙东一带越剧、高腔特别是绍剧等地方戏曲音乐和民间音乐元素,以现代作曲技法糅合古筝、扬琴、二胡等中国民族乐器,为中国交响乐创作开启了一片新的天地。

W020171031422259308213_600.jpg

浙江话剧团大型话剧《此心光明》剧照

  话剧《此心光明》在舞台呈现上令人耳目一新,采用“叙述体戏剧”样式,打破舞台写实的传统表现手法,以“假”入手,创造“真”的场景。观众可以直接看到演员换装、候场,让舞台时空得到更多延展,让观众有更多想象的空间。

  此外,《呦呦鹿鸣》是首次以女科学家为主要人物形象的民族歌剧,而《青春之歌》则坚持编剧、音乐、舞美等全部原创。纵观今年的浙江舞台精品剧目,思想、内容、形式上皆有所创新,通过“中西合璧”、写实写意相结合、音乐创作出新招等方式,一次次浙江实践正不断促进文艺创作繁荣发展。

W020171031422262719869_600.jpg

京剧《大面》兰陵王女伶人的剧照

  出人才,繁荣文艺精品

  一部精品舞台剧,能给人民提供丰富的精神食粮,发挥精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。打造一部精品舞台戏剧,则离不开高水平的创作人才和健全的文化管理体制。

  如今,我省各院正不断加强文艺队伍建设,引进、造就了一大批德艺双馨的名家新人。《鲁迅》集结了中国音协、国家大剧院、北京人艺等一大批杰出艺术家;《此心光明》特邀国家一级编剧李宝群、国家一级导演宫晓东担纲主创;《呦呦鹿鸣》汇聚了作曲家孟卫东、国家一级舞美设计师戴延年等国内一流创作团队。

  此外,还有不少新人在舞台剧目中担任重要角色,他们正成为浙江舞台戏剧日益崛起的新力量。《此心光明》中担纲主演的都是浙江话剧团80后、90后优秀青年演员,他们被称为“浙话新势力”。其中国家二级演员、话剧金狮奖获得者魏鹏在剧中扮演王阳明,优秀青年演员蒋宁扮演王阳明的夫人,此外吉京京、余江浩、李霆等优秀青年演员也都在剧中扮演重要角色,占据了剧目的半壁江山。

W020171031422259720665_600.jpg

京剧《大面》大场面剧照

  京剧《大面》同样也是优秀中青年演员挑大梁,毛懋、毛毅、罗戎征、王文俊等浙京优秀中青年演员和著名盖派武生翁国生联合主演,文武并重,给观众留下了深刻的印象。更让人想不到的是完成《呦呦鹿鸣》的是一个刚成立一年多的宁波交响乐团,参与演出的合唱队员有些从前几乎没有上过舞台,也是第一次参与歌剧排练。演员们日以继夜的排练、对艺术的严谨态度,最终才呈现出了高质量的艺术水准。

  人才是建设文化队伍的关键,引进、培育、留住优秀人才,拓展文化体制改革十分重要。深化文化体制改革,将社会效益和经济效益相统一,能为文艺院团创作舞台精品剧目提供良好的环境。文化体制改革的目标不仅仅是文艺院团的转制,而是整个社会艺术创作演出生态环境的良性重建,是艺术软件、硬件和法规的重新配套。

  如今不论是浙江话剧团,还是浙江歌舞剧院,都在推动文化体制改革在新起点上纵深拓展,涅槃重生,取得了一批具有开拓性、引领性、标志性的创新成果。稳定的公益性演出和商业性演出齐头并进,创作与演出、艺术家、院团、政府、社会共赢,创作环境优越,舞台精品迭出。

标签: 文艺;精品 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有