您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

一生只爱一个人,《我只认识你》举办百城首映礼

发布时间: 2017-11-12 14:44:48 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 董小易)在今年这个被各种天文数字占据头条的双十一,一部由新型互联网发行平台“大象点映”发行的名为《我只认识你》的纪录电影,在北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、苏州、重庆等近百个城市同步举办百城首映礼,用一个“一生一世只爱一个人”的动人爱情故事为这个双十一带来别样的感动与温暖。

微信图片_20171111222629.jpg

  跨越半个世纪的爱情

  《我只认识你》是一个关于记忆、关于爱、关于尊严的故事。

  树锋和味芳是一对生活在上海的耄耋老人。树锋从小深受儒家文化影响,后来命途多舛,曾经遭遇工作调动、丧妻别女……从年轻时就开始爱慕树锋的味芳,不经意间等了他十几年。1970年,他们终于走到一起,树锋已43岁,味芳也42岁了。这对在时代浪潮中历经悲欢离合的老人,当他们携手走到生命的最后一段岁月时,却遭遇“空巢”与“失智”的双重困境——味芳患上了阿尔茨海默病。如何在衰老、病痛、孤独的情况下守住爱与尊严?

  这样的题材很容易被拍得沉重、煽情,但本片表现了罕见的克制与幽默,不少观众表示“本以为很虐很煽情,结果准备擦的眼泪没擦成”。电影评论家毛尖写道:“第一次,面对令人绝望的可怕病症,剧场里不断爆发出自然的笑声。八十多岁的味芳回到人之初,说话做事既带着过往岁月的尊严,又重拾了烂漫和天真,日常生活如此抒情又如此沉重,老上海话这么好听又这么惆怅。这部纪录片是对岁月的一次致敬,也是对爱情的一次白描。”片中有大量表现主人公树锋和味芳之间日常互动的细节,他们一起吃饭,一起出门看戏,树锋为味芳搭配穿衣,会在她每一次丢掉发卡之后拿出早已为她备好的其他发卡,有观众直言“看完之后又相信爱情了呢”。

微信图片_20171111222633.jpg

  折射老龄化社会困局

  影片中的老人树锋和味芳是导演赵青和制片人冯都的叔公和叔婆。2012年,她们决定拍摄两位老人的故事,起初只是想为两位老人和家族留下一段影像。

  而随着拍摄深入,她们逐渐接触和了解阿尔茨海默病和认知症患者以及他们背后的家庭,这让她们意识到,树锋和味芳的故事,已经不再是简单的一对老人的爱情故事,而是中国深度老龄化后不得不直面的课题——高龄老人的居家照护、医养结合、养老制度等的探索和完善。

  赵青说:“我曾陪着叔公、叔婆在上海看过10多家养老院,真正有能力收留、照护阿尔兹海默病老人的养老机构并不多。中国目前患有阿尔茨海默病的人有900多万,位列世界第一。人们对阿尔茨海默病的认识不够,医疗保障和社会福利资源短缺,专业的护理机构和护理人员严重缺乏,这些都使患病老人和他们家属的生活质量受到了很大影响。”

  “因为这部电影,我和冯都认识了一些专注于认知症老人照护的专业机构——南京的爱德基金会、北京的认知症好朋友、上海的尽美、剪爱公益、老牛工作室等。他们的苦恼,不是照护困难,而是整个社会对认知症缺乏了解,有些人得了阿尔茨海默病而不自知,需要专业照护的人或机构时不知道如何找到他们,甚至不知道他们的存在。”

  因为这一层现实的原因,这个动人的爱情故事里又有一种淡淡的忧愁,让人不免思考:如果有一天我老了,还得了阿尔茨海默病,该怎么办?

微信图片_20171111222639.jpg

  盼能撬动更多社会善意

  期待一部影片给出一个社会问题的解决方案,这显然超出了它的能力范围。但赵青和冯都希望《我只认识你》能成为一个载体,通过推动影片在全国放映,让更多人了解阿尔茨海默病,并加入到关注老人、关注认知症的行动中来,进而促成某些改变的发生。

  她们找到此前成功发行《摇摇晃晃的人间》等纪录电影和艺术电影的互联网发行平台大象点映,成为影片的发行方。百城首映礼只是《我只认识你》走向银幕的起点。据大象点映创始人吴飞跃介绍,接下来,他们将继续通过精准点映的方式,在微信服务号“大象点映”平台上推动影片超前点映,让更多人感受这个动人的故事。

  据导演赵青在百城首映礼映后的视频里透露,她们已经联合大象点映和其他一些专业机构共同发起了一个名为“记忆2030”的行动,并建立了一个“记忆2030”的公众号平台,旨在消除大家对于认知症的偏见,并汇聚社会各界力量,为身边的老人能够拥有一个快乐、有爱、有尊严的晚年做些力所能及的事情。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有