您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

聚焦新农村着眼大时代 《青恋》创作座谈会在北京举行

发布时间: 2017-11-01 10:32:04 来源: 浙江在线 记者 董小易 刘晨茵 郑文

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 董小易 刘晨茵 郑文)10月31日,"电视连续剧《青恋》创作座谈会"在北京举行,20余位业内人士、专家学者参加了研讨会,他们对于在十九大重大历史时间节点上推出这样一部优质主旋律作品的时代意义给予了充分的肯定。

  《青恋》由浙江省委宣传部点题策划,主抓主推,中央电视台、浙江省委宣传部、东海影视集团、浙江广播电视集团、湖州市委等单位联合出品,著名导演马进执导,内地实力派演员郭京飞、车晓、冯嘉怡等主演,近日已于央视一套、浙江卫视播出。该剧着眼大时代、大主题,聚焦新农村、小人物,讲述以林深为代表的年轻人,在农村创业追梦的故事,艺术反映浙江人民在"绿水青山就是金山银山"的科学论断指引下,发展绿色经济、建设美丽乡村的生动实践成果。

  与会专家认为,《青恋》从浙江省省情出发,积极响应了时代号召,体现了新农村建设的新方向、新举措。该剧制作时间紧、制作要求高,但在多方配合下,主创团队克服了困难,七易其稿,最终按时保质地将电视剧呈现在了观众面前。没有口号、没有说教,主创团队以形式主义的创作方式,让相对抽象的理论变得有血有肉,通过主人公之间不同发展理念的碰撞、转变,让观众尤其是年轻观众看得懂、产生共鸣,值得借鉴。

  专家提出,《青恋》体现了创作者对新农村题材电视剧的积极探索。过去,农村题材电视剧相对稀缺,主要模式是北方为主,主要表现苦情戏、愚昧落后的农村和农民等。而《青恋》讲述了越来越多城市人返乡的故事。返乡以后,我们还能不能够找到自己的家园?电视剧给了一个比较好的回答,即农村还是大有可为的。电视剧展现了浙江新农村的新故事、新人物和新情感,塑造新一代农民形象,展现了创客电商、生态农业、生态旅游等新现象,充满了时尚的气息。观众看到,乡村不再是人们寄托感情的地方,更是年轻人实现梦想的家园,具有开先河的意义。

  与会专家认为,《青恋》是十九大后主题最鲜明的一部电视剧,立意是其他电视剧达不到的高度,体现了创作者自觉服务大局、服务时代的使命感,反映了创作者对时代的把握,这是未来的创作趋势,也是典型代表。该剧有政治承载、宣传承载、艺术承载,还有市场号召力,在这四个方面提供了借鉴意义和成功经验。浙江本来就是一个文化大省,也有良好的基础,接下来,浙江影视创作将进一步提升原创力,加强文艺队伍建设,提前谋划,聚焦重大历史题材、重大现实题材和重大本土题材,围绕重大节点推出文艺作品,将精品呈现给时代和观众,为文化浙江建设注入更多的力量和思想源泉。

标签: 青恋;电视剧 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有