您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“最美”男中音托马斯·汉普森​ 演绎音乐诗集

发布时间: 2017-11-13 14:04:26 来源: 浙江在线 记者 董小易

男中音歌唱家 托马斯·汉普森1.JPG

  浙江在线11月13日讯(浙江在线通讯员 甘佳钏 记者 董小易)11月12日晚,美国当代最为杰出的男中音歌唱家托马斯•汉普森携手杭州爱乐乐团,为杭州的乐迷朋友们演唱他最为擅长的作品之一——马勒著名的声乐套曲《少年魔法号角》。这是他继2016年3月6日首次在中国登台演出后的第二次造访,也是第一次来杭州。

  本场“托马斯•汉普森唱响《少年魔法号角》”是杭州爱乐乐团2017-2018乐季“遇见大师”系列第一场演出,音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,上半场演绎了马勒《第十交响曲》: 柔板。这首著名奥地利作曲家古斯塔夫•马勒于1910年7月开始创作的第十号交响曲,但只维持创作了两个月,便因健康问题而暂停。一直到翌年他去世,均再没有对作品作任何修改或增添,成为了一代作曲大师马勒的绝笔,可以说是又一个“《第九交响曲》魔咒”。

  这曲柔板结构完整,与马勒的第九号交响曲终乐章有很多相似点,都是慢板乐章,有两个主题的轮替与反覆,也具有极为紧密与缠绵的弦乐合奏,中提琴声部尤为出彩。错落有致的乐章,像洗面奶绵密的泡沫,有点艰涩,却给人们以无穷的想象。

  下半场所呈现的马勒,则是另一种景象:男中音歌唱家托马斯•汉普森盛装出席,为大家倾情演唱马勒著名的声乐套曲《少年魔法号角》。《少年魔法号角》是马勒创作的歌曲集。歌词皆选自一本于19世纪初出版的同名诗集,诗集由布伦塔诺和阿尔尼姆两人共同荟集了不少无名作家的诗。马勒对这本书非常喜欢,从中选出十余首,编成这套《少年魔法号角》。

签售.JPG

  美国男中音歌唱家托马斯•汉普森在过去的20年里几乎是古斯塔夫•马勒的艺术歌曲的代言人,特别是《少年的魔法号角》——他以歌唱家的身份至少四次灌录过这部作品,并且以马勒研究专家的身份重新编定了“魔号”钢琴伴奏版本的乐谱。2016年3月6日,汉普森第一次在中国登台演出,他所选择的曲目是“魔号”中的6首歌。

  这次来到杭州,汉普森再次演绎“魔号”,曲目包括:《圣安东尼向鱼传教》、《莱茵的传说》、 《塔楼中的囚徒之歌》等7首作品,对于杭州的乐迷来说,可谓是一份“声乐艺术的馈赠”。作为一位拥有丰富舞台演出经验的歌唱家来说,汉普森举手投足都是艺术,柔美轻快的旋律从他口中唱出,深深吸引了现场观众。

  有乐迷在观看演出后说道:“如此细腻到位的演绎,让我们对于马勒这样一位常常被冠以“难懂”的作曲家有了截然不同的感受,今晚的马勒是关于爱,关于理解,关于生命的!”

  乐团长笛首席陈岭晖在首次与汉普森排练后感慨:“难得一遇的马勒艺术歌曲研究得那么透彻的艺术家,果然音乐还是要用唱的才是最极致。听到耳朵出油(很好听)都忘了要吹笛子了,真是太棒了!”

现场观众.JPG

  对于马勒,这位形似“休·格兰特”的马勒声乐作品代言人也有自己的理解:“我一直不断地歌唱马勒是因为我热爱他的音乐,我能在他的音乐中发现和感知新鲜事物。马勒的音乐语言始终是解读人类生命,传达我们的感受。对我而言,马勒的作品永远不会变老,永远不会无聊。我觉得马勒使我变成一位更好的音乐家。”而对于首次合作的杭州爱乐乐团,托马斯·汉普森也是竖起了大拇指:“这虽然是一个非常年轻的乐队,但是名气很大,2016年我和指挥家余隆在上海一起演出时就听他盛赞杭州爱乐。这是杭州爱乐乐团第一次演绎马勒的《少年魔法号角》,也是我们第一次合作,我能感受到乐手们对于音乐的态度非常积极,年轻的乐手们懂得如何去倾听马勒的音乐,尝试用不同的方式去演绎,并且会很迅速地调整自己的状态。”

  这位美国当代最杰出的男中音歌唱家、歌剧界的“全能型人才"、广受欢迎的民谣歌手,六次格莱美奖提名、两次爱迪生奖、两次法国唱片大奖、三次留声机大奖、古典回声奖以及戛纳古典音乐奖获得者向杭州的粉丝承诺:“我一定会再来杭州。”

  2017年是伟大的音乐家贝多芬逝世190周年、勃拉姆斯逝世120周年,11月26日,杭州爱乐将携手指挥家陈琳、钢琴家袁芳上演“致敬”系列音乐会第一场,敬请期待。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有