您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

七年间《谁主沉浮》演出数百场 沉淀了我们的红色信仰

发布时间: 2017-11-02 09:12:51 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 刘慧)近日,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址,赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,这条信息在浙江话剧团的微信群传开后,浙江话剧团有限公司董事长王文龙说:“我们的话剧《谁主沉浮》去年纪念建党95周年全国巡演,也是从上海、嘉兴启程,到全国各地演出33场,目的就是要让全国更多的年轻人不忘党的历史,坚定信仰。”

  作为国家艺术基金2015年度传播交流推广资助项目,《谁主沉浮》是浙江话剧团2011年为了庆祝建党90周年而推出的一部大型政论体话剧。该剧是我国戏剧舞台上第一部正面描写中共“一大”的作品,场景取自上海的“一大”旧址,着重刻画当年参加“一大”的代表形象。剧情通过年轻记者雷子的视角,以时空交错的表现手法再现了党的“一大”会议进程,表现了优秀的中国共产党人对理想信念的追求和坚守。

  话剧《谁主沉浮》剧中角色众多,毛泽东、董必武、何叔衡、李汉俊、李大钊、陈独秀……全剧演员共60余人,演出气势恢弘,情感真挚,剧情跌宕起伏。

  王文龙说,我们的党从上海、嘉兴起航,目的就是为了让老百姓过上更好的生活,党的十九大提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心,继续前行。作为文艺工作者,创作精品力作,满足人民不断增长的文化需求,是我们的初心和使命,这个初心和使命是激励我们不断前行的动力。这也是浙江话剧团全体党员的共同心声。

  话剧《谁主沉浮》主演魏鹏说,这让我想起了曾经我也在红船边,在浙话党组书记李巧玲的带领下,面对党旗重温入党誓词、并参观和深入学习红船精神的情景。去年话剧《谁主沉浮》在嘉兴演出,我们在嘉兴红船边也举行了宣誓活动,7月1日还在中央电视台纪念建党95周年播出。

  习近平主席指出,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

  在话剧《谁主沉浮》中扮演马林的浙话副总经理余斌说“看了中央政治局常委瞻仰党的一大的诞生地,我首先想到的是我们应该多演出像《谁主沉浮》这样的精品力作,充分发挥国家舞台艺术精品应用的作用,这也是我们文艺工作者落实党的十九大精神的应有之举。”

  “红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党在这里诞生,全体演员们相信,我们的党一定能够不忘初心,带领着中华民族走向复兴。

  李巧玲告诉记者,话剧《谁主沉浮》从2011年创作至今已经在全国演出近180场,

  七年间,谁主沉浮的数百场演出不仅磨炼了我们的业务水平,更沉淀了我们的红色信仰!2016年参观嘉兴革命历史纪念馆的情景历历在目。遥想当年的一艘小船今天化身为巨轮,当年只有几十人的组织现在发展成8900万的世界第一大党,作为一名中国共产党党员我为我们的党骄傲。几乎每年的“七一”都有单位前来包场,浙江话剧团也计划重新打磨话剧《谁主沉浮》,为纪念建党100周年献礼。

标签: 谁主沉浮;话剧 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有