您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

著名纪录片导演李成才杭图讲创新之路

发布时间: 2017-11-12 09:27:48 来源: 浙江在线 记者 刘慧

讲座现场

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 刘慧)11月11日,著名纪录片导演李成才做客钱塘名人坊,在杭州图书馆报告厅,向广大读者讲述了他拍摄《创新之路》等纪录片的背后故事。

  李成才,中国纪录片导演,CCTV李成才纪录片工作室发起人,中国纪录片协会理事,清华大学、北京理工大学兼职教授,曾荣获国际纪录片奖、中国政府奖、中国金融启蒙杰出贡献奖等奖项。代表作有《创新之路》《货币》《华尔街》《大国崛起》《水问》《二十年二十人》等。

  《创新之路》由科学技术部和中央电视台合作,将探索人类创新和财富相互成就的历史,寻找创新生长的土壤,梳理创新的规律,呈现创新的光荣与梦想,是一次对人类创新的庄重表达。

  《华尔街》则以华尔街金融危机为契机,以证券市场为中心,梳理两百多年来,现代金融来龙去脉,探寻、发现资本市场兴衰与经济起伏的规律,为决策者提供依据,为资本市场的实践者提供镜鉴,为大众提供关于资本市场的启示。同时,也为中国人全面理解华尔街,全面理解美国,甚至全面理解现代金融与一个国家崛起的关系,提供有益帮助。这是中央电视台深入华尔街,在历史坐标中,对资本市场的一次庄重表达。

李成才

  他说,他拍纪录片,是把命都交给了片子。因为文化产品特别不容易识别,所以作为文化产品的提供者,一定要格外小心。

  他说,导演的表达有四个武器:摄像机、解说词、音效、特技。因为纪录片是所有体裁里最没有局限的,所以拍纪录片的要求也是最高的。

  他说,纪录片是理性的产物,适合知识分子去表达。因为知识分子应该是最敏锐的,所以他特别喜欢傅雷的那段话,"知识分子是林中的鸟,当风雨欲来的时候,鸟第一个感受到,有责任把这种信息尽早告诉其他动物。"

  李成才,曾经非常鄙视收视率,但从《华尔街》开始,他开始在乎收视率了。他说,我们的表达不应该仅仅是在完成一次一个人的释放,我们的释放必须得到别人的检验。我们从事的是表达的工作,这不是一件自恋的事情,我们必须在乎别人的表情。

  他喜欢的纪录片,类似于美国历史频道的《人类消失后的世界》。那部片子里描述假使人类没有了,人类消失后,这个世界的样子。他说那种表达方式能够教会我们如何心怀敬畏,如何尊重周围的土壤。而这正是知识分子应该做的。

  李成才,也喜欢很多BBC生产的自然类纪录片。他说,长年看这样片子的国民,他们的内心一定会充满着爱与理性。这样的内心,必定是柔软的,是不会与生命为敌的。他希望这个他爱着的国家里的每一个人都活得有尊严。

  李成才,也喜欢林语堂说过的一句话,"一个人带着几样东西到社会上去就足够了,对自然的好奇,对家庭的情感和眷恋,还有一点童心。"我们需要能往这方面改变的文化产品,而他用他的生命生产着这样的作品。

标签: 纪录片;背后故事;李成才 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有