您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《别•散》作者邀你分享光影与诗酒人生中的世间百态

发布时间: 2017-11-12 14:44:28 来源: 浙江在线 记者 陆遥

640-4.jpeg

    浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 陆遥)“每次喝酒到杯盘狼藉有人要走的时候,狗子和老弛都爱说:‘别散呀!’那天讨论给书起名,说或许就叫‘别散’吧。老弛说,不,要叫就叫——别•散。人们嚷着别散,同时也是别、散。”——唐大年

640-5.jpeg

640-6.jpeg

  2017年,作家张弛、狗子、唐大年仨合作出了一本书,名《别•散》,此展览缘起便是这本关于诗酒人生、古今异事的随笔集。此次展出的大多图片选自此书,而摄影展则是计划之中的部分。作家们希望通过这个好玩独特的方式,更好地与观众和读者聊聊这本看似“平常”的书。

  去年夏天的一个夜晚,三位老友吃完饭去五道营喝酒,酒局散后,天色已晚,胡同里一片漆黑,唐大年趁此为张弛和狗子拍摄了一张照片,记录下他们喝酒的状态,结果照片得到了他们的一致认可。狗子说:“就凭这张照片,我们三个人就应该合作出一本书。”于是,张弛和狗子翻出了之前的文稿,唐大年拿出了自己的摄影作品,并写了序以及三篇文章,就有了这一本《别•散》。

  作家狗子表示,这本书源自海报上的那张照片,海报上自己喝多了,在昏暗的巷子里抽着烟。“它差不多就是我对所谓颓废主义的想象。再后来我把这个想法跟老弛和大年说了,他们也有此意,正好我们各自手里都有没发表的作品,于是出一本合集的事儿就这么定了下来。”

  张弛补充说:“其实这张海报也代表了我们三个人的文学态度。我们之前的文学太紧张了,感觉在做文学是一个了不起的事情。希望大家看了这本书之后能够发现,文学的感觉首先是放松的,以一种随意的方式来呈现的。”

  朋友间,每一次相聚都盼着“别散”,可待到杯盘狼藉时,总有别与散。聚时相惜,把酒言欢;别时不舍,曲终人散。书名中的圆点似乎变成了扯不断的情感纽带,兜兜转转三十年,而三位老友间的感情却像酒,愈发醇厚。三位作家都是性情中人,照片与文字里都是自己的人生体会,不华丽、不造作,干净幽默地传达着他们眼里的世间百态。狗子的白描干净有力,老弛落笔幽默苍润。而唐大年是导演、编剧出身,并非职业作家,爱好摄影后用相机记录下很多老友的日常,书中插图都出自他手。

  本次展览共展出唐大年35幅作品,其中部分作品并未收录在《别•散》一书中。唐大年一直以一位冷静观察者的角色,用相机随性地记录着生活中的有趣时刻,或是即兴的,或是动态的,或是与日常脱离的某一瞬间。

640-8.jpeg

  11月12日至11月17日,在大屋顶与唐大年、张弛、狗子一起,感受光影与诗酒人生中的世间百态。

  【主讲人简介】 

  唐大年,1968年生,毕业于北京电影学院,编剧、导演。主要编剧作品有:《北京,你早》《北京杂种》《十七岁的单车》《搜索》等;导演作品有:电影《都市天堂》《青春期》,电视剧《动什么,别动感情》《乞丐大掌柜》等。

  张弛,生于1960年,作家。主要作品有小说《北京病人》《我们都去海拉尔》《琉璃·琉器》,随笔集《像草一样不能自拔》《另类令我累》《错觉悟》等。

  狗子,原名贾新栩,生于1966年,毕业于北京广播学院(今中国传媒大学)新闻系,作家。主要作品有随笔集《一个寄生虫的愤怒》《活去吧》《散德行》,长篇小说《一个啤酒主义者的独白》《迷途》,访谈录《空谈:关于人生的七件事》等。

标签: 简介;杯盘狼藉;喝酒;作家;作品;海报;老友;文学;编剧;人生 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有