您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

用镜头定格浙里万种风情 全省最美风情小镇出炉

发布时间: 2017-10-31 14:49:55 来源: 浙江在线 通讯员 谢逸楷 记者 严粒粒

乌镇西栅日景(嘉兴桐乡乌镇).jpg

乌镇西栅日景(嘉兴桐乡乌镇)

  浙江在线10月31日讯(浙江在线 通讯员 谢逸楷 记者 严粒粒乌镇的一叶乌篷,流淌着江南水乡的温情婉约;景宁的畲乡民谣,咏唱着浙西山里的民俗梦想;廿八都的白墙黛瓦,诉说着千年古镇的岁月沧桑……在浙江,许多被时光遗忘的小城镇如繁星般散落于绿水青山之间,他们是浙江旅游的“掌上宝”,亦是八方游客的“心头爱”。

  为寻找最美旅游风情小镇,展示浙江旅游内涵底蕴,今年6月,浙江省旅游局等单位共同推出了“浙里风情万种--旅游风情小镇微拍大赛”,用镜头定格全省数百个小镇的风土人情。经过3个月的作品征集、网络投票、专家评审等阶段,日前,主办单位最终遴选出杭州余杭区塘栖镇等12家“2017年我心中最美旅游风情小镇”,以及个人奖,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,入围奖100名,情侣特别企划奖40名。

微信截图_20171031141931.png


  浙江旅游系统对本次大赛高度重视。自6月27日正式上线以来,各市旅游主管部门积极响应,广泛动员,从全国各地征集到大批高质量作品。其中,仅征集阶段共征集到参赛作品986幅。自8月31日至9月8日的网络投票阶段,共收到社会各界网友投票219658票。

  2016年12月,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出,推动旅游+城镇化,规划建设一批旅游风情小镇和特色景观名镇,鼓励发展森林小镇和低空旅游特色小镇。去年底,浙江省政府办公厅正式发布了《浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法》,明确提出通过5年左右的时间,在全省建制的乡、镇、街道中验收命名100个左右民俗民风淳厚、生态环境优美、旅游业态丰富的省级旅游风情小镇,并将其作为乡村旅游“十三五”时期优先发展的重点区域,最终建成3A级以上旅游景区,成为旅游产品多样、旅游效益突出、产业融合共赢的新样板。

传统年货(绍兴柯桥安昌镇古镇).jpg

传统年货(绍兴柯桥安昌镇古镇)

  在看得见的发展机遇面前,大家都争先恐后。今年以来,全省各地纷纷求思路、想办法、出实招,掀起旅游风情小镇创建的热潮。浙江省旅游局也正式公布《浙江省旅游风情小镇认定办法》和评分细则,明确要着重对资源禀赋、旅游业态、公共服务、生态环境和管理机制等方面进行考量,保质保量地把小镇建设成为彰显乡土风情、人文个性,充满风采、意趣、韵味的新型乡村旅游目的地。一批旅游风情小镇正发生着日新月异的变化,展现出婀娜多姿的风采。截止目前,浙江省已经发布了首批21家省级旅游风情小镇创建名单和115家省级旅游风情小镇培育名单。创建成功后,他们将与省级特色小镇一样直接由浙江省人民政府命名。

  “党的十九大报告提出的‘美丽中国’‘乡村振兴战略’‘文化自信’,为创建旅游风情小镇,提升发展乡村旅游进一步指明了方向。旅游风情小镇建设是望得见的山,看得见的水,记得住的乡愁,除了能承载沉甸甸的历史文化,增强文化认同,还能同时接轨未来、孕育新经济,助推乡村振兴。”浙江省旅游局相关负责人表示,这次微拍比赛将进一步点燃社会大众参与浙江旅游风情小镇建设的热情,真正让“小而柔美”的旅游风情小镇爆发出推动浙江乡村旅游产业转型升级、加快全域旅游提质增效的“大而刚劲”的能量。



标签: 小镇;旅游风情;旅游风情小镇;浙江省;浙江;浙江省旅游;旅游;乡村旅游;旅游局;浙江旅游 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有