您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙博的这场工艺品展带你品味别样匠心

发布时间: 2017-10-31 20:44:48 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 胡慧媚

E72T7308.jpg

  浙江在线10月31日讯(记者 俞吉吉 通讯员 胡慧媚)百工之事,皆圣人之作也!

  10月31日,“匠心——吕世良珍藏历代工艺品展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆开幕,展览精选民间收藏家、日信集团董事长吕世良先生所藏自宋代至当代工艺品57件组,为观众展现历代百工之物独具匠心的工艺之美。

  看,红珊瑚上雕琢出温婉仕女,婀娜娉婷;看香事三件套,铜鎏金錾刻花卉纹,典雅大气;再看一方田黄石印,刻着一幅赤壁夜游图,技艺何其精湛。

E72T7335.jpg

  古人从打制石器开始,发明制造出各种生产生活用具,从简单的物理加工到掺合了化学变化的复杂制造,无不体现对事物理解的匠心。此次展出的工艺品不仅历史跨度大,而且种类也很丰富,有玉器、印石、牙雕、珊瑚工艺品、竹雕、漆器、木雕等,兼具实用性和艺术欣赏性。其中有不少工艺精品,如明玉雕双蟠螭委角长方洗、清白玉山水人物诗文子冈牌、二十世纪玉链提梁兽面纹瓶 、二十世纪红珊瑚仕女像、清中期剔红高士图圆盒等,每一件都值得细细品味。

清玛瑙黑白俏色双獾挂件.JPG

  清·玛瑙黑白俏色双獾挂件(浙博供图)

明玉雕双蟠螭委角长方洗.JPG

  明·玉雕双蟠螭委角长方洗(浙博供图)

清铜鎏金錾刻花卉纹香事三件套.JPG

  清·铜鎏金錾刻花卉纹香事三件套(浙博供图)

1.jpg

  红珊瑚仕女像(浙博供图)   

  收藏家吕世良先生在工作之余,雅好收藏古代百工之物,那些烙有百工匠心的器物,常常令他爱不释手。由于地域及工作关系,吕先生也经常接触到一些有传统艺术修养的工艺美术大师,在与大师们的交往中,了解到了许多传统手工艺的精妙,从而也收藏了不少工艺美术大师传承与创新的得意之作,这些作品大多是获得国家、省市大奖的力作。经年累月,吕先生的收藏已经颇具规模。

  据悉,展览将展至11月30日,对工艺品感兴趣的观众不妨来展览现场体会每一件工艺品背后的别样匠心。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有