您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

与七人雕刻男团 来一场“不期而遇”

发布时间: 2017-11-12 09:07:08 来源: 浙江在线 通讯员 方涛 记者 孙雯

u=264646500,713781424&fm=27&gp=0.jpg

图片来自网络。

浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 孙雯 通讯员 方涛)说起寿山石雕,其创作者在人们的想象中,往往是沧桑的老先生。有一场展览,会刷新观者心目中既成的印象。

11月10日,在杭州西湖文化广场的西泠印社美术馆,“不期而遇—雕刻艺术展·杭州站”开展。

参展的七位青年雕刻艺术家(郭威、李香邮、徐庄坚、谢麟、马铭生、雷剑镖、林鹤),生于1977年~1982年间,他们是寿山石雕新生代中的佼佼者,都曾在名师门下学艺多年,技艺精湛,每一个人都有自己擅长的题材与风格。

“不期而遇—雕刻艺术展”到杭州,已经是第二站,青年雕刻家的阵容,也从第一站的5人增加到7人。

这个年轻的创作团体,除了帅气阳光,他们的作品有什么特别之处?

开展现场,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂先生说,他在活动开启之前,已在现场看了一圈。在他看来,七位年轻创作者的作品与传统寿山石雕的不同在于,他们的作品更具有生活气息,更平民化,也更温情。

如马铭生的《雨巷》,以寿山老龄石为材料,将戴望舒的一首《雨巷》表现得淋漓尽致——撑着油纸伞的姑娘,江南的石板巷、黑瓦檐、让岁月浸润已久的粉墙……一方石头,竟在创作者的手下,有了水气氤氲的气质。

又如李香邮的《秋塘鸣翠》《池塘暮秋》等作品,李香邮以仙游石创作,把细腻的笔触投向创造出一种田园牧歌式的生活。他的不少作品,以中国乡村生活为基础,将传统寿山石雕技艺和中国山水画布局相结合,营造出作品直击内心的情感氛围。他似画实雕的感觉和技艺表现形式,真实再现具有浓烈的中国乡土气息。

在展览现场走一圈,会发现,几乎每一位创作者,都以当下的审美取向,关注着当代的生活,因而其创作也富有时代气息和世俗气质。

对于参展七位青年艺术家而言,“不期而遇”是“抱团”前行的机缘。而对于寿山石雕行业来说,其间又蕴含着艺术家们力图突破固有模式、超越经典的种种尝试。当代寿山石雕当如何传承与发展?这不是它作为单一门类的思考,而是整个艺术界的话题。

在这样的思考中,西泠印社美术馆作为西泠印社集团打造的公益性平台,秉持着“大美与共、和而不同”的文化理念,坚持着为社员服务、为艺术家服务的文化使命,尤其注重优秀青年艺术家的发现与挖掘。

10日的开幕上,七位雕刻艺术家还向西泠印社美术馆捐赠了各自的石雕作品。


标签: 寿山石雕;创作者;作品;观者;展览 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有