您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

福利丨遇见大运河 漂洋过海再遇见

发布时间: 2017-11-13 08:30:39 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020171112714228154502_600.jpeg

  浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 刘慧)为贯彻落实党的十九大精神,践行文化走出去,助力杭州城市国际化战略,国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》将于2017年11月24日和2018年1月17日先后赴埃及、希腊巡演。  

  舞蹈剧场《遇见大运河》是来自不同地域、不同文化观念的艺术家和文化遗产保护工作者,向人类文明的共同致敬之作。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。

  舞蹈剧场《遇见大运河》由杭州歌剧舞剧院集成社会各界力量,历经3年创作磨砺而成。既是艺术创新之作,也是一次宏大的文化遗产传播行动;是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

  这部作品汲取了现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,将传统与现代相结合、历史与未来相结合、自然与大爱相结合,是一部在内容与表现形式上大胆创新的艺术作品。

  2016年底,全国政协副主席李海峰率领全国政协文史和学习委员会,就“大运河申遗成功后的保护和利用”专题赴浙江省开展调研工作,对杭歌团队在运河申遗成功3年来通过艺术作品的传播,保护行动给予了充分的肯定和鼓励。2016年6月,舞蹈剧场《遇见大运河》获评国家艺术基金文化传播交流项目,在其资助下,于2017年6月24日正式开启世界巡演“世界运河遇见之旅”,弘扬中国传统文化,用文化遗产这一世界语言讲好中国故事,传播中国文化。

  《遇见大运河》世界运河遇见之旅第一阶段的巡演,杭州市旅游委员会2017“最忆是杭州”全球市场项目“遇见大运河 遇见杭州”圆满完成,自2014年5月21日首演至2017年7月,《遇见大运河》剧组已走过中国大运河沿线6省2市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),世界巡演120场,遇见16万多名观众,采风、巡演行程六万多公里。未来,杭歌将继续用艺术作品的形式;传承、传播中国大运河这一世界认可的国家文化符号,用老祖宗留给我们的宝贵世界文化遗产,讲好中国故事。

  【浙江新闻+】

  主创团队

  2008北京奥运会主创团队时隔3年,再担重任,完成历史使命,向世人宣示保护大运河的决心。

  17年前舞蹈诗剧《阿姐鼓》原班主创全力投入。《阿姐鼓》曾开创国内舞蹈诗剧的先河,先后获得了全国舞剧展演7项大奖和文化部“文华导演奖”。

  曾为《加勒比海盗》《珍珠港》等影片作曲的好莱坞作曲家克劳斯·巴德尔特,以多元文化视野解读中国民族文化特征,创作出交融共通的史诗般旋律。

  为尊重大运河真实、完整的历史与文化,创新设立文化遗产传播顾问,以使剧作在传播文化遗产过程中更加严谨、有效表达。

  主题词

  一部开口说话的舞剧   一部没有句号的史诗
文化遗产传播的新渠道历史的题材 现代的艺术。

  世界巡演

  在国家艺术基金扶持下,《遇见大运河》2017年正式开启国际巡演既“世界运河遇见之旅”。2017年6月24日至7月8日,《遇见大运河》已先后在法国尼斯歌剧院、巴黎议会宫和德国柏林海军上将宫成功上演。此次巡演,受到了联合国教科文组织、中国驻法大使馆、中国驻德大使馆以及当地市政府等官方的高度重视。两国三地的行程,共计遇见观众万余名,媒体覆盖人数近百万,圆满完成了讲好中国故事、传播世界文化遗产的既定目标。精彩的演出、丰富的传播交流活动和强势媒体传播,在当地引起强烈反响。

  联合国教科文组织安排剧组参观联合国教科文总部,联合国教科文组织同仁协会授予团队文化遗产传播保护使者的荣誉称号,中国常驻联合国教科文组织大使级代表沈阳、中国驻法国大使馆公使黄巍、中国驻马赛地区总领事朱立英、尼斯市政府副市长鲁迪·萨勒、法国艺术家协会主席雷米·艾容、戴高乐家族成员代表瓦格·戴高乐等数百名两国政商界人士和艺术界名流到场观看演出并给予高度评价。

  再启程

  《遇见大运河》的创作思想,不但强调艺术形式的创新,更依据大运河的全人类共有价值属性,希望这部作品也能为世界各地的观众“遇见”并喜爱。

  苏伊士运河之于埃及是国之命脉,运河文化在埃及具有广泛深厚的民间基础。埃及与中国同为文明古国,两国文明源远而流长。数千年间,埃中文明沿循着各自的轨迹发展,塑造出相应的文化个性。两者同中见异、异中有同,堪称人类文明史上的先驱。 舞蹈剧场《遇见大运河》在埃及的巡演,既是一次艺术的呈现,更是一次文化遗产的传播交流。

  《遇见大运河》希腊巡演,将作为“中希文化交流和文化产业合作年”活动的闭幕式演出。中希文化交流与文化产业合作年是两国政府主办的高规格政府项目,其意义超越双边范畴和文化领域,对中欧关系、不同文明对话互鉴,以及世界和平、和谐、合作将产生重要而深远的影响。

  埃及、希腊巡演之后,舞蹈剧场《遇见大运河》还将继续其“世界运河遇见之旅”。预计明年将访问美国、巴拿马等,通过《遇见大运河》在这些国家的巡演,让中国大运河对话世界著名运河,搭建起与各国间交流的文化桥梁。这是杭州歌剧舞剧院贯彻落实党的十九大的精神,践行文化走出去,助力杭州城市国际化战略的重要举措。

  感恩回馈观众

  在底部【写评论】处 或 [后台留言],写下你对运河的认识和感情,并留下联系方式。我们会奖励前16名观众,每人一张演出票。


  演出时间:11月17日、18日 19:30

  演出地址:杭州艺苑剧场(浙江省杭州市上城区十五奎巷99号)

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有