您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

诗青年两周年诗歌朗诵会:“双十一”的另一种文化景观

发布时间: 2017-11-13 17:03:24 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 董小易)“双十一”是一个众人狂欢的节日,有的人用购物车里琳琅满目的商品来填补内心的贫乏,然后满意的昏沉睡去;在城市的另一边,一群写诗爱诗的年轻人在用一场诗歌朗诵会,来度过这个特殊的夜晚,打造着杭州这座美丽城市的另一种文化景观。

  2017年11月11日晚六点,诗青年成立两周年主题诗歌晚会在悦览树·国大店盛大绽放了。作家、杭州市作协秘书长陈曼冬,评论家、浙江传媒学院文学院副院长赵思运,作家、育才中学文学院院长周勇,青年诗人北鱼、卢山、袁行安、双木、云岑以及近五十名诗青年的小伙伴们参加了晚会。值得一提的是,来自杭州景华中学的孩子们在老师的带领下也来到了活动现场,并准备了精彩的诗歌朗诵节目。这次诗歌朗诵会由青年诗人卢山主持。

1.jpg

  左起:北鱼、卢山、袁行安、云岑、双木

  活动开始后,诗青年的主创北鱼、卢山、袁行安、双木、云岑登台分享了两年来一起成长的点点滴滴,并向大家表示感谢,共同祝愿诗青年两周岁生日快乐。

  北鱼:诗是少女心,不忘初心,我们一起来寻找诗歌和生活相结合的现实蓝本。卢山:在一个薄情的年代,我们如何深情款款的活着?或许在诗歌里,我们能寻找到一件外衣、一把利刃和一个时代。

  袁行安:鲍勃迪伦有一句诗,我们能感受雨,而大部分人会被雨淋湿。写诗,让我们去感受雨。

  双木:雾霾遍地的时代,我们写诗抱团取暖。

  云岑:我经常从青田赶过来参加诗青年的活动。因为诗青年,浙江变小了,世界变大了。

2.jpg

  杭州市作协秘书长 陈曼冬

  杭州市作协秘书长陈曼冬是诗青年的老朋友了,她在一篇给诗青年的文章中写道:我热爱有敬畏心的人和事。同样,我喜欢努力的人。诗青年这个团队,就是这样的。他们团结,却又有着每个人鲜明的特质;他们为人谦卑,但在诗歌面前,又常常是骄傲而不妥协的。诗青年这些年做的每一件事情,却总是让我感动。事实上我一直也没有搞清楚他们一共有多少人,大约是因为他们内在有着一种共同的相连,连对我的称呼都是一样。以至于我看到他们其中的任何一个,就像看到了这个团队。无论是为团队内部成员谋福利的“青年诗人陪跑计划”,还是怀揣美好梦想的“校园诗歌联盟”,他们是缪斯手中的珍珠,散落在人间,便是诗歌的精灵。在活动的现场,陈曼冬还为孩子们准备了一份小礼物——她的签名新书《遍看繁花》。

3.jpg

  景华中学的学生现场朗诵了自己的作品

  景华中学的周化胜老师朗诵了自己青年时代的诗歌作品,他说,自己曾经也是一个不折不扣的诗人,现在成了一名教师,总是想着把最好的诗歌分享给孩子们。现在诗青年走进了景华中学,带给学生们新鲜的诗歌气息,让人感动。因为诗歌,我们学校的读书环境也在潜移默化的发生着改变。我们期待在杭州市作协和诗青年的合力下,杭州市校园诗歌联盟扬帆起航,和孩子们一起读诗,一起在诗意里成长。景华中学的几名中学生深受现场诗歌氛围的感染,纷纷临场发挥写起来诗歌,并登台朗诵。每一个少年都是天生的诗人,在这个诗意盎然的夜晚,诗歌的种子已经在这群少年的心中发芽开花。

  据了解,诗青年团队成立于2015年11月11日,全称诗青年文化公益团队,由一群奉行“诗即生活”信念,积极探寻诗意生活现实蓝本的文艺家、文艺爱好者组成。最初由杭州青年诗人北鱼、卢山发起,先后汇聚云岑、施瑞涛、子禾、双木、暮小岑、萧楚天、袁行安、李俊杰等10名创作管理核心成员,及200余名读诗伙伴。2年来,诗青年团队以业余时间、专业水准,坚持每月组织一次以诗歌为主题的文化活动,大小共计50余次,发起“青年诗人成长陪跑计划”“杭州校园诗歌联盟”“共享诗意杭州”“我们在咖啡馆写诗”等公益文化项目,已经发展成为杭州知名的文艺品牌。浙江传媒学院文学院副院长、评论家赵思运评价:“诗青年的行动,就是在构架新时期的浙江文学史。”

5.jpg

  浙江传媒学院文学院副院长 赵思运

  有人在这个夜晚疯狂购物,有人却在安静的写诗,这个时代每个人都通过自己的方式来完成自己。两年以来,诗青年公益团队立足杭州,放眼全国,陆续举办了“秋天与呼愁”诗歌研讨会、众筹《我的诗篇》观影活动、纪念诗人海子诗歌朗诵会、“在异乡,我没有爱过”诗歌品读会、“青年诗人成长陪跑计划”、杭州校园诗歌联盟等近几十场好质量有品格的文学活动,成为杭州最具活力的文艺力量,也为文化强省注入了青年的文学力量。“文艺是一种精神,也是一种生活习惯,它不在远方,就在我们每一天的日常生活中;就像诗青年这群年轻的诗人,他们那么亲切动人,就在我们的身边。”诗青年的小伙伴邓小奥告诉记者。

  活动上,诗人卢山和袁行安还带来了吉他演唱表演,诗和歌的动情演绎让现场的气氛达到高潮。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有